В октябре на большой экран вышел стильный, зрелищный фильм "Дуэлянт" российского производства с немалым бюджетом - 700 млн. рублей. Со 2-го декабря обещает начаться его прокатная судьба в США. Режиссёр и соавтор сценария Алексей Мизгирёв, отвечая на вопрос интервьюера, как зародилась идея его "исторического блокбастера", ответил так: "По сути, «Дуэлянт» - это история киллера в XIX веке. Только он не стреляет исподтишка, а сам стоит на линии огня...
Главный герой - бретёр, отставной офицер и "профессиональный" дуэлянт Яковлев, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей (российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта)... В прошлом он был публично унижен, и ему грозила позорная смерть. Яковлев выжил, но на долгие годы был отправлен в ссылку и скитался по периферии Российской империи.
Спустя много лет он возвращается в Петербург, где преследует единственную цель - отомстить всем виновным в своих несчастьях и вернуть поруганную честь".
Мизгирёв не называет по имени прототипа своего героя, но по косвенным признакам можно считать, что авторы отталкивались в своём замысле от образа известного забияки и задиры 1-ой половины XIX века графа Фёдора Ивановича Толстого по прозвищу "Американец". Как и Толстой-Американец, герой актёра Петра Фёдорова был разжалован из поручиков в солдаты, у берегов Северной Америки он "был захвачен дикими алеутами, не знавшими жалости", долго жил среди них, многому у них научился, был татуирован и в таком виде через Сибирь вернулся в столицу и участвовал в 11 дуэльных поединках со смертельным исходом.
Действие фильма смещено на полстолетия - в предреформенный Петербург 1860 года и нарочитой мрачной стилистикой (непрекращающийся дождь, сырость, слякоть, грязь) напоминает "Шерлока Холмса" Гая Ричи и "Видока" Питофа.
Реальный Фёдор Иванович Толстой-Американец прожил жизнь бурную и сложную, в конце которой пережил катарсис, придя к Вере и став истинным православным христианином. Он был крёстным отцом публициста-славянофила, математика, издателя, строителя первых в России частных железных дорог, основателя первых частных банков, пароходного товарищества для освоения Северного Ледовитого океана, профессиональных технических училищ в родной Костроме - Фёдора Васильевича Чижова (1811-1877), чью память мы отмечали на днях - 26 ноября.
Мне довелось прикоснуться к биографии Толстого-Американца в процессе написания книги "Фёдор Чижов" для серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" (2002). Поэтому прошу позволения процитировать отрывок. В нём речь идёт о прообразе героя "Дуэлянта", с которым авторы блокбастера обошлись предельно вольно, как это, к сожалению, практикуется во многих современных псевдоисторических биографических фильмах, начиная с продукции "фабрики грёз" - Голливуда, и кончая российскими "байопиками", включая новейший дикий пасквиль Алексея Учителя "Матильда".
"Ульяна Дмитриевна (мать Ф.В.Чижова) была женщиной строгой, властной, с характером. Воспитание она получила в доме дальних родственников по линии своей матери - графов Толстых: генерал-майора Ивана Андреевича, внука славного сподвижника Петра Великого, начальника его Тайной канцелярии и члена Верховного тайного совета, и богатой кологривской помещицы Анны Федоровны, урожденной Майковой, к роду которой принадлежал чтимый русский святой Нил Сорский, живший в конце XV - начале XVI века.
О старшем сыне Толстых, Федоре Ивановиче, стоит рассказать особо. Это был незаурядный и много знающий человек, добрый и храбрый. Его жизнь изобиловала многочисленными - порой скандальными, порой курьезными - происшествиями, в которых трудно отличить быль от небылицы.
