За последнее время всё чаще приходится сталкиваться с понятием «облачные технологии», особенно когда речь идёт об информационных системах....
Термин «Облачные технологии» становится таким же известным и даже немного попсовым в российской компьютерной жизни, как и слово «нанотехнологии». Всё чаще можно слышать о продвинутости программы, так как там используются облачные технологии.
![](http://pics.livejournal.com/hypevibe/pic/0007b8y7/s640x480)
Словосочетание стало модным, но не все понимают эту облачную технологию. Вопросов много: что это? Как она появилась? С чем её едят? применима ли данная технология в современной российской реальности? Насколько она надёжна и проста?
Изучив несколько статей по данной теме, я попробую сделать максимально простой для себя вывод. В общем, облачная технология - это несколько компьютеров со специальным ПО, которые соединены в сеть на базе Интернета. Это позволяет отказаться от одного дорогостоящего супер-компьютера, в пользу использования нескольких менее мощных компьютеров, где между ними равномерно распределяется нагрузка. И специальная программа делает работу пользователя с этой сетью компьютеров настолько простой, что как будто он работает на одном своём единственном персональном компьютере.
![](http://pics.livejournal.com/hypevibe/pic/0007cksb/s640x480)
Историческая справка: автором облачных технологий (cloud technology) и облачных вычислений нужно считать известного американского учёного - Джона Маккарти. Он был выдающимся информатиком и автором термина «Искусственный Интеллект» (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI). Маккарти первым ввёл понятие «облачные вычисления» в конце 60-ых годов. Недавно, 24 октября 2011 в возрасте 84 лет он скончался. Светлая ему память.
Облачная технология - это супер-мощный невидимый компьютер! Это и привлекательно, и экономично, для представления любой информационной системы, доступ к которой может осуществляться со старого нетбука или нового iPhone.
На основе этих технологий появился облачный хостинг который славится высокой доступностью и катастрофоустойчивостью. На нём клиент платит только за реально потреблённую мощность, которую можно легко добавлять в сезон «повышенных нагрузок», а позже вернутся назад.
Пэ.Эс. Но как бы мощно не развивались компьютерные технологии, ещё не стоит забывать и про старые добрые SMS-сообщения которые в купе с компьютерными программами способны творить чудеса! Вот я недавно прочитал про
учет рабочего времени удаленщиков при помощи специальной программы. Взаимодействие удаленных рабочих происходит с помощью кодированных смс. Так можно оперативно управлять сотрудниками, контролировать их работу и поддерживать связь. Это экономически выгодно и очень удобно!