Давно не было серьезных компьютерных проблем с потерей ценных данных. Кажется, в прошлый раз это случалось в далеком 2016-м году. Тогда умер жесткий диск ноута из-за того, что (как показало вскрытие) погорела электронника. Тогда данные удалось спасти, но стоило это немало денег (восстановлением занималась специальная лаборатория в Москве), времени и нервных клеток. С тех пор, казалось бы, многое поменялось и ничто не предвещало беды - делаю резервные копии на два независимых носителя, подключил облако, и тем не менее...
Три с половиной года два назад в ноут был установлен прогрессивный SSD Samsung на 2 Тб. - одна из лучших (по тестам и отзывам) моделей на тот момент. На деле новый диск оказался слегка проблемным: при резервном копировании регулярно обнаруживались сбойные файлы. Немного, десяток другой, редко больше сотни, и благодаря имеющимся копиям сбойные файлы тут же восстанавливал с резервных копий. При копировавшихся объемах (вместе с фото и музыкой более террабайта, сотни тысяч файлов) это было неприятно, но не критично. Так до сих пор не уверен, чем обусловлены это сбои, ошибками памяти SSD или ошибками записи (несовершенством софта). И если сбои в памяти SSD, то баг ли это конкретного (дефектного) SSD, или же фича данного класса устройств. Много читал на эту тему, но так к однозначному выводу не пришел.
Наличие типа надежного диска без механики слегка расслабило. Тотальные резервные копии стал делать раз в полтора-два месяца. Синхронизацию с облаком запускал, когда привозил ноут домой на выходные, т.к. синхронизация на работе основательно подвешивала тормозной университетский Интернет. Это все было предыстория.
И вот наступило 1 ноября, две недели назад. Как раз забрал в пятницу ноут домой, чтобы в выходные запустить резервное копирование. Вечером пятницы при попытке включить ноут рабочий жесткий диск "D" из системы мистическим образом внезапно исчез... Расследование показало, что тексты двух больших статей, над которыми усиленно трудился последние два месяца, резервных копий не имеют. Плюс для удобства папки с этими статьями неосторожно перенес в корневой каталог, поэтому под синхронизацию с облаком они не попадали...
С самого начала был почти уверен, что носитель физически "умер" и "всё пропало". Неожиданно, в техническом отделе универа диск после нескольких безуспешных попыток прочитали, подключив его к какому-то древнему компу с Линуксом. Сказали, что диск внешне в порядке, но злой вирус "спрятал" все файлы и сделал сам диск нечитаемым. Первым делом вытащили многострадальные статьи - ура! Затем неделя ушла на копирование спрятанных файлов на новый внешний диск, закончили копировать только сегодня. Было много сбойных файлов, придется долго и мучительно сравнивать спасенное со старыми копиями, но это поправимо.
После того, как актуальную информацию скопировали, в тех. отделе взялись вылечить SSD от вируса. Может потом его просто отформатирую, чтобы не мучиться, и стану использовать во внешнем боксе как флешку. Как-то доверие диски SSD сильно растеряли... Заказал и только что установил в ноут новый механический HDD Seagate Barracuda на 2 Тб - возвращаемся к истокам, к традиционным ценностям, к классике. С механическими дисками раньше такой фигни (массовых сбоев в файлах) не было! Также для ускорения резервного копирования в будущем заказал внешний современынй SSD Kingston Xs1000 на 2 Тб. Дивайс совершенно невесомый, по габаритам чуть крупнее обычной флешки. Технологии! Хочу понаблюдать, станут ли на нем появляться сбойные файлы.
Такие вот скорбные дела. Потерял почти две недели времени, но в целом отделался легким испугом. Вообще же надо будет задуматься и переосмыслить подход к накоплению и хранению информации. Может на зимних каникулах займусь, это отдельная большая тема. Еще установил на ноутбуках бесплатный антивирус Касперского. Раньше антивирусы меня сильно раздражали своей навязчивостью и замедлением системы. Этот вроде бы ведет себя тихо, скромно и незаметно, всё лишнее (уведомления) легко отключается. Наверное, куплю годовую подписку, цена вопроса всего около двух тысяч рублей.