Агон - термин, дошедший до нас из Древней Греции. Такое короткое слово, но как много прячет оно в себе. Борьба, состязание, соревнование - вроде что сложного? Всем понятно значение. Да только вот у всех своя борьба. У кого-то это настоящая война с обстоятельствами, что мешают на пути к цели. У кого-то - борьба за престижное место. У кого-то - жестокое каждодневное состязание со всем, что ставит под сомнение твою уникальность или соответствие занимаемому положению. А у кого-то борьба за любовь. Много всего скрывается за этим ёмким словом.
Об издании: твёрдый переплёт, 316 [4] страниц, формат 84х108/32. Серия «Классное чтение». Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023.
«Протагонист» Аси Володиной повествует о нескольких людях, которых связала одна трагедия. Попав в списки на отчисление, студент престижной Академии Никита Буянов выходит в окно, оставив предсмертную записку, в которой в своём решении свести счёты с жизнью обвиняет преподавателя немецкого языка Ирину Михайловну Олевскую и деканат философского факультета под руководством Василия Евгеньевича Аникеева. Но что же явилось реальной причиной самоубийства? Понял ли кто-нибудь мотивы Никиты? Мне кажется, что нет. Володина написала честно. Девять персонажей расскажут свою историю, и мы увидим, что каждый думал прежде всего о себе. И даже в попытках обвинить себя они не видят свою роль в жизни другого. В итоге и сама Академия, и Ирина, и Женя, и Алексей с Кристиной, и Ника, и Анжела, и старый декан Аникеев останутся на долгое время за кадром, потому что будет история семьи - Агнии и Кости, родителей Никиты Буянова. Одна ошибка, которую невозможно было простить. А дальше всё от неё, как от отправной точки, всё с новыми и новыми ошибками и попытками не уступить во что бы то ни стало.
Кстати о семье. Когда началась исповедь Агнии и пришлось погрузиться в прошлое, в бандитские 90-ые с этими разборками и постоянным страхом за жизнь, я не сразу смогла переключиться. Зачем это здесь? Ведь речь же о трагедии в настоящем? Но потом поняла, что именно эта часть является ключевой. Именно она подводит к финалу и показывает, о чём же автор ведёт речь в своём произведении. О самом главном. Нет, здесь не о Никите и его трагедии. Нет, здесь не о том, как ужасные учебные нагрузки калечат психику детей. Нет, здесь не о тщеславии родителей, пытающихся реализовать свои мечты в детях. Нет, здесь не о желании красивой жизни, в которую может открыть дверь престижное образование. Нет, здесь даже не о судьбах тех, кто возьмёт слово и расскажет свою историю. Точнее, все эти темы здесь тоже затрагиваются, но основное не в этом. Здесь о жизни, о том, что с ней сделали и во что превратили. Нет, это не пафос. Это о той борьбе, о которой рассказывал в своей лекции Василий Евгеньевич - о подлинном агоне и об агональном инстинкте, соревновании ради самого соревнования. Поэтому все три акта называются «Агон». И в борьбе этой кому-то терпеть, кому-то служить, а кому-то - любить. Или пытаться любить.
В конце даётся надежда на то, что получится наладить хоть какие-то контакты для взаимопонимания, соединить давно разорванные нити, что вели к точкам соприкосновения: к чувствам, к пониманию, к прощению, к принятию. Но пока на сцене разыгрываются последние эпизоды действия, над «театром» звучит коммос - скорбный плач, который могли бы, будь они одушевлёнными, пропеть все отвергнутые шансы.
Что же в итоге с Никитой? Правильно ли поняла его Ника, размышляя о роли частицы «бы», которая способна изменить всё? Я думаю, что он сдался. Он вышел из соревнования. Даже не из одного, а из нескольких: со смертью за жизнь с самого момента рождения; со своими возможностями, пытаясь прыгнуть выше головы, ради матери и её борьбы с отцом; с соперницами по игре «Умнейший» и дальше, доказывая, что действительно достоин и ему не подыграли в финале; с соседом по комнате в общаге за внимание и чувство девушки с «кошачьими манерами»; с никак не дающимся немецким… Это было бегство. Бегство из борьбы, где не дают вторых шансов.
У каждого из героев был свой критерий, по которому он должен оказаться лучше других. Даже у Кристины с её играми в догони-поймай-удержи. Даже у Ники-Вероники, для которой её будущая семья должна стать другой, а жизнь с мужем лучше, чем у её родителей. Агон и агония протагонистов. В отличие от трагедий древности в романе Аси Володиной нет антагонистов. Потому что тут или все, или никто. Вот и получился «Протагонист».
Я поняла эту книгу так. Но у Володиной такие темы, где каждый может увидеть что-то своё, близкое ему. И вынести в основное совсем иные вещи. На мой взгляд это действительно сильный роман, который по достоинству был номинирован в этом году на премию «Ясная поляна».