Заинтересовала меня тут одна штука. Большинство из нас в детстве играли в прятки. И большинство, наверное, помнит, что, когда вода ушел далеко от того места, где он начинал, надо туда бежать, стучать по стенке и выкрикивать некую фразу - "застукиваться". Это означало, что на этот кон ты застраховал себя от проигрыша. Иначе говоря, обыграл воду.
Я собрал
небольшую статистику насчет того, какую же именно фразу надлежало кричать в нашем босоногом позднесоветском и раннероссийском детстве (1980е-1990е). Как я и думал, эта фраза сильно отличалась в зависимости от региона.
Первое место по всему бывшему Союзу поделили две фразочки: "туки-туки" и "пары-выры".
Пары-выры (с вариантами "полу-выры", "пара-выра", "пары-вары" и т.д.) - это в основном подмосковное и московское слово. В Подмосковье оно уверенный лидер (свыше 2/3 всех случаев), в Москве процент поменьше, но тоже больше половины. У меня большое подозрение, что этот вариант произошел от старорусского словечка "тары-бары(-растабары)", означавшего пустую болтовню (кстати, помните куплеты "Диких Гитар" из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити"?). В подтверждение этой гипотезы в Подмосковье встречаются варианты "пары-вары", "вары-вары" и "тары-бары", не пользующиеся, правда, большой популярностью. Видно, они уже тогда уходили в прошлое.
За пределами Центрального Региона "пары-выры" назвал только один респондент (в Белгородской области и на Украине), да и то с шансами именно она туда их и привезла.
Что же до "туки-туки" (и ближайшего родственника "стуки-стуки"), то ареал этой фразочки гораздо шире. Оба варианта встречаются и в Москве, и в Подмосковье, но там их меньшинство. Зато они проникли туда, где и не слышали про "пары-выры": Пензенская, Владимирская, Рязанская область, Калининград, Питер.
На Урале этот вариант вообще безусловный лидер, причем там не боялись играть с формой и количеством слогов и смело добавляли к "тукам" еще окончание "-та" или "-так", например, "туки-туки-туки-так", или "туки-та, туки-та". Вариант "туки-та" долетел и до Владивостока, где в этом звучании явно чувствуется влияние Японии. А вот в Перми, например, встретился вариант "туки-луки". Видимо, где-то неподалеку живет вариант "тюк-тюлюк", который я встречал в сети, но регион определить не смог.
При этом в той же Перми, а еще в Новосибирске, встречался вариант "чекА"/"чикА", а процесс застукивания там назывался "зачикАться". Впрочем, этому варианту далеко по популярности до самого распространенного ленинградского - "палочка за себя" (иногда "палочка-выручалочка за себя"). Кажется, я такое встречал еще в "Тимуре и его команде". Вариант с "палочкой", кроме Питера, еще встретился по разу в Коломне и Воронеже.
Кстати, как мне тут подсказывают в комментариях, самый распространенный вариант "пары-выры", скорее всего, вырос из "пала-выра", что, в свою очередь, было резким сокращением "палочка-выручалочка". Тоже, в целом, похоже на истину, учитывая, как в детско-подростковой среде любят усеченные формы слов (маг/мафон, вел/велик/педик и т.д.). Палочка-выручалочка вполне могла укоротиться до "пала-выра", а дальше, с утерей оригинального смысла, звучание поменялось под то, как кому удобно. Так что преемственность поколений наблюдается как она есть.
В Винницах был зафиксирован самый экзотический вариант - "латка-битка". А в Восточной Украине, похоже, самым частым вариантом было "пали-стукАли" (Мариуполь, Донецк) или "стукАли-пали" (Харьков)