Александра Шапиро «Доставайте достаканы!» - 23 января

Jan 16, 2024 15:00


23 января (вторник) в 19:30 в книжном клубе-магазине «Гиперион» лектор проекта «Москва, которой нет» Александра Шапиро расскажет об истории допетровского столового обихода.

БИЛЕТЫ



23 января, 19:30

Большая история допетровского столового обихода начинается с XIV века, со времен великого князя московского Ивана I Калиты. Чтобы рассказать её, задействованы археология и этимология, живопись и шедевры декоративно-прикладного искусства из музейных собраний, берестяные грамоты, древние документы и старинные фотографии. В истории много московского. Например, Лебяжий переулок и церковь Святого Георгия в Ендове будут соседствовать с палатами Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, с кремлевскими Оружейной и Грановитой палатами, а раскопки в Ипатьевском переулке - с воспоминаниями об исчезнувшем дворце князя Василия Голицына и царском Измайловском стеклянном заводе. Сойдутся в одном рассказе царские пиры и блюда русской кухни, покорение Московой Великого Новгорода, боярские опалы и события Смутного времени, судоплаты и лебёдчики.



Вы узнаете:

- родословные тарелок, чашек, стаканов, рюмок и того «посудья», что уже ушло из обихода;

- что такое «мисенное дело», «в блюде сидеть» и зачем в рассольник конфекты клали, а баранину - в карасей;

- о драгоценных сковородах удельных князей, бояр и патриархов, а также о престиже кружки;

- о том, как жареный лебедь стал героем русских пиров, национального стиля и фламандской живописи XVII века;

- о куре и загадках кубка великого князя московского Ивана III, а также зачем кубки в царские погребения клали;

- какие мёды из каких ковшей пили и чем уха чёрная от ухи жёлтой отличалась;

- правила поведения за столом для детей и подростков XVII века, созданные русским богословом Епифанием Славинецким.

Коллеги, Гиперион, Лекции

Previous post Next post
Up