Официальные отчетные обзоры по шнуру TS Light Game #0.3 и удочке TS Tioga Small Game

Aug 22, 2015 01:40

Забегался по всяким рыбалкам и забыл поставить предпоследнюю точку в исследовании удочки и шнура.

Шнур Team Salmo Light Game #0.3



Последние пару сезонов отчетливо виден интерес к дорогим шнурам. В частности - восьмижилкам. При этом в легком классе идет погоня за уменьшением диаметра шнура. Причины этого интереса разные. Но самое неприятное - обе категории шнуров имеют очень кусачую цену. В этот раз поговорим о тонких шнурах. По факту мы имеем довольно большое количество торговых марок, выпускающие такие шнуры, но в их бюджетном сегменте - пустота. И в итоге за более-менее вменяемые деньги мы можем получить шнур с индексом #0.6, но это уже категория лайт и для ряда удочек такой шнур может обернуться неприятностями. Как минимум мы потеряем в дальности и, как максимум, - сломаем удочку на форсированном вываживании.



В этом свете компания Team Salmo взяла на себя ответственность предложить тонкие шнуры по сравнительно демократичной цене, уровень которых не уступает дорогим японским брендам. Таким образом, где-то два года назад под этой маркой вышел шнур Light Game, задача которого - закрыть нишу шнуров UL и UL+. Шнур выпускается в трех индексах: 0.25, 0.3, 0.4 с разрывной нагрузкой 4, 5 и 6 фунтов соответственно. Цифры в индексе хорошо отражают всю серьезность задачи. Например, шнур #0.25 очень близок к придельному минимуму диаметра. Такой шнур легко впишется в арсенал любителей ловли хищной уклейки и какой-то другой небольшой рыбы. Плюс - возможность использования нано-джига без перехода на монофил.



Для себя я взял золотую середину - #0.3. Это такой компромиссный размер, что позволяет не потерять в дальности, но при этом немного включить форсаж там, где того требуют условия. Тем более, что мои рыбалки выраженно ходовые и условия меняются очень часто. Но при этом у меня нет никакого желания таскать с собой запасные шпули со шнурами разного размера.

Пока шнур ехал ко мне, я попробовал отыскать какие-либо отзывы. Нашел пару «анбоксингов», но ничего толкового по нюансам эксплуатации. Пришлось нарабатывать с нуля. Таким образом, спустя два месяца плотных рыбалок в разных условиях, я могу поделиться своими умозаключениями.

Из «коробки» мы имеем очень гладкий шнур с ровным плетением приятного салатового цвета. Такой цвет является компромиссным, когда можно легко контролировать проводку, но при этом (если такое есть) рыба пугается шнура меньше. Единственным минусом я отмечу размотку в 100 метров. С одной стороны, в ультралайте не бывает забросов «за горизонт» и размотка в 135 или 150 вроде бы не нужна. С другой стороны, стоит сделать скидку на частые перевязывания, обрывы и разные ситуации, когда шнур укорачивается. Например, я лишился метров 20-25 шнура только на подборе узла, связывающего шнур и вставку из монолески. И это не считая обрывов, удаления поврежденных участков и прочего.

Как выяснилось в процессе эксплуатации, заявленная разрывная нагрузка в 5 lb (2,15 кг) указана довольно точно. Во всяком случае, мне без особого труда удалось приземлить несколько щук, в числе которых был экземпляр сильно за килограмм. То же самое касается и продирания большинства зацепов. Более того, мне удалось «поймать» и освободить приманку, которую я оторвал осенью прошлого года.

Тактильная сенсорика шнура находится на достаточно высоком уровне. Во всяком случае, мне не приходилось напрягаться, пытаясь отличить задев за ракушки от осторожной поклевки. Все это обусловлено высокой плотностью и качеством плетения. Но на устойчивости к истиранию нужно остановиться подробнее.



Существует большая разница в восприятии абразива шнурами разного диаметра - чем тоньше шнур, тем хуже он защищен от разрушения. На рыбалке мы сталкиваемся с самыми разными типами абразива. Если не брать в расчет то, что скрывается под водой, то у нас остаются три вещи, которые несут угрозу для шнура: налет грязи на пропускных кольцах, некачественный ролик лесоукладывателя и пальцы рук. И если с первыми двумя все решается относительно просто, то проблема пальцев неизбежна. Выглядит это примерно так. Мы привязываем маленькую застежку к шнуру напрямую, которая облегчает замену приманки. В процессе ловли мы, какое-то количество раз сменив приманку, вдруг на обычной травке получаем обрыв - без каких-то усилий шнур просто рвется. Причина этого кроется в том, что во время замены приманки пальцы так или иначе попадали на узелок и небольшой участок шнура после него, тем самым разбивая узел и «сминая» шнур.

