Lucky John Makora. Механика

May 16, 2015 21:00

Уже больше двух недель я регулярно кладу макору в рабочую коробочку в числе прочих воблеров и, конечно, пробую в самых разных условиях с разными подходами. Правда, "разные условия" - это такое условное название для тех ситуаций, в которых мне приходится ловить. То есть основной полигон для меня - жабовники и что-то подобное. Да, есть еще средняя река, но я ей уделяю внимание с другими снастями и другими приоритетными рыбами. Грубо говоря, для меня свободная речная рыбалка является хобби, а вот малые водоемы - работа. Потому я хоть и пробовал макору на течении, но то было скорее для общего понимания и определения возможности держать струю. Держит. В любом случае, сейчас я дам общие характеристики рабочих свойств воблера.





По большому счету, описывать каждый конкретный воблер смысла нет. Ну, если только это не является средством для наполнения своего блога или канала на ютубе, где некоторые пользователи занимаются созданием информационного мусора под внушительным названием анбоксинг. Толку от этого для зрителя или читателя никакого или почти никакого. А вот что имеет смысл, так это определенные нюансы, которые неочевидны, не прописаны на коробке и об их существовании можно узнать только на воде и не всегда на первой рыбалке. И нюансы эти могут носить как позитивный, так и негативный характер. Причем некоторые из них могут иметь очень серьезный вес для тех людей, кто думает о покупке. Но, опять же, не каждый воблер нужно расписывать в таком ключе, ведь большинство приманок просты как три копейки. Но некоторые отбиваются от этой трехкопеечности и требуют отдельного внимания. Makora - как раз из таких воблеров.

1. Прежде всего, это воблер из категории кастинговых. Первым кастинговым воблером для меня стал Junglecat 140SP и об этом я писал ТУТ. К сожалению, некоторое время назад я его потерял на зацепе. Правда, сейчас ко мне идет посылка с четырьмя новыми, но Почта России непредсказуема и когда они будут у меня - неизвестно. В любом случае, с Лесным Котом мне понадобилось рыбалки три или четыре, чтобы понять его кастинговую принадлежность и научиться этим пользоваться. Благодаря этому опыту, с макорой все пошло уже после десятого заброса.

Если коротко, то кастинговые воблеры требуют кастингового комплекта и соответствующей техники заброса. Если мульта нет, то с мясорубкой техника заброса та же, но вот крутить воблер будет все равно чаще. А так, свис сантиметров сорок, широкий замах и плавный разгон с ускорением в конечной