Ф. И. Толстой вошел в историю под прозвищем Американец. Дело в том, что будучи участником кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна и Н. П. Резанова на фрегате "Надежда", он был высажен за ряд экстравагантных поступков на Алеутских островах и довольно долго прожил там среди туземцев. Вернувшись спустя два года на попутном транспорте (а частью и пешком!) через всю Сибирь в Европейскую Россию, он стал демонстративно одеваться по-алеутски, развесил по стенам своего дома оружие и орудия индейцев, которые обитали по соседству с принадлежавшими России американскими колониями, и в компании друзей утверждал, что тамошнее племя "колоши", в котором он татуировался с головы до ног, предлагало ему стать их царем.
Авантюрист, бретёр и карточный игрок, имевший, по свидетельству современников, скверную привычку "исправлять ошибки фортуны", Толстой-Американец был отважен на поле брани. Участвуя в войне со Швецией, он отличился в битве при Иденсальме. Разведывательные донесения, добытые благодаря его бесстрашию, позволили армии Барклая де Толли перейти Ботнический залив и занять принадлежавшую шведам Вестерботнию, что побудило противника спешно запросить мира. В войну 1812 года он записался в Московское ополчение простым ратником, участвовал в сражении под Бородиным в числе стрелков при 26-й дивизии и получил серьезное ранение в ногу. "На память дня того Георгий украсил боевую грудь" Толстого-Американца, и по ходатайству генерала Ермолова он был произведен в полковники.
Его называли своим другом князь П. А. Вяземский, Д. В. Давыдов, К. Н. Батюшков. На свадьбе у А. С. Пушкина он был "сватом". Его колоритная фигура послужила прототипом Зарецкого, секунданта Ленского в "Евгении Онегине". А. С. Грибоедов запечатлел его образ в неназванном в "Горе от ума" по имени, но узнаваемом современниками завсегдатае московского Английского клуба: "Ночной разбойник, дуэлист, в Камчатку сослан был, вернулся алеутом". Л. Н. Толстой списал с него графа Турбина из повести "Два гусара".
Войдя в лета, особенно после женитьбы на певице из цыганского табора Авдотье Максимовне Тугаевой, Толстой-Американец остепенился, стал надолго уезжать в кологривское имение матери, и, подобно Зарецкому, превратился в "мирного помещика", рачительного мужа, умело ведущего дела не только своего хозяйства, но и друзей-соседей.
… Зарецкий мой,
Под сень черемух и акаций,
От бурь укрывшись наконец,
Живет, как истинный мудрец,
Капусту садит, как Гораций,
Разводит уток и гусей
И учит азбуке детей.
Он много читал, истово исполнял церковные обряды. Его угнетали воспоминания о бурной, грешной молодости.
Жена родила ему двенадцать детей, из которых одиннадцать умерли, едва появившись на свет. Видя в этом перст Божий, безутешный отец после смерти очередного ребенка вычеркивал из списка одиннадцати убитых им на дуэлях противников имя очередной своей жертвы. Когда число умерших детей и количество погубленных им на поединках жизней сравнялось, он пометил на полях своего синодика: "квит". И действительно, двенадцатый ребенок Толстого-Американца, дочь Прасковья, "курчавый цыганенок", прожила долго, став женой московского губернатора В. С. Перфильева.
Находясь в начале 1811 года в своем кологривском поместье Костромской губернии, Федор Иванович Толстой вызвался стать крестным отцом сына Василия Васильевича и Ульяны Дмитриевны Чижовых. Толстой-Американец знал мать новорожденного с младенчества - она была подругой многих его бесшабашных детских игр. Польщенные родители нарекли сына Федором в честь именитого восприемника от купели.
Несомненно, слышанные "с пеленок" рассказы о самых невероятных приключениях Толстого-Американца не могли не запомниться крестнику, и такие черты характера Федора Ивановича, как широта натуры, тяга к путешествиям, предприимчивость, смелость, жизненная активность, остроумие и оптимизм, неизменно восхищали мальчика и формировали его характер"...
5 ноября сего года исполнилось 170 лет со дня смерти Фёдора Ивановича Толстого Американца (1782-1846). Дата, к сожалению, в нашем отечестве прошла незамеченной.
Опубл. - здесь:
http://ruskline.ru/analitika/2016/12/01/duelyant_yakovlev_i_tolstojamerikanec/