Нераскрученный древний город Серпухов.

Nov 09, 2013 23:54

Почему такое название? Да потому что Серпухов,довольно древний город,имеющий богатую историю,не очень пользуется популярностью у туристов. А ведь город довольно интересный в плане архитектуры и достопримечательностей. Притом достаточно для основного изучения и дня,а для более полного,то все 2 дня. Я не буду переписывать историю города,даю очень хорошую ссылку об этом:http://www.russian-goldenring.ru/Cities.aspx?id=87&type=history. Для краткого понимания об истории Серпухова,расположенного на юге Подмосковья,недалеко от границы с Тульской областью,в 92 км.от Москвы.

Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова. В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремеслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Кремль,к сожалению,практически ,кроме фундамента и частей,не сохранился. Зато регулярная планировка старой части сохранилась,так же здания сохранились,хотя не все,ибо сильно пострадал город во время войны 41-45 гг.Достаточно сказать,что на город было сброшено почти 500 фугасных бомб и 35000 зажигательных снарядов.

Теперь насчет истории все ясно? Теперь дальше буду выкладывать фотографии.Кстати,далеко не все я увидел,многое еще не видел.

1.Как всякий город,начинается,как известно,с вокзала.Здесь вокзал,совмещенный с автостанцией.




2.Не желаете поморозиться? Добро пожаловать в автобус,отвезут! :)


3.Привокзальная площадь.


4.То же самое,но с другой стороны.Как видите,застройка типичная для среднестатичного города.Но это не старая часть города.Позже увидим.


5.Вполне симпатичный интерьер внутри вокзала.


6.


7.


8.Проспект Ворошилова.


9.Довольно оригинальное здание,включающее в себе остановку.


10.


11.Вот типичный старый двор. Часто встречается обшапаранные стены.


12.


13.Здание примерно второй половины 19 века.


14.Симпатичные балконы,явно нуждающиеся в реставрации.


15.Как же,не надейтесь,что не будет дорогого Ленина! Вон стоит у общеобразовательной школы №1 на Советской ул. Интересно,Ленин обзавелся лифчиком? :)


16.Школа имеет богатую историю.В годы войны был госпиталем,и здесь учились ребята,погибшие при исполнении служебных обязанностей.


17.


18.Старинное здание,имеющй кирпичный низ и деревянный верх.


19.Современное здание в центре на пересечении проспекта Ворошилова и Борисовского шоссе,ведущее на автотрассу М2 "Крым".Эта дорога соединяет Серпухов с Москвой и остальными.Но не единственная дорога для выезда. Кстати,не только торговый центр,но и местный "Вегас".:)


20.Старинное здание,принадлежащее типографии,расположенное по соседству с "Вегасом"


21.Теперь знаете возраст Серпухова?


22.Такие тротуары не редкость в городе.Но около монастырей поразительно хорошие дороги,наверно,благодаря наплыву паломников.


22.


23.Очередной типичный двор.


24.


25.Гм,оригинальное название у магазина! :) Хотя,специализируется на электротоварах.


26.Эй,Слава из Балтийска,не тебе ли принадлежит этот торговый центр? )


27.Вот и начинаем изучать старинную часть города.Это известный Высоцкий мужской монастырь.Он известен наличием Неупиваемой чаши,излечивающей от алкоголизма и прочей зависимости.Поэтому пользуется популярностью у паломников.


28.


29.


30.Могила настоятеля Инокентия,отдавший монастырю более 15 лет служений,скончавшийся в 1864 году,если не подводит память.К сожалению,забыл навести на резкость!


31.


32.Как видите,реставрация идет полным ходом.Здесь на редкость ухоженно и чисто,уютно.


33.Был сражен наповал современным WC. :)


34.Паломнический корпус.Можете ночевать,но максимум 3 дня.


35.


36.


37.


38.Видите наверху бойницы? Можно подняться и пройтись по крепостной стене.Но было закрыто,хотя был там раньше.Обзор довольно интересный открывается.


