Сегодня Путин
провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Москве. Ключевой темой заседания был вопрос о развитии института усыновления в нашей стране. Безусловно, вопрос довольно волнующий и требует тщательного рассмотрения и решения сопутствующих проблем в этой области.
Сейчас активно реализуется проект "Единой России"- "России важен каждый ребенок" во всех регионах страны. И согласно этому проекту были созданы рабочие группы, которые решают все проблемы связанные с детьми на местах. Также заседание рабочей группы по развитию института внутреннего усыновления проходит каждый понедельник - под руководством Сергея Неверова. Где обсуждают как полученные результаты, так и новые цели и идеи.
Также сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект по развитию усыновления в России. В рамках законопроекта предложены следующие меры:
- предлагается увеличить до 6 месяцев с возможностью продления до 8 месяцев срок передачи ребенка, оставшегося без родителей, под предварительную опеку и попечительство.
- предлагается исключить требования "о предоставлении документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды".
- предлагается исключить из Семейного кодекса РФ норму, согласно которой между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком разница в возрасте должна быть не менее 16 лет и т.д.
Принимаемые меры действительно полезны в настоящее время. И новые законопроекты имеют место быть, хоть и ранее уделяли внимание детям оставшимся без родителей, но этого все равно мало. Но проблема была в том, что на местном уровне органы власти не в полной мере оказывали всю необходимую помощь. А сейчас же, прежде чем не исполнять свои обязанности, они много раз подумают, так как в случае вскрытия всех проступков будут жестко наказаны и с позором выгнаны. Так что давайте помогать детям, кто чем может.