Вообще, такой нюанс очень характерен для всех тонких шнуров и лечится он только использованием вставки. В свою очередь, вставка помогает не только уберечь шнур от пальцев, но и защитит от ракушечника или острых камней. Да, для этого нужно терпение, особенно во время короткого пика клева, но эти временные затраты компенсируются уверенностью, что шнур не порвется «вдруг». Однако, применительно к Light Game у меня подошел только один узел. Я пробовал много разных вариаций, но все они давали весьма посредственный результат. Единственное, я не знаю, как называется этот узел и есть ли у него название вообще. Пробовал искать (в том числе на англоязычных ресурсах), но ничего не нашел. Был какой-то похожий, но все равно не то. Как бы то ни было, схема привязывания вставки к шнуру прилагается. Шнур обозначен зеленым, а леска - синим. Если все сделать правильно и не торопясь, узел получается аккуратным и разрывная нагрузка остается примерно на уровне 90-95%. Главное - обильное смачивание на затягивании.



Еще стоит отметить, что с этим шнуром лучше всего уживаются вставки из зимней монолески близкой разрывной нагрузки. Флюорокарбон (даже с малым процентом PVDF) у меня пошел не очень хорошо из-за большей жесткости относительно нейлона. Зато самые мягкие зимние лески диаметром 0,13-0,15 мм выполняют поставленную задачу очень хорошо.

Помимо этого, нелишним будет предварительная пропитка массива шнура на шпуле до рыбалки каким-либо жидким силиконом. Это может быть специализированный спрей для шнуров или жидкая смазка для подшипников катушки, так и автомобильный силикон. Главное - как можно меньшее количество химии. Много времени операция не занимает, но результат дает очень хороший, в том числе он способствует некоторому увеличению дальности.

А пока мне осталось узнать ответ всего на один вопрос: как шнур поведет себя зимой. Но при любом раскладе, я уверен, что шнур Team Salmo Light Game найдет своих поклонников. Все-таки сравнительно демократичная цена, отличное качество и малые диаметры имеют много применений даже в обычном сверхлегком спиннинге, не говоря о специализированных вещах, вроде голавля, форели и прочих деликатных разновидностях рыбалки.



Удочка Team Salmo Tioga Small Game 76MF



Текущий период времени можно легко назвать второй волной ультралайта. Микроджиг, различные варианты легкого рокфишинга, стритфишинг и всевозможные вариации UL-тематики - это то, что мелькает везде. Понятное дело, что любой уважающий себя производитель удочек выпустит под своим именем то или иное количество моделей, предназначенных для выполнения самых разных задач в легком и сверхлегком классе. То же самое случилось и у Team Salmo - помимо прочих моделей, к сезону 2015 был расширен модельный ряд удочек Tioga.



Изначально, удилища Tioga позиционировались как строгие джиговые вещи, охватывающие сравнительно широкий диапазон весов. Тем не менее, к ним добавились еще пара моделей, призванных разбавить джиг чем-то другим. Стоит отметить, что добавленные удочки оказались в том классе, что сейчас очень востребован - UL и UL+.

Мне досталась модель Small Game 76MF с тестом 0.5-6 грамм. Признаюсь, что выбрал я ее неслучайно. Еще в самом начале сезона, просматривая каталог, обратил внимание на выбивающуюся из общего модельного ряда «белую ворону». В этой удочке меня зацепили три вещи: сравнительно большая длина, короткая ручка и тестовый диапазон. А полностью белый бланк только подогревал интерес.

Итак, что мы имеем «из коробки». Облегченный скелетный катушкодержатель Fuji, облегченные кольца Fuji SiC Guide в титановых рамах и полностью белый бланк из препрега 40Т.
Скелетник в настоящий момент является, во-первых, одним из проявлений моды в спиннинготроении, а во-вторых имеет определенный практический смысл. Если с первым все понятно, то второй пункт нужно несколько детализировать. Сама по себе рукоятка и, в частности, держак оказывают определенное влияние на тактильную сенсорику. И тут все просто: чем меньше мишуры на комле, тем точнее передаются в руку сигналы от шнура. Скажем, любимая многими пробковая рукоять очень сильно глушит чуйку. Более того, не факт, что она хорошо собрана и между ней и бланком не проложена какая-нибудь марля, пропитанная эпоксидкой. Лет 10 назад я имел дело с подобным казусом в довольно дорогой удочке и с тех пор потерял всякий интерес к пробке вообще и монолитной рукоятке в частности. А вот со скелетником все на виду. Опять же, вопрос загрязнения и потери «товарного» вида с пластиком и EVA практически исключен.



