Очередной случай из практики заставил меня прийти к удивительной мысли. Прощение как духовная практика доступно только религиозному сознанию. Я сам атеист и к христианству (как впрочем и другими мировым религиям) отношусь, скорее, как к культурному наследию. Ценность этого наследия, на мой взгляд, сосредоточена в мировоззренческих установках, которые до сих пор касаются нас как тепло в ладонях от языков костра, к которому мы протягиваем руки, когда становится холодно. Помните у Канта? "Ничто не удивляет меня так, как нравственный закон во мне и звёздное небо надо мной". Очевидно, христианство унаследовало идею прощения от более древних культур, сохранив, таким образом, что-то очень важное для человека. И если ваш собеседник отвержен от этой традиции (например, считает, что побеждает сильнейший и во всем следует этой эстетике), то процедура прощения будет представлять собой не больше чем фольклорный обряд, способный принести разве что эффект Плацебо. Каждому по вере. Я полагаю, по-настоящему истовое решение как бы "включает" в каждом из нас его квантовую суть, то есть решение проблемы опускается на элементарный уровень. Он не достижим для современных "железных человеков" и прочих потомком нибелунгов по той причине, что у них внутри просто нет места, где это событие могло бы произойти. Таким образом, терапия методом прощения доступна не каждому собеседнику, а только тем, кто, образно выражаясь, "не продал душу дьяволу" - не превратился в т. с. "порождение идеологии потребительства и индивидуализма". Поэтому психотерапевту надо быть готовым к тому, что предложение простить может быть принято по соображениям пользы и выгоды, что гарантированно приведет лишь к имитации - новая комбинация элементарных частиц не возникнет, чудо не случится.
Кстати, духовные пастыри, насколько мне известно, придерживаются другой точки зрения. Они считают, что душа есть у каждого, а значит, ее можно спасти. Лично я о душе дискутировать не готов, но о неспособности личности простить без наличия соответствующего культурного горизонта, утверждать могу вполне определенно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Ещё раз о прощении Очередной случай из практики заставил меня прийти к удивительной мысли. Прощение как духовная практика доступно только религиозному сознанию. Я сам атеист и к христианству (как впрочем и другими мировым религиям) отношусь, скорее, как к культурному наследию. Ценность этого наследия, на мой взгляд, сосредоточена в мировоззренческих установках, которые до сих пор касаются нас как тепло в ладонях от языков костра, к которому мы протягиваем руки, когда становится холодно. Помните у Канта? "Ничто не удивляет меня так, как нравственный закон во мне и звёздное небо надо мной". Очевидно, христианство унаследовало идею прощения от более древних культур, сохранив, таким образом, что-то очень важное для человека. И если ваш собеседник отвержен от этой традиции (например, считает, что побеждает сильнейший и во всем следует этой эстетике), то процедура прощения будет представлять собой не больше чем фольклорный обряд, способный принести разве что эффект Плацебо. Каждому по вере. Я полагаю, по-настоящему истовое решение как бы "включает" в каждом из нас его квантовую суть, то есть решение проблемы опускается на элементарный уровень. Он не достижим для современных "железных человеков" и прочих потомком нибелунгов по той причине, что у них внутри просто нет места, где это событие могло бы произойти. Таким образом, терапия методом прощения доступна не каждому собеседнику, а только тем, кто, образно выражаясь, "не продал душу дьяволу" - не превратился в т. с. "порождение идеологии потребительства и индивидуализма". Поэтому психотерапевту надо быть готовым к тому, что предложение простить может быть принято по соображениям пользы и выгоды, что гарантированно приведет лишь к имитации - новая комбинация элементарных частиц не возникнет, чудо не случится. Кстати, духовные пастыри, насколько мне известно, придерживаются другой точки зрения. Они считают, что душа есть у каждого, а значит, ее можно спасти. Лично я о душе дискутировать не готов, но о неспособности личности простить без наличия соответствующего культурного горизонта, утверждать могу вполне определенно. #гипноз #гипноанализ #гипнотерапия #classicalhypnosis Публикация от
Гипноз и психосоматика (@classicalhypnosis)
3 Май 2020 в 1:36 PDT