Jul 29, 2015 12:38
Этот пост для тех, кто решил воспользоваться преимуществами программ для полевых агентов.
Если ваш выбор пал на ST Мобильная торговля - ПЕРЕДУМАЙТЕ. Возьмите Агент плюс или другое решение, но не связывайтесь с Мобильной торговлей.
Щас попробую объяснить почему.
Предыстория. Когда я устроился работатьна нынешнее место работы как раз внедрялась МТ2. Выбор пал на нее, потому что она уже была куплена и были лицензии. Кое как с кучей костылей программист завел это дело и как-то это работало. иногда бывали сбои, но работало. Всех как-то устраивало. Но прикол в том, что МТ2 работает только под Windows Mobile до версии 6.5. так как эти девайсы уже ушли с рынка и старые постепенно вымирали встал вопрос че делать. Решение одно, переходить на МТ3, которая работает Только под Андроидом. Ну андроид девайсов на рынке вагон, ценник в принципе демократичен, поэтому с девайсами проблем нет.
Начали переход. Тут уже я в нем учавствовал по полной и дальше мой опыт.
Плюсы:
- Андроид устройства
- Основной функционал вынесен во внешние обработки, которые в случае чего можно допиливать без обновления основной конфигурации.
- довольно неплохой интерфейс по сранвнению с МТ2
- с 1С скрещивается посредством COM соединения
Минусы:
- Штука жутко глючная
- Работает через собственный сервис, называемый Репликация. Можно и без него, но там переписать надо будет практически ВСЕ.
- Поддержки отпроизводителя вы не дождетесь. Поддержку осуществляют партнеры в вашем регионе. Естественно консультации будут платные. То что вы купили программу еще ниче не значит. Больше вы компании неинтересны. Документация весьма ущербная в виде wiki на сайте. Актуализируется вяло. До большинства моментов придется доходить своим мозгом.
Как это все работает.
агент запрашивает полную загрузку данных.
Мобильное приложение цепляется к серверу обмена данными (да да своя отдельная прога) и делает ему запрос на полную базу данных. СОД вызывает службу репликации с параметрами полной выгрузки данныз для данного маршрута. Служба репликации соединяется с 1С через COM и выгрухает данные для маршрута. Потом она эти данные преобразовывает в свой формат и отдает СОД, которые пересылает это агенту. Так вот, вся эта процедура длится минут 10-15!!!!!!! в это время агент все время висит на связи. Конечно же это можно ускорить, делая предаврительное формирование по расписанию. Полная выгрузка нужна, как правило при добавлении новых контрагентов или товара.
После этого агент бьет заказы и делает обмен изменениями. Цепочка та же, только вместополной выгрузки создаются заказы в 1С и отсылаются подтверждения что заказ создан и проведен.
Вот тут начинается самое интересное. То что зачастую заказ успешно сливается, но не отмечается успешно обработанным это норма. Такое происходит постоянно и причину появления подобного глюка я не обнаружил.
Иногда после полной загрузки агент бъет заказы, сливает их,а они не сливаются. То есть приходит с планшета кол-во цены, но само SKU пустое. Естественно это загрузиться в программу не может. А на планшете все ОК. Причины такого глюка я тоже не выявил.
Периодически в логах появляется что база в локальном хранилище некорректа, ее надо удалить и она создастся снова. После этой процедуры агент уже набитые заявки слить не сможет. Нужно делать полную загрузку базы (при полной загрузке заказы из планшета удаляются) Почему так происходит логи молчат.
Вобщем если хотите головную боль и у вас много времени - Выбирайте ST Мобильная торговля.
mobile trade,
Мобильная торговля. Агент+,
system tecnologies ltd