Степан Калмыков и придонные организмы

Oct 26, 2020 11:12

Я уже почти поверил, что причины экологической катастрофы на Камчатке могут иметь естественный характер. Но тут декан химфака МГУ Степан Калмыков изрек следующее: "Второй момент: гептил легче воды. То есть он концентрируется прежде всего в верхних слоях, а погибают в основном придонные организмы". Минуточку, что?..

С тем же успехом можно рассуждать, что алкоголь больше концентрируется в верхней части бутылки, а на дне его уже мало, ведь спирт легче воды. Соответствует реальности?

Реальность состоит в том, что гептил хорошо смешивается с водой. При попадании в несоразмерно большее количество воды - океан - распределение его по объему этой воды будет в значительно большей степени определяться существующими течениями и скоростью диффузии, а не теми ничтожными дополнительными архимедовыми силами, которые возникнут из-за крошечной вариации плотности воды при добавлении к ней капельки гептила.

Если в воду попал яд, в ней образуется ядовитое облако, которое постепенно растет из-за диффузии и с ростом теряет концентрацию. То, на кого придется его основной удар, зависит от того, куда его понесет течением, так как через некоторое время концентрация станет неопасной.

Как именно устроены течения у побережья Камчатки, я не в курсе, но из общих соображений легко понять, что, когда ветер дует к берегу (шторм), на поверхности возникает небольшое течение в сторону берега, а в нижних слоях - в обратном направлении. Таким образом, если у берега разлить что-то, хорошо смешивающееся с водой, то в шторм оно будет активнее уходить как раз в нижние слои, а не в верхние. Но это, разумеется, очень грубое начальное соображение, которое, однако, на порядок тоньше, чем то, что сморозил Калмыков. По поверхности будет нефть растекаться, ибо не смешивается, а все остальное будет течь туда, куда течет океан.

Для выводов, конечно, пока маловато инфмормации, но то, что уважаемый ученый брякнул ТАКОЕ, вызывает, как минимум, недумение.
Previous post Next post
Up