https://www.yaplakal.com/forum3/topic2574343.htmlВ широком смысле заебуриха - аналог знаменитого ирландского рагу из книги «Трое в лодке, не считая собаки», где в один котел свалили картошку, горох, капусту, полпирога со свининой и консервированную лососину. Пёс Монморанси предлагал положить туда ещё дохлую водяную крысу, но его не поддержали.
Так вот, заебуриха - это такое же рагу, приготовленное на рыбалке или на охоте из остатков еды. Охотничья заебуриха готовится из дичи или тушёнки, рыбацкая - из рыбьих потрохов, которые надо пожарить и перемешать с луком и картофелем. Если есть грибы, морковь, гречка и даже колбаса, все это тоже для заебурихи прекрасно подойдет.
В последние годы слово «заебуриха» стали использовать в ресторанах, которые специализируются на арктической кухне. Например, в ресторане «Териберский берег» в Мурманской области так называют оригинальную уху из трески.
Хорошее слово для обозначения современной политической кухни, где готовится только одно блюдо из тех ингредиентов, что есть, по скудности.