Согласно ныне действующему законодательству, из пяти сотен депутатских мандатов половина распределяется между списками политических партий, которым удалось хотя бы мало-мальски преуспеть на парламентских выборах. Так, главной задачей, стоящей перед не самыми успешными и популярными партиями, это набрать более 5 % голосов. Все для того, чтобы оказаться в числе депутатов следующего созыва Государственной думы. Ныне это VII созыв...
Но глядя на предыдущие выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России, все более заметной становится разница между претендентами и начинает казаться, что: Партийная конкуренция уже не та, что в 90-х... Но к худу это, или к добру, разобраться не так то и просто!
Чтобы это прояснить, Комитет гражданских инициатив (КГИ) подготовил доклад, в котором буквально "по-полочкам" разложил проходящую избирательную компанию.
Проанализировав все как следует, эксперты комитета выявили, что нынешние парламентские выборы в России не только отличаются от предыдущих предшествовавшим им праймериз, но и тем, что "впервые за всю историю выборов в Государственную думу ни один список не зарегистрирован на основании подписей избирателей". Скорей всего, именно по этой причине, нынешняя конкуренция на выборах в Госдуму будет значительно ниже, чем в тех же 90-х.
Итак, к худу это? Или же к добру?
Определенно к добру! Ведь, от уровня конкуренции "ассортимент" представленных на выборах партий нисколько не пострадал, оставив в числе "избранных" только тех, кто действительно способен принести пользу обществу, имеет нужные для парламентария навыки и качества. Поэтому, избиратели обязательно смогут не только найти кандидата "на свой вкус", но и угодное политическое движение, направление и даже программу развития!
Автор:
poetry-in-life.
Источник:
То ли дело в 90-х были парламентские выборы!