Стоит ли рассказать историю города? Если вкратце, то благодаря причалившим к Камчатке кораблям "Святой Апостол Павел" и "Святой апостол Петр" под командованием Беринга и Чирикова город получил название Петропавловска. Для отличия от казахского одноименного города было велено добавить к название "Камчатский". А непосредственным основателем города стал Елагин, кстати, в Петербурге есть остров его имени, и его дворец. Вот что было знаменем судьбы, когда я посетил Елагин остров, не подозревая, что попаду скоро на Камчатку. Благодаря заслугам Елагина были получены подробное описание, карты и маршруты Камчатки и Авачинской бухты, именно его корабль "Святой апостол Гавриил" был первым, кто пристал в Авачинской бухте.
А на самом деле еще раньше русские казаки добрались до Камчатку еще в 1697 году, потом благодаря их описанию и приблизительным картам спустя 43 года Беринг и другие добрались.
Интересно, что в Авачинской бухте похоронен Кларк, преемник знаменитого мореплавателя Кука, он сам и там был. И как и Лаперуз. Так что Камчатку посещали прославленные мореплаватели.
Официальная дата рождения города - 6 октября 1740 года. А в 1812 году возникает Петропавловская крепость, впоследствии в 1849 году ставшая городом и столицей Камчатской области во главе с Завойко.
На данный момент Камчатку населяют около 180 тыс. чел, более половины проживает в городе. Видим, малонаселенный регион. Потом в 90-ые годы из-за политики Ельцина регион сильно пришел в упадок, начался массовый отток и сокращение промышленности, и падение уровня жизни.
Пока сейчас не слишком пришел в себя .пока потихоньку поднимается, развивается, как может. Основу промышленности составляют рыболовная отрасль и переработка. Не так давно стала появляться горнорудная промышленность.
Туризм пока относительно невелик, посещают всего несколько тысяч, для сравнения суровую Аляксу посещают миллион в год. Труднодоступность, стоимость авиабилетов, пока недоразвитость инфраструктуры, особенно по части гостиниц еще пока тормозят развитие туризма. А он ведь может стать хорошей статьей доходов в бюджете Камчатки, ведь у нее нет лишних денег.
Вот такой краткий обзор получился.
1. Первое, что увидел по прибытии и заселении в хостеле "Авача" на Комсомольской площади, так эта сопка, не подозревая, что это окажется сюрпризом для меня. Потом расскажу.
2. Ленинградская ул. Памятник танку. От него ответвляется Пограничная ул. Именно там, что за торговым центром, питался в столовой с симпатичным названием "Жар-Птица"
3. Туда ведет в аэропорт Елизово. И в другие селения.
4. Благодаря героической обороне во время нападения англичан и других городу было присвоено звание города воинской славы!
5. Театр и Театральная площадь.
6. Площадь Ленина. Все что, расположено здесь, это исторический центр, основные достопримечательности здесь расположены. Хотя город из самых старых на Дальнем Востоке, увы, не так уж много достопримечательностей. Памятник Ленину принципально не стал показывать, так и сидит в печенках, не жалую это.
7. Памятник защитникам города, если не ошибаюсь.
8. Кадр в HDR.
9. Авачинская бухта, поражающая величием и размерами, и красотой!
10. Строящийся Морской собор. Покажу отдельно.
11. Наконец вышел на побережье! Очень красиво и впечатляюще здесь! И это Никольская сопка или на сленге местных "сопка любви". )))))
12. Местные радушно встретили и сфоткались с удовольствием. )))) За это им респект и уважуха.
13. Видим, как впечатляют размеры сопки?
14.
15.
16. Любимое место прогулок и посиделок у местных. К чести властей, здесь вполне чисто, поставили железные бочки для мусора.
17. Стою у самого подножья сопки, каковы размеры? А ведь не самая большая сопка.
18. Местные наслаждаются солнцем. А мне показалось довольно прохладным, зато воздух бодрящий и освежающий, приятно дышать было. Я тут подошел к женщине, спросил, не холодновато ли.
19. Женщина оказалась невероятно приветливой, позитивной и отличным собеседником, не поленилась дать подробные разъяснения, советы по достопримечательностям и местности. За это ей огромное спасибо, было очень приятно!
20. Таких специально подготовленных машин для бездорожья немало в городе, еще покажу.
21. О, опять хвала властям, поставили фотовыставку о Камчатке. То же самое видел в Архангельске, Симферополе, молодцы! Женщина сказала, что если повезет, можно ранним утром увидеть плавающих китов в бухте, выбрасывающих фонтаны брызг воды. Очень красочно, понятное дело, каждый день ранним утром ходить не было возможности у меня.
22. Один из главных символов Камчатки и России-бурый медведь. К сожалению, живьем не увидел.
23. Необычно выглядит? Так строят сейсмоустоичивый дом, чтоб выдерживал землетрясение.
24. Ленинская ул. Поднимаемся верх.
25. Памятник Николаю Чудотворцу.
26. Один из самых старых и уважаемых памятников в городе - часовня защитникам города против врага. А справа Братская могила. Вот Бегемотик выпустит шпильку в адрес властей: раз уважаемый памятник, следовало бы подновить и привести в порядок лестницу, покрасить, замазать!
27.
Так проходил первый день пребывания в Петропавловске-Камчатском, видим, был полон позитивом благодаря благожелательности жителей, особенно женщины. Потом столкнулся с другими случаями благожелательности других жителей. Но потом об этом. Думаем, день на часовенке завершился? Ничего подобного, до сих пор не понимаю, как Бегемотик, совершивший 9-часовой перелет, еще умудрился немало сделать в тот же день! Видать, подъем и прилив эмоций способствовали. Даже собака хаска явно удивилась прыти героя. Покажу потом.
Пока большее спасибо за внимание!