Технология приготовления пунша учитывает некоторые моменты. Сначала растворяют сахар в горячей воде, а затем добавляют ром. Не рекомендуется воду лить в спиртные напитки - в этом случае эфирные вещества быстро улетучиваются. Затем пунш подогревают до 70˚С и разливают в бокалы, керамические кружки или сохраняющие температуру специальные чаши. Стандартные бокалы, используемые для вина и шампанского, не подойдут - они могут лопнуть и горячий напиток выплеснется на человека. Отлично держат тепло фарфоровые и керамические ёмкости, гранёные стаканы для чая из толстого стекла.
В отличие от других алкогольных собратьев, пунш не способствует усилению аппетита, поэтому подаётся после основного приёма пищи. На десерт можно предложить гостям пунш, приготовленный на основе кофе. Для этого 400 мл горячего свежезаваренного чёрного кофе смешивают с 250 мл тёплого красного вина, добавляют немного коньяка, 2-3 кусочка сахара и цедру лимона или апельсина. Для более крепкого напитка увеличивают количество добавляемого рома. Пряности тоже вводят по вкусу, на любителя. Вино выбирают из несладких сухих столовых. Сахара тоже не должно быть много. Пунш пьют большими глотками, неторопливо смакуя каждый.
Приготавливают пунш в большой ёмкости, миске. Наливают кипящую воду, чтобы вино в миске не охладилось. Вино подогревают до 70.С и добавляют сахар и выбранные пряности. В стакан наливают свежевыжатый сок лимона или апельсина (можно, несколько плодов). 2-3 цитрусовых нарезают кружочками или дольками, не очищая. Как только вино прогрелось до нужной кондиции, горячую воду из миски выливают, наливают в неё сок, бросают порезанные лимоны и апельсины, вливают ром и процеженное вино, в котором были пряности. Миска закрывается крышкой, чтобы не было вкусовых испарений и охлаждения напитка. Гости сами обслуживают себя, наливая пунш в приготовленные бокалы или другую подходящую посуду.