Памяти русского исследователя Арктики контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого

Mar 07, 2015 15:39

Оригинал взят у slavynka88 в Памяти русского исследователя Арктики контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого



Борис Андреевич Вилькицкий (22.3.1885- 6.03.1961) родился в С.-Петербурге (в Пулково) военной семье потомственного дворянина Андрея Ипполитовича Вилькицкого, генерал-лейтенанта корпуса гидрографов, начальника Главного гидрографического управления. Окончив Морской корпус и Морскую академию, Вилькицкий-младший служил на Балтике и в Тихом океане. Правда, боевое крещение в войне с Японией на суше: в ноябре 1904 г. под Порт-Артуром был ранен и вместе с другими защитниками крепости попал в плен. По возвращении из плена Вилькицкий получил ордена св. Станислава, св. Владимiра с мечами и бантом и св. Анны 4-й ст. на кортик.



В 1908-1912 гг. выполнял ответственные гидрографические и геодезические работы на Балтийском море и на Дальнем Востоке, однако его манила Арктика. 26 июня 1913 г. Владивосток провожал экспедицию, пытавшуюся впервые пройти Северным морским путем с Дальнего Востока в Европу. Капитан 2 ранга Вилькицкий был назначен командиром одного из двух судов - "Таймыра". Менее чем через месяц в связи с тяжелой болезнью начальника экспедиции генерал-майора И.С. Сергеева Вилькицкому по приказу морского министра пришлось встать во главе похода.

В 1913 году экспедиция под его управлением открыла Землю Императора Николая II (Северную Землю), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского. В 1914-1915 годах совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новый остров Новопашенного (ныне - остров Жохова).

После Октября 1917 г. открытая Вилькицким Земля Императора Николая II из-за своего названия оказалась в идеологической опале. В 1918 г. в Советской России была опубликована карта Северного Ледовитого океана, на которой открытый всего пять лет назад архипелаг не был указан вовсе

В конце 20-х годов архипелаг все же появился на советских картах, но получил иные названия - сначала Северная Земля, потом Таймырский. И только после экспедиции Г.А. Ушакова и Н.Н. Урванцева в 1930-1932 гг. окончательно приобрел современное название - Северная Земля. Островам его были даны названия: Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец, Пионер, а остров Цесаревича Алексея был переименован в Малый Таймыр...


На протяжении многих десятилетий официальная пропаганда противопоставляла советского ученого Георгия Ушакова предшествующим исследователям, приписывая ему «открытие огромной полярной страны», а деятельность белоэмигранта Вилькицкого замалчивалась. Между тем он пытался продолжить свою научную деятельность исследователя Арктики, ища новых работодателей. С этой целью в феврале 1920 г. Вилькицкий прибыл в ведущую морскую державу Англию, где состоял на службе в частных судовладельческих компаниях. Но вместо новых полярных плаваний ему оставались лишь занятия теорией.

Жизненные трудности и необходимость заработка заставили Вилькицкого несколько лет проработать гидрографом в Бельгийском Конго в тяжелых климатических условиях. В 1929 г. он перебрался в Бельгию, трудился - и это обладатель высшей награды Русского географического общества! - на фабрике канцелярских товаров. На дело, ставшее основным на всю жизнь - приведение в порядок материалов давней экспедиции - оставались вечера да редкие выходные.

Умер адмирал Вилькицкий в Брюсселе. В 1996 г. хлопотами его потомков прах выдающегося русского полярника лег в родную землю на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с останками отца и брата. Но для увековечения памяти о нем не сделано главное - на географические карты не вернулись исконные названия, данные Вилькицким островам, которые были открыты в ходе его знаменитой экспедиции. Попытки патриотической общественности, вплоть до обращений к президенту РФ, не дали результата. Межведомственная комиссия по географическим названиям по поручению из Кремля мотивировала отказ тем, что названия архипелага Императора Николая II и острова Цесаревича Алексея «практически не употреблялись», к тому же переименование, мол, вызовет путаницу на картах и в справочных изданиях.

1 декабря 2006 г. Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции - в остров Святой Александры, остров Большевик - в остров Святой Ольги, остров Комсомолец - в остров Святой Марии, остров Пионер в остров Святой Татьяны и остров Домашний - в остров Святой Анастасии. Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу.

Так и остается неосуществленной надежда из 30-х годов самого Бориса Андреевича Вилькицкого: «Пройдут годы, забудутся ужасы революции и гражданской войны… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».


Земля Императора Николая Второго. Фото Е. Гусева, 2007г.

По материалам сайта: http://www.rusidea.org
Previous post Next post
Up