В самом начале 1970-х годов СССР всячески осваивал Антарктиду, очень популярны в прессе были рассказы про зимующих там героев-полярников с их вахтами среди льдов и санными поездами. Естественно, что для снабжения этих станций и всяких научных исследований по дороге туда регулярно плавали разные суда. И вот в один из таких обратных рейсов, чтоб пустыми на родину не возвращаться, видимо, была прихвачена пара десятков пингвинов нескольких видов, королевских и Адели преимущественно, если правильно помню. Для каких целей - я не знаю, а, может, и целей никаких особых не было, поскольку после отказа взять себе дополнительных пингвинов ряда зоопарков эта гоп-компания на лето была передана на Биологическую станцию МГУ под Звенигородом, пусть там ими занимаются студенты и преподаватели.
А поскольку рядом был расположен наш дачный посёлок, то его обитатели, особенно дети, начали чуть ли не ежедневно ходить смотреть на этих странных существ. Уж не знаю, чем их там кормили - скорей всего, стоящей тогда копейки и всегда бывшей в продаже мороженой треской - но жизнь у этих пингвинов оказалась тяжёлой и они даже начали там потихонечку умирать, поскольку лето было необычайно жарким, а они к подобному не привыкли. Содержались они на улице в вольере из металлической сетки, а чтобы хоть как-то облегчить им существование, туда была проведена вода, которая постоянно в виде душа текла сверху из трубы с просверленными дырками. Вода была холодная, из скважины, поэтому несчастные птицы собирались в жару тесной толпой в этом углу вольера и стояли часами под этими своими джакузи.
Большинству из них биологи даже дали клички, которые я не помню, кроме одной: один из королевских пингвинов получил кличку Интеллигент, видимо за внешний вид, ум и коммуникабельность. Вот с ним биологам пришлось тогда помучиться. Как настоящему свободолюбивому интеллигенту, ему очень не нравилось ограничение его свободы и лагерное там существование, поэтому он постоянно изобретал различные способы осуществить оттуда побег. Первый его такой побег был пресечён довольно быстро: он бежал по дороге нашего посёлка, а за ним гналась с какой-то специальной сетью целая толпа биологов, так что заключённый был быстро пойман и возвращён в свой лагерь под струи воды.
Следующий побег на рывок Интеллигент осуществил более умно: он побежал по дороге не в наш посёлок, а на речку, причём, судя по всему, осуществил он это ночью, поэтому сразу ловить его было некому. Однако, на следующий день на биостанцию позвонили из милиции города Звенигород, расположенного километрах в двенадцати, если плыть вниз по реке, с просьбой немедленно вмешаться в нештатную и носящую явно антисоветскую подоплёку ситуацию, парализовавшую движение по главной в городе Московской улице, да и вообще работу предприятий города, сотрудники которых эту работу побросали и побежали в центр поучаствовать там в стихийных народных гуляниях.
Оказалось, что Интеллигент решил из любопытства осмотреть достопримечательности древнего города, вылез из речки и начал разгуливать по проезжей части главной его улицы, чем привёл в изумление горожан, пингвинов ранее видевших только на картинках. Поскольку пингвин - не курица, и явно является государственной собственностью, милиция пресечь это безобразие побоялась, а скорей всего, им и самим было интересно полюбоваться этим удивительным зрелищем. При звонке этом тогда состоялся примерно такой диалог: "- Вы что это себе позволяете, товарищи? - Что позволяем? - У вас дельфин сбежал! - Какой дельфин? Нет у нас никаких дельфинов! - Ну как же нет? Вон, по Московской он у нас разгуливает, весь город раком поставил! Забирайте его срочно!".
Через какое-то время Интеллигент опять был подло пойман под восхищёнными и сочувственными взглядами толпы горожан сетью приехавших за ним биологов, арестован и отвезён обратно на свою зону за решётку и железные сетки. А вот что с ним стало потом - я не знаю. Полагаю, что ничего хорошего, к сожалению.