39.


40.Мощная крепостная башня со стеной.


41.Монастырь стоит на возвышенности,прекрасный обзор открывается.Видите вдали еще церковные сооружения? Вот и туда скоро отправимся!


42.


43.Река Нара.


44.В другой стороне опять церковные сооружения.Это и тоже осмотрим!


45.


46.Что это? Мы остановились на ул.Калужская,идем туда.Да,вид заброшенный.


47.Вот Калужская ул.Довольно крутая. Такие улицы часты в старинной части города.


48.О! Это ворота к заброшенному храму.


49.


50.Это Распятский храм.Хотя заброшенный,еще не отреставрированный,тем не менее проводит богослужения.


51.Напротив от Распятского храма видим другой собор. Это Церковь Николая Чудотворца (Николы Белого)


52.


53.


54.Вавилонское смещение архитектурных стилей.


55.


56.


57.Это коррекционная школа в старинном особняке на пересечении Калужской ул.с Советской ул.(если не ошибаюсь)


58.Ругаю себя за нерезкость,склероз подводит,забыл отрегулировать линзу. Какая церковь,не помню уж. Видите,начали реставрацию.Осталось собрать еще 245 тыщ.руб.


59.Опять видим вдали на возвышенности эти здания! Туда едем!


60.


70.По пути к горке натыкаемся на это заброшенное здание.


71.Спускаемся,подкатываем.Это Соборная горка.


72


73.Предстоит подняться на горку.Эх,я -то думал,нельзя на машине,а ,оказывается,можно было.Я зря оттопал себе бедные ноги не первой молодости!!!!!


74.Отдышавшись,видим Храм Живоначальной Троицы.


75.Местная пацанва,они увидели мой фотик,попросили сфоткать.:) И охотно стали моими проводниками.Побеседовали немного,потом они повели меня в магазин канцтоваров.Купили ручку и блокнот,чтоб написать контакты для пересылки фотографий. Пообщавшись с ребятами,я все-таки дал немного азбуки безопасности.Я порекомендовал в будущем не разговаривать с незнакомыми людьми,не подходить,ничего не просить,все-таки неизвестно какой человек попадется. Если человек задает вопрос,то лучше отвечать на расстоянии,не идти по поводу.И не соглашаться на приглашения. Мне,конечно, было приятно пообщаться с пацанами,именно они сами купили ручку и блокнот,притом отказались,чтоб я покупал,оставили мне! Надеюсь,из них вырастут настоящие мужчины! Все-таки я решил им напомнить о мерах безопасности. Мало ли может быть! Родители,помните о безопасности детей,учите их мерам острожности!Снизу передвижной цирк.


76.


77.Памятник воину-освободителю,практически копия знаменитого "Алеши" в Берлине.


79.Как сказали ребята,эта церковь закрыта на ремонт.Так что не попал внутрь. А названия не нашел.


80.


81.Смеркалось.


82.Соборная гора.Ул.Красная горка.


83.Позади Красной горки еще одна церковь,а как называется,тоже не нашел.


84.Для представления о размерах горки,видите на возвышенности человеческие фигуры?


85.Вечерняя Церковь Троицы Живоначальной.


86.Бросив прощальный взгляд на вечерний "Вегас",укатили домой.



Вот и все.Еще многое не увидел. Думаю,еще поеду для завершения изучения. Спасибо за просмотр и изучение букв и фотографий. Кстати,в пределах Серпухова имеются Окско-террасный заповедник с зубровым питомником,где разводят редких краснокнижных животных-зубров и бизонов,усадьба Вяземских в руинах,страусиная ферма,и если потратить время,то можно увидеть усадьбу Мелихово,дачу писателя Чехова,конечно,Тулу с кремлем и Ясную Поляну,где проживал гений и классик русской литературы Лев Толстой. 

Серпухов, красота.

Previous post Next post
Up