Кубок Беларуси 2015. Озеро Яново

Oct 19, 2015 20:08

По большому счету, читать отчет о соревновании не от победителя смысла особого не имеет. Особенно практического. Но это все относится к тем случаям, когда проигравший ловил примерно тем же, что и победитель. Как хороший пример - береговые соревнования, где упор делается на окуня и соответствующие подходы. Конечно, разбор полетов всегда полезен и отрицательный результат тоже результат, но победитель может раскрыть много нюансов, которые очень нужны и ради которых читается отчет. А вот проигравший далеко не всегда эти нюансы отметит, вспомнит или дойдет логическим путем, разбирая свои ошибки и неточности. В случае нашей команды Poseidon получится разобрать все. Во-первых, мы делали ставку на альтернативный поход. Во-вторых, работали без какой-либо практической подготовки. И в-третьих - прекрасно понимаем свои ошибки и недочеты. Так что без лишних прелюдий начну с начала.





Сходу отмечу, что фоток мало, многие из них корявые, но делать нормальные фотки не было времени - мы ехали на турнир, а не в качестве пресс-корров.

Первый этап: как мы играли в свою игру

На самом деле, мы не избегали тренировок принципиально - они дважды срывались по техническим причинам. Оба раза связаны с отсутствием транспорта. Так что пришлось готовить теорию, а практику подтягивать на месте. Благо, сейчас в интернетах можно найти информацию разной свежести о любом интересующем водоеме. Так, мы узнали, что четко выраженной миграции (осенне-зимней) у яновской щуки нет и, например, зимой ее ловят точно там же, где и летом. Узнав еще кое-что о характерных точках (грубо говоря, где ловят местные), мы составили приоритеты по рыбе: щука и окунь. Судака всерьез не рассматривали даже в качестве прилова. Ну и по приманкам: воблеры, воблеры, воблеры и немного джига про запас. Это и была наша альтернатива. Логика вот в чем. Яново - это очень многогранное озеро с самыми разными условиями. Там есть и теплые мелководные заливы, каменные гряды, столы и пупки с растительностью, свалы недалеко от стены тростника. В общем, эти вещи предполагали глубины до трех метров (чаще - еще меньше) и лучшей приманкой тут почти однозначно будет воблер-минноу. Ко всему прочему, эти локации не интересовали никого - все уперлись в джиг и глубины 5+. Таким образом, в нашем рапоряжении было все озеро, как если бы других экипажей не было вовсе.



Запутавшись во времени старта, мы поедали колбасу возле машины. А в это время был дан сигнал спуска лодок на воду. В итоге, дожевывая на ходу, мы с горем пополам запрыгнули в лодку и... Начали прогревать мотор - на холодную он не завелся. Поковырявшись минут пять мы совершенно спокойно стартанули последними. В последствии выяснилось, что в лодке не хватало воды и сладкого допинга. Мне-то ничего, а вот у Паши без воды и сладкого начинаются проблемы.

В качестве стартовой зоны мы определили для себя самый южный залив озера - там было помельче, лопухи и тростник. В общем - типичное воблерное поле. Но рыбы там не было. Вернее, она была, но не зеленая и не зубастая.

К середине этапа зашли в аппендикс этого залива, где максимальная глубина была 2,5 метра и лопухи на 1,8-1,6, корытообразный рельеф и некоторое количество длинной травы. Выбрали этот участок сознательно: сейчас, по холодной осенней воде, малек концентрируется в затишках, где потеплее вода. Стало быть, щука там будет более активна, чем в других местах. В итоге в 13.15 (примерно) я получаю первую поклевку - щука 45,3. Поклевка в стиле ПП, вялое сопротивление и куча пиявок. Она даже в подсаке и лотке не шевелилась! Измеряем, отпускаем, заброс - и вторая щука 47,5.
Здесь стоит сделать уточнение. Хоть у меня в коробке и была куча воблеров, но ставку я делал всего на один - Fishycat Junglecat 140sp. Этот воблер отличается потрясающей "стрелючестью" по щуке. Единственное - с проводкой нужно серьезно поколдовать. Он хоть и прост в управлении, но щука всегда требует разной анимации применительно к этому воблеру. Так что сейчас работали длинные потяжки с плавным ускорением. В общем, нужно было сделать так, чтоб джангл вел себя как важная рыба, которая идет куда-то по своим рыбьим делам, особенно не остерегаясь щуки. Выдал Паше второй экземпляр, на который он тоже получил поклевку. К сожелению, пустую.
Оставшееся время мы потратили на окучивание этого залива, но больше поклевок не было. Такая смешная и грустная реализация почти в 100%. Вообще, это выглядело удивительно: я предметно пробовал вынуть щук на грани зачета мелкими (100-115) воблерами, бросал в лопухи и прочие вкусные места спиннербейты, но все было мертво. Это меня не только удивило, но заставило серьезно задуматься и сделать кое-какие выводы.

