Аудиокниги, чтение и разные нюансы

Oct 12, 2023 15:59

Поделюсь личным опытом и впечатлениями. В последние несколько лет довольно много слушаю аудиокниги, в основном во время ходьбы на стадионе, но также в дальних поездках и других ситуациях, когда занимаешься чем-то рутинным, не требующим никакого умственного напряжения, и можно полностью сосредоточиться на книге. При этом совсем без занятия, просто лёжа или сидя (не важно, дома, в самолете или автобусе), слушать не получается, гарантированно начинаю отвлекаться на другие мысли или вообще засыпаю. Еще установил, что на слух воспринимаю содержание заметно хуже, чем при чтении глазами. Если книга новая, в ней много персонажей и заковыристый сюжет, то восприятие может не успевать за текстом, поэтому теперь для аудио выбираю либо книги попроще, либо перечитываю (переслушиваю) старое. Предпочитаю мужские голоса, с ровным чтением и без особых эмоций, но бывают и исключения. Хорошо озвучивают Головнин, Князев, Stix37, Клюквин, Чонишвили.

По возвращении в Мексику в июле поставил задачу вернуть скилл чтения художественной литературы глазами (в последние годы художественные книги читал совсем мало и нерегулярно). Для этих целей в свое время была приобретена читалка Onyx Darwin 8. С лета взял за правило читать по часу-полтора днем на работе, сразу после ланча. Иногда беру читалку на ланч (можно почитать лишние 20-30 минут пока готовят и за едой). Много лет назад зачем-то привез из штатов и поставил в кабинете отличное икеевское кресло, ранее почти не использовавшееся. Вот оно отлично подошло для послеобеденного чтения - наконец пригодилось! С приближением зимы и снижением дневной температуры до комфортных 23-30 можно будет ходить читать на улицу, шокировать мексиканцев.

Еще одно наблюдение: оказывается, трудно совмещать чтение/прослушивание двух и более книг параллельно. Сильно мешает погружению и комфортному восприятию. Две книги (одна аудио для стадиона и одна на читалке) - еще куда ни шло, с этим приходится мириться, а вот три уже точно перебор. С этим столкнулся в прошлом году, когда помимо своих книг дополнительно читал ребенку Майн Рида и другую подростковую литературу.

Интересно перечитывать (переслушивать) и переоценивать книги и авторов, которых читал в ранней молодости. Лукьяненко, к примеру, полностью разочаровал меня сегодняшнего. Будучи аспирантом, с большоим энтузиазмом прочитал абсолютно всего его книги. Пару лет назад послушал заново "Ночной дозор" и "Лабиринт отражений"... и решил этим ограничиться: примитивно и предсказуемо, плюс пошлый антиамериканизм в духе Задорнова (только без юмора). Вот Акунин, напротив, ни разу не разочаровал, с большим удовольствием слушаю его цикл про Фандорина, заодно наслаждаюсь великолепной озвучкой. Так что можно сказать, проверку временем Акунин выдержал. В молодости я из цикла про Фандорина первые четыре или пять книг прочитал, плюс "Алмазную колесницу". Пару лет назад по рекомендации послушал последнюю его книгу из фандоринского цикла - "Просто Маса" (озвучка Чонишвили просто офигенная, рекомендую). Так понравилось, что решил переслушать весь цикл (как знакомые, так и нечитанные книги) по порядку. Следует отметить, что интересность акунинских книг коррелирует с количеством Японии в отдельно взятой книге. На мой субъективный взгляд.

Прямо сейчас на стадионе слушаю первую книгу из цикла "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина, по которому (циклу), собственно, снят сериал " Игра престолов". Ну а тут решил приобщиться к литературному первоисточнику, а заодно пересмотрел первый сезон сериала. Оказывается, первый сезон (наверное, и последующие тоже) снят исключительно точно по книге, практически слово в слово. Наверное, благодаря хорошей литературной основе (помимо прочего) сериал и получился таким добротным. К книге претензий нет, но скорее всего первым томом и ограничусь. Слушать то, что в точности знаешь наперед, как-то не очень...

книги

Previous post Next post
Up