Про ордена и награды опять

Feb 29, 2024 20:15


Вылез тут неожиданно такой старый мой текст. Но он любопытный, друзья. Ибо многие современные ордена продаются на Озоне вместе с незаполненными, но с печатями и подписями, документами на них. Вот же простор порезвиться всяким казачкам! Да и настоящие государственные награды подчас вообще ничего не стоят. Более того - Кавалера их по прихоти одним росчерком пера сейчас его госнаград можно лишить через какой-нибудь районный суд Усть-Ужопинска или Боюсь-Мардана.

Что в те времена всё же было делом весьма скандальным и редким и требовало не менее, чем письменного согласия или Указа Императора (мелкой уголовщиной Император лично не занимался обычно, но ему и про это докладывали), или хотя бы Главы его Канцелярии и обязательно Главы Капитула этого Ордена.

ПРО ОРДЕНА (Орден Св. Станислава)

Этот, самый массовый некогда в истории Российской Империи, орден стоял тогда особняком.

Ибо был он не Российским, а Императорским.

Интересна его история: учреждён он был 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским после славной победы его войска над российскими! войсками. А воссоздан Императором Наполеоном для Польского Королевства по просьбе его тогдашней любовницы польки графини Марии Валевской.



В 1831 году, после подавления польского восстания 1830-1831 годов, наряду с польским орденом Белого Орла (вот это - награда в РИ довольно высокая и редкая и преимущественно высшим чиновникам Империи) был причислен к орденам Российской империи. Управление орденом и вопросы награждения были переданы из Варшавы в Санкт-Петербург.

В 1832 году с него убрали изображение Св. Станислава, заменив его вензелями SS, а одноглавые польские орлы на орденском кресте были заменены на двуглавых орлов Российской империи.

В 1839 году Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на три степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность. Знак ордена второй степени разделялся на два вида: крест, украшенный императорской короной, и крест без короны (разделение было упразднено в 1874 году).

С 1844 года на знаках ордена, жалуемых лицам нехристианского вероисповедания, изображение вензелевого имени Святого Станислава стало заменяться чёрным императорским российским орлом.

Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и вручался чаще других. Его получали многие военные и статские, прослужившие установленные сроки и имевшие чины не ниже 12-го класса. При учреждении орден любой степени предоставлял права потомственного дворянства, однако в среде дворянства возникло недовольство от слишком большого числа новых дворян из числа купцов и мелких служащих. В 1845 году высочайшим повелением было приостановлено награждение 2-й и 3-й степенями. Возобновились награждения лишь с 28 июня 1855 года, но с этого времени право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава.

С 1855 года к знакам ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча. В случае награждения тем же орденом более высокой степени за невоенные заслуги, мечи помещались в верхней части креста и звезды.

---

У двух моих прапрадедушек был такой 2-й степени (что подразумевало наличие 3-й ранее): у одного, лейтенанта Российского Флота, с мечами 3-й за Крымскую Кампанию, второй степени уже капитан-лейтенантом, а у другого без мечей за учительство в сибирской гимназии (он из ссыльных туда мальчиком с отцом по польскому восстанию 1830-го года был).

Любопытно, что низшие степени этого ордена, чтобы носить его на вицмундире, чиновникам с некоторых пор приходилось покупать за собственные деньги. Насчёт военных - не знаю. Может, кто в курсе и меня просветит? Казне экономия и ювелирам прибыль, а им - убытки из и так весьма небогатого их тогда жалования.

Но знакомы они между собой тогда, мои прапрадедушки Игнатий Мартынович и Иван Иванович, не были.

К моему сожалению.

Игнатий умер сравнительно молодым в 49 лет, месяцем не дождавшись шедшего ему к юбилею из Петербурга генеральского титула, Вашего Превосходительства, действительного статского советника по народному образованию (при этом губернатор был бы тогда всего лишь на один ранг по Табели его старше, а главный губернский чекист этой славной туда своими ссыльными и каторжными вольнодумцами и урками гигантской Томской губернии, подполковник Корпуса Жандармов - на две младше, то есть молчать, пока генерал говорит). А вот Иван его при жизни дождался, но по Морскому Министерству и Адмиралтейству.

А ещё от этого ордена, как и от присвоенного ему за несомненные его заслуги в благотворительности именным Указом Императора по просьбе жены и дочерей потомственного дворянства Российской Империи, некогда отказался один скромный российский мещанин.

Редкая и даже почти скандальная тогда история!

И звали этого мещанина Антон Павлович.

Вы его, вероятно, все знаете.

Фамилия его - Чехов.



история, ордена

Previous post Next post
Up