На втором заходе поймали свежую сетку. Кстати, другие экипажи тоже жаловались на это дело - сетки ставят средь бела дня. Был даже комичный случай. Какие-то местные перцы поставили сетку и шли ее проверять. Выйдя из тростника и увидев количество экипажей, парни удивились и вежливо поинтересовались насчет времени окончания тура. После этого убрались обратно.

По итогу первого тура мы заняли 8 место, набрав 4308 баллов.

Прибыв на стартовую зону и посмотрев на грустные лица некоторых экипажей, Паша сделал предположение, что будет много нулей. По его прикидкам - 8. Но после оглашения результатов нулей оказалось 5. Думаю, это достаточно много для 20 команд и сравнительно небольшой акватории. Но при этом это малое количество, учитывая сложность водоема. Впрочем, это соотношение, равно как и последующие результаты по щуке, прекрасно дали понять, что эту рыбу стоит отодвинуть на второй план и занятся окунем.



Вообще, наш план был такой: первый этап ловим только щуку и только на воблеры, а второй - окунь прицельно и щука в прилове.

Второй этап: как мы доигрались.

Перед стартом решили закрыть для себя щучий залив и поискать щуку в северо-восточной части озера за мысом. Это как раз очень похожее место, с тихой водой, лопухами и белью. Оказалось, что бели там было просто невероятное количество. Но вот щука себя не обнаружила. Попробовали применить одну интересную болотную фишку. Называется "выселение щуки из дома". Суть в том, что при наличии травы щука забивается туда по очень далеко и глубоко. И пусть она будет максимально активна, но так просто ее там не взять. Но чтобы получить поклевку и не тратить время, по лопухам нужно пошуметь. Мы прошли рядом с урезом воды, слегка подгазовывая. После возвращения щуки там обнаружено не было. Вообще. Немного поупражнявшись в пустых проводках и ловле зеленоперки, двигаем искать окуня. И практически сразу его находим.

Точка была очень интересной. Свал с 1,5 метра на 2,5, широкий стол с рдестом и гнилыми остатками тростника на твердом дне. И этот стол был битком набит зачетным окунем, наглые морды которого были видны даже на эхолоте. Якоримся и тут же ловим. Поклевки на каждом забросе, да по нескольку штук. Но очень много рыб было слито: окунь стоял строго под свалом и реагировал только на проводку под определенным углом. К сожалению, этот угол был очень невыгоден нам - мы перебрасывали траву со стола и вели приманки вверх к пенькам тростника. Окунь хватал приманку в полуметре от пеньков и тут же в них уходил. По моим примерным подсчетам, на каждого взятого окуня у нас было 6-7 сходов. Окунь очень велся на четкий "тук", потому на полутораметровой глубине у Паши был груз 8 грамм, у меня - 6. Переход на веса поменьше полностью обрубали клев. Мне даже пришлось вытрясти шестерки из щучьей коробки. Кстати, тут нужна особая благодарность Виктору Максимову и его магазину wolfram.by за предоставленные чебурашки - очень выручили. Приманки работали самые разные. У меня вот в приоритете был Sexy Impact 2.8 в розовом цвете. И вообще, это был тот редкий случай, когда цвет был очень важен.

К сожелению, нас заметили. Два экипажа попеременно пристраивались к нам, но ничего не ловили - стая и правильный угол были у нас. Однако, какой-то третий экипаж специально прошел по точке с окунем почти на дистанции заброса перед нашим носом, тем самым распугав рыбу. За это, друзья, примите самые теплые слова благодарности. Постояв еще минут 15, мы коллективно решаем сместиться и дать точке отдохнуть. Мысль сама по себе верная, но действия были провальными. Смещаемся к камышовому островку с надеждой затвичить там щуку. Щука не обнаружилась после десятка забросов. Значит, пора вернуться и добирать окуня. Возвращаемся. Но куда? Короче говоря, в пылу борьбы и концентрации на проводках, мы не забили точку в навигатор и не запомнили ориентиры на берегу. Точку так и не нашли.

