Каникулы, часть 1: монолит, пещеры, руины

Apr 11, 2024 18:14

Весной в универе бывают весенние каникулы. Обычно они назначаются на апрель и длятся две недели (с учетом выходных - почти две с половиной, а то и три). В этот раз каникулы начались рано - 23 марта. Первую неделю каникул провел дома - гулял, читал, спал, ел, играл, смотрел фильмы и немного работал - завершал разные неотложные дела. Вторую неделю решил покататься по горам центральной Мексики, в первую очередь посмотреть еще непосещенные пещеры и руины и (опционально) осуществить давнюю мечту - совершить самостоятельное восхождение на третий по высоте в Мексике вулкан Iztaccihuatl (5230 м).

Из Виктории выехал утром в понедельник (1 апреля) и уже к 16 часам, почти без задержек по пути, добрался до первой запланированной точки - магической деревни Bernal и одноименного монолита рядом. Ранее здесь много раз бывал один и в компании: деревушка (городок) очень симпатичная и колоритная, монолит Peña de Bernal высотой 433 м (между прочим, третий по высоте в мире) красив и величественен. Вечером покулял по городу, перекусил. Переночевал в отеле и рано утром, к открытию, отправился на монолит. Безлюдные улочки утром особенно прекрасны.






Подъем не сложный, общедоступная тропа ведет примерно до середины высоты монолита, чуть ниже начала субвертикальной стены проход закрыт. Чтобы забраться на самую вершину необходимо альпинистское снаряжение и, вероятно, отдельное разрешение. Тропа в целом неплохо оборудована, на сложных участках натянуты веревки-поручни, но все равно нужно быть бдительным, так как сплошь и рядом от крутого обрыва тебя ничто не отделяет.

Конец тропы. Когда я приехал сюда в первый раз в 2016-м году, ограничений не было, можно было подняться выше, до самой верикальной стены.


Вид на окрестности.


Спустился с монолита, позавтракал в ресторанчике Veintidós Café. Всячески рекомендую данное заведение: недорого, вкусно, отличный сервис, есть столики на улице.


Яичница по-мексикански. Изначально фруктов было больше, к моменту съемки половину съел :-)


Следующая цель - пещеры и руины в окрестностях городка San Joaquín в штате Querétaro. К данному городку ведет единственная асфальтиорованная дорога через горы: минут сорок сурового серпантина. Городок совсем небольшой, расположен на склоне горки, с вершины склона выглядит так


снизу - так


Остановился в cabañas за городом, на природе. На территории бегали два дружелюбных пёсика.


В тот же день отправился в пещеру Los Herrera к югу от города. Пещеру открыли американские спелеологи в 1977-м году (моя ровестница). Пещера оказалась ничем не примечательная: оборудованная бетонная дорожка длиной около 250 м, несколько залов, сталактиты-сталагмиты и прочая геология. К сожалению, даже это скромное богатство мексиканцы умудрились испортить кислотной подсветкой. Яркие разноцветные лампы сплошь и рядом светят прямо в глаза, ослепляют, не позволяют нормально сфотографировать. Противоестественный разноцветный калейдоскоп создает эффект цирка, а не природной локации.

Вход в пещеру


Дорожка


Кислотная подсветка




Редкие участки не испорчены подсветкой и выглядят естественно


На следующий день с утра пораньше отправился в археологическую зону Las Ranas к северу от городка. Территория с пирамидами небольшая, сами пирамиды и прочие сооружения тоже ничем не выдающиеся. Приятное место, чтобы погулять около часа на природе, полазать и полюбоваться видами.






"Киса и Ося здесь были"


Вид со смотровой площадки


После археологической зоны позавтракал в ресторанчике и отправился еще к одной пещере - La Esperanza. До нее от города ехать 10-15 минут, включая сельский серпантин в стороне от шоссе. Я был единственный посетитель. Вход в пещеру только с гидом, который оплачивается отдельно (с меня за индивидуальную экскурсию взяли всего 100 песо). От парковки до пещеры нужно пройти еще около 10 минут по лесной тропке, мимо домиков и ферм. Сразу напишу впечатление - пещера очень крутая! Всячески рекомендую к посещению, если будете в тех местах.

Вход в пещеру - чисто хоббитский лаз, спускались полуползком.


Пещера относительно небольшая, фактически состоит из одного большого зала с сопутсвующими провалами и ответвлениями. Кроме лестницы от лаза до поверхности оборудованных дорожек нет, местами перемещаться непросто, скользко, приходится карабкаться, но это лишь добавляет интереса (согласитесь, ходить по бетонным дорожкам с перилами - скучно). Из подсветки лишь несколько слабых лампочек (может только на мне экономили, а для больших групп нормальный свет включают?), и большая часть пещеры погружена во мрак. Зато у нас с гидом было по фонарику, мы сами подсвечивали, куда надо. Из-за недостатка света, к сожалению, далеко не всё удалось хорошо сфотографировать.

Здесь и на следующих фото никаких разноцветных ламп, как в предыдущей пещере, не светило, это ночной режим смартфона так отработал при недостатке освещения.






Почти везде на стенах и сводах сохранились мелкие кристалы и элементы, ничто не обломано и не испорчено! При желании всю эту красоту можно рассмотреть вблизи и даже аккуратно потрогать.


Изначально на этот день у меня было запланировано также посещение археологической зоны Toluquilla, находящейся в паре-тройке километров дальше по шоссе. Однако была уже середина дня, а впереди меня ждал долгий переезд до городка Amecameca, у подножия вулканов Iztaccihuatl и Popocatepetl. На фотографиях в Интернете руины Toluquilla очень похожи на ранее осмотренные в Las Ranas, поэтому от поездки к ним я отказался. Как оказалось - правильно сделал, потому что в Amecameca приехал с опозданием (свернул не на то шоссе и потерял много времени), уже в темноте.

Целью описанной поездки по высокогорьям штата Querétaro (сплошь высоты порядка 2500 м), помимо осмотра достопримечательностей, была начальная акклиматизация к высоте перед попыткой восхождения на вулкан Iztaccihuatl. О том, удалось ли подняться на вулкан, будет написано в продолжении (To be continued...).

горы, мексика, поездки

Previous post Next post
Up