На сей раз хочу рассказать о книге Робина Слоуна «Закваска», автора, ставшего известным у нас после выхода романа «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры». И если в книжном Слоуна читателю нужно было разгадывать разные тайны прошлого, то «Закваска» произведение совсем иного плана.
Если говорить о жанре романа, то его можно назвать лёгкой фантастикой. Или «кулинарной фантастикой». Да, такое вот новое слово в художественной литературе. Сейчас станет понятно, почему такое определение.
Об издании: мягкий переплёт, 320 страниц, формат 84х108/32, бумага офсетная. Издательство «Livebook», 2019. Цена в «Гиперионе» 380 руб.
Главная героиня книги Лоис работает в компании «Дженерал Декстерити», разрабатывающей промышленных роботов, программистом блока, отвечающего за проприоцепцию - процесс, позволяющий живому организму оценивать своё положение и положение его частей в пространстве. Но нет, речь пойдёт вовсе не об открытиях в области цифровых технологий и не о создании супер-роботов или прогрессивных компьютерных программ. Речь пойдёт о еде. И ещё одном персонаже, который вроде как и неодушевленный предмет, а действует и оказывает влияние на сюжет куда сильнее других участников данной истории.
О том, что едят айтишники, сисадмины, программисты и прочие представители цифровой братии, ходят анекдоты. Как они питаются? Как-нибудь. Главное, чтобы можно было быстро приготовить и зажевать, не отходя от компьютера. Вот и Лоис то одну пиццу употребляла, то по совету коллеги Питера на питательную суспензию переходила, пока не обнаружила в двери квартиры рекламную брошюрку о доставке еды из нового ресторанчика, расположенного неподалеку. Назывался он «Суп и закваска на Клемент-стрит». Лоис просто влюбляется в еду, которую там готовят, и начинает питаться только у них. Она знакомится с владельцами ресторана, братьями Беорегом и Чайманом, которые оказались представителями загадочной мазгской культуры. И, на беду Лоис, незарегистрированными лицами, которым из-за визовых проблем пришлось вскоре покинуть солнечный Сан-Франциско, город, так полюбившийся Чайману. Но братья не забыли своего «едока номер один», как они прозвали Лоис, и перед отъездом поделились с ней закваской для хлеба, которая, как оказалось впоследствии, хранила множество секретов.
Конечно Лоис не удержалась и попробовала испечь хлеб на волшебной закваске. И что это был за хлеб! Все, кто попробовал, испытали полный восторг. И даже шеф Кейт, главный повар корпорации, оценила вкус круглых буханок, на корочке которых при выпечке образовывались рожицы. И это была первая тайна, намекающая, что у закваски есть характер. Какой? Очень непростой. Настолько, что случился почти шок, когда выяснилось, какие черты характера в ней преобладают. Ещё одна загадка - музыка и её влияние на закваску. Ещё одна - уже влияние самой закваски на человека. Но до этого ещё надо добраться, а пока Лоис всё больше и больше захватывает процесс выпечки хлеба, жизнь её начинает меняться. Из бледного призрака «Дженерал Декстерити», она превращается в цветущую молодую женщину-пекаря, продолжая расширять своё маленькое производство, совмещая его с работой в компании.
Вы когда-нибудь хотели, чтобы с главным персонажем произведения произошло что-нибудь такое, что выбило бы его из привычной колеи, смешало его планы, вызвало шторм вместо попутного ветерка, что так сказочно благоволит к жизненному пути героя? Честно признаюсь, что для меня это было впервой. Нет, я не желала зла героине, наоборот, я всей душой болела за неё и желала, чтобы у Лоис всё получилось, чтобы она решила «задачу яиц», чтобы справилась со всеми заказами и обязательно укрепилась в том месте под солнцем, на котором оказалась, ведь она впервые в жизни была по-настоящему счастлива. Это же огромная удача, когда ты внезапно увлекаешься чем-то настолько, что это становится любимым делом. А если ещё удаётся сделать любимое занятие своей профессией, то это самая лучшая судьба. Ходить на работу с удовольствием. Делать то, что ты безумно любишь и не мыслишь своего существования без этого дела. У Лоис всё складывалось на удивление удачно. Волшебная закваска тут повлияла или просто судьба решила улыбнуться в полный рот этой девушке, но у неё получалось всё. Поэтому и начинаешь искать подвох и ждать чего-то нехорошего. Ведь не только в жизни не бывает, чтобы всё шло исключительно гладко, в книгах тоже так. Даже в добрых сказках.
Да, всё будет и здесь. Но, спасибо Робину Слоуну, никаких трагедий для своей героини он устраивать не стал. Здесь будет другое. Это книга о мечте и о том, как она сбывается. Но ещё и о том, что подстерегает на тропе успеха, подкрадываясь из-за новых поворотов судьбы: растущие амбиции, гордыня, хитроумные «коллеги», что ради своих целей спокойно нарушат этические нормы и подставят подножку. А ещё в книге есть интересные предсказания, где автор рисует будущее для известных всему миру мест, как, к примеру, судьба виноделен Фресно.
Отличная книга с интересной историей, милым юмором и запрятанными в них серьёзными вещами. Легкая и воздушная, как мякоть свежевыпеченного в настоящей печи хлеба на живой закваске. Рассказ, не содержащий трагедий и потрясений, резких сюжетных поворотов и героев-злодеев, но тем не менее очень увлекательный. И добрый. «Закваска» - отличный рецепт создания хорошего настроения.
А ещё это книга о любви. Но поймете вы это только в самом конце.