"История кофе" - 11 марта

Mar 09, 2014 02:52

11 марта (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Вита Нова - Гиперион" снова состоится одна из наших любимых лекций - "История кофе", которую читает Максим Веселов. Вход 200 р.
Мне довольно много приходилось видеть людей, которые считали себя великими знатоками кофе - зная, как минимум, 10 способов его приготовления - но при этом они не особенно понимали, чем арабика отличается от робусты. И предпочитали последнюю - за её "крепость". Бедные.
Лекция Максима - это натуральный ликбез по кофейной теме. Он проходится по всем основным моментам этой культуры. По истории возникновения, по традициям разных стран, по выращиванию, по коммерческим тайнам разных фирм - это целый огромный мир. Подача информации у него очень насыщенная, зато в итоге вся сумма мифов и разрозненных обрывочных знаний, которая валяется по разным углам памяти, неожиданно довольно чётко выстраивается в голове. И понимаешь, что именно этого всю жизнь и не хватало, чтобы сказать себе - "я что-то знаю про кофе".



Кофе: невероятная польза или всё-таки вред?
Может получиться и то, и это.
Просто надо знать, как с ним обходиться.

Знаете ли Вы, что:
1) В зерне кофе в среднем 600 химических соединений, из которых только 30% вам фантастически полезны. И есть способ получать в чашке именно пользу;
2) Отличить подделку от элитного сорта кофе - реально;
3) Кофе создан бодрить и не влиять на ваш сон;
4) Варить в турке «по старинке» - вредно для здоровья;
5) Если вы не проследите в кофейне, как именно варят вам кофе, то можете получить вредный напиток;
6) Растворимый кофе - не всегда безопасен;
7) Можно худеть на 1 кг в месяц и при этом продолжать есть жареное мясо...

Пора узнать о возможностях кофе и что он сможет вам дать.
Через 45 минут вы скажете: «Я знаю достаточно о кофе!»
Итог: лаконичное, но - максимальное понимание кофе, как самого сложного продукта, потребляемого человеком, плюс: вы на вкус сможете определять - что за кофе у вас в чашке.

В программе лекции:
1) Историческая справка.
2) Кофе это два дерева: робуста и арабика. В чём разница. Как отличить.
2.1) Что такое - кофе класса Specialty?
2.2) Что такое "коммерческий кофе"?
2.3) Что такое Мокко?
3) Обжарка. Слабая, средняя и сильная: правда и хитрости.
4) Вкусовые добавки: для изыска или по иным причинам.
5) Растворимый кофе: что это? Насколько он безопасен.
6) Как отличить подделку.
7) Как сохранить кофе.
8) Как правильно варить полезный и вкусный кофе.

Как пройти в кофейник

Еда, Лекции

Previous post Next post
Up