Пока удочка ехала ко мне, я все боялся, что кольца окажутся очень мелкими, но мои опасения были напрасны. Оказалось, что тюльпан и раннинги (четыре кольца после тюльпана) имеют достаточно большой внутренний диаметр. Вроде, это не так важно, но с мелкими кольцами часто возникают проблемы. Например, с ними трудно сделать плавный заброс, а если на шнуре присутствует вставка из монолески, то узелок сбивает точность. Особенно на малых дистанциях. У Small Game в этом смысле все в порядке и независимо от типа и дальности заброса точность не теряется, а узелок вполне свободно проскакивает по кольцам, практически ни на что не влияя. К слову, зимой эта особенность будет очень полезна, ведь малые кольца быстро забиваются ледяной пробкой. Впрочем, стоит учитывать возможность потерять удочку на заснеженной местности.

Но темной лошадкой оставался белый бланк, как бы каламбурно это не звучало. Любому родбилдеру известно, что большое количество лакокрасочных веществ на бланке пагубно влияет на сенсорику, а в легких тестах еще и утяжеляет вершинку. По факту оказалось, что чувствительность бланка особо не пострадала, равно как и вес. При этом на рывковой проводке кончик не кивает, а на забросе его не перекручивает. Оставалось только проверить ее в боевых условиях.

Первые две-три рыбалки были для меня непростыми, ввиду среднебыстрого строя удочки и ее малого теста. Так, тестовый диапазон на моих дочках начинался с 3 грамм и все они были подчеркнуто быстрого строя. Тем не менее, я постепенно освоился и начал получать удовольствие от процесса.

Прежде всего меня удивила отличная бросковость, когда небольшую силиконку с двухграммовой головкой я легко посылал на 25-30 метров. С учетом парусности силикона, это очень хороший показатель.

Короткая для такой длины (231 по паспорту) рукоять оказала очень хорошее подспорье в береговой ловле. Например, мне не нужно было особо напрягаться, обводя травку - достаточно было чуть подать вперед кончик.



С тактильной чувствительностью все менее однозначно. Мне трудно описать словами, как это происходит и в голове рождаются только физические уравнения. Но если коротко, то любое прикосновение рыбы передается в руку очень хорошо. Так, я прекрасно чувствовал, как окунь с мизинец осторожно жевал мою силиконку на выбросе, но при этом тук о дно даже с фольфрамовой головкой отслеживается не всегда. По кончику можно отследить 2 грамма, а уверенно отстукивает 4. Важное дополнение: шнур, который я применял в паре с удочкой - Team Salmo Light Game #0.3 с метровой (или около того) вставкой из какой-то зимней монолески 0,148.

Но это все физика, а самое интересное было с рыбами. За все время ловли удочкой Small Game я пока не поймал одну очень важную рыбу - чехонь. И пока у меня документально зафиксировано 6 видов. Три вида для нас вполне обычны - щука, судак и окунь. А вот три оставшихся пользуются гораздо меньшей популярностью у спиннингистов. Эти рыбы знакомы всем - карась, бычок и ротан.

На вываживании удочка ведет себя очень уверенно - чувствуется определенный запас прочности. В частности, мне более-менее легко удалось выдернуть из травы щуку под килограмм весом. А для удочки такого типа это целый трофей. То же самое с окунями: маленькие и большие окуни доставляли примерно одинаковое удовольствие. И даже тигренок размером с палец уже нагружал бланк, а окунь побольше…

С карасями очень пригодилась поразительная передача поклевки. Смысл в том, что спиннингового карася можно подсекать или точно, или никак. Будь он хоть трижды голоден, но подделку распознает моментально и выплевывает. Даже разнесенные оснастки не дают никакой гарантии положительного результата. Вот тут-то Small Game и проявляет свой характер. Ко всему прочему, строй бланка обеспечивает такую подсечку и такое вываживание, что слабые губы карася остаются в целости и сохранности.



Вообще, Tioga Small Game - это своего рода универсал, который позволяет работать с самыми разными приманками. Например, очень хорошо удочка сочетается с микроколебалками и маленькими крэнками. Но для себя я выделил ее потрясающую способность производить плавную анимацию джиговых приманок. Мне нравится soft style и эта удочка как раз то, что нужно для правильной анимации в этом медленном и «резиновом» стиле.

Область применения может быть абсолютно произвольной. Я ловил посреди переката средней реки, в легком коряжнике с берега, с бетонного парапета, лазил по кустам и доставал толстых окуней посреди Нарочи. И везде, где эта удочка оказывалась, она попадала точно в цель.

team salmo, удочки, микроджиг, крэнк, бычок, окунь, микроколебалки, щука, ротан, tioga small game, шнур, light game #0.3

Previous post Next post
Up