Но время еще остается и мы решаемся сыграть ва-банк - вернуться на точку первого тура и попытаться повторно поймать вчерашних щук. Результатов это не принесло.

Позже начали прорабатывать углы, стенки и прочие меляки. Паша за 16 минут до сигнала ловит щуку 39 см. Беда. На следующих забросах получает злую поклевку в голову волера, но мимо кассы. Побросав еще немного, ради прикола якоримся около стартовой зоны и пробуем выдрать шнурка из тамошних лопухов.

По итогу второго тура у нас 8 зачетных окуней, 4652 очка и 7 место.



Самое главное - выступили ровно и тактическую схему составили правильно, полностью выполнив программу минимум. Конечно, было очень обидно вот так просто и тупо потерять точку и кто знает, как бы было, если б мы не смещались далеко. Но у истории нет сослагательного наклонения, потому имеем то, что имеем - 8 окуней.

И общий итог двух туров:

1. Сырный рай - 2(39360)
2.Против течения - 5(26208)
3.Мегаполис - 12(19799)
4.Днепр - 14(8779)
5.Славяне - 15(9210)
6. Poseidon - 15(8960)
7.Honda -16(12438)
8. Папугайчики - 16(8697)
9.Страйк - 18.5(11022)
10.Lucky John - 19(6126)
11.Fishing Zone - 20(5332)
12.Политех - 22.5(6639)
13.РГОО БООР - 24.5(4470)
14.Илим - 25(4411)
15.Viva team - 25(3222)
16.ГОООЛСН - 26.5(3400)
17.Динабург - 33 (462)
18-19 Жодино - (0)
18-19 Автопилот (0)

Самая большая рыба - щука 90,5 см. Дундо Сергей, Сырный рай.
Самый большой окунь - 40,2 см. Окушко Геннадий, Сырный рай.
Самый большой улов за 2 тура - 42 рыбы, Против течения.
Самый большой улов в туре - 26 рыб, Сырный рай, 1-й тур.



Что касается выводов, то для себя мы отметили следующее.

1. Тренировки нужны. Но нужны они прежде всего для понимания, куда ты идешь. Так, мы потратили как минимум половину времени на поиски. Между тем, не стоит сидеть на тренировках месяц - это сильно вредит. Прежде всего, вырабатывается четкий шаблон, стереотип, трафарет или что угодно, где приходится действовать "согласно ..." и соскакивать очень болезненно. Но еще болезненней проигрывать после всех дней, проведенных на воде. Сидеть месяц на воде и потом получить победу - это как если бы Паниковский дольше клянчил у Корейко миллион. Ну дал бы ему Корейко миллион и что? Повод для гордости? Как по мне, так лучше вообще закрывать водоемы намертво - только официальные тренировки. Но все равно найдут ведь лазейки.Тренировки должны ограничиваться поиском точек и определением, скажем так, процентного соотношения видов в биомассе. Так, если бы мы заранее знали, что в водоеме очень мало щуки - поехали бы только за окунем, оставив воблеры дома. Экипаж "Против течения" так и сделали - ловили много окуня и щука у них была в прилове. Это о чем-то говорит?

2. Всегда нужен хороший человек, который сможет взять на себя бытовые вопросы. У нас таким человеком был наш судья Алексей Иванов. Если б не его походная кулинария - мы бы точно загнулись. Потому что решать бытовые вопросы после шести напряженных часов на воде - адское зло.

3. Не стоит "следить" за лидерами или другими командами, но напротив - стараться сделать результат на своих умениях. Это же касается и выжимания с точки, распугивания рыбы и прочее. Как правильно было сказано "сырниками" после второго тура, кто умеет ловить рыбу, тот ловит, кто не умеет - следит и выжимает.

4. Нужен четкий план действий, скоординированность и запасной вариант. У нас все это было.

5. Далеко не каждый залив озера может получить звание "инкубатора", где щуки проводят первые годы своей жизни. Чтобы понять это на конкретных водоемах - нужны тренировки.

6. Не нужно лениться забивать точки в навигатор: секундная операция экономит кучу времени и реально влияет на итоговый результат

fishycat, спорт, окунь, щука, junglecat 140sp, keitech, Кубок Беларуси 2015, sexy impact

Previous post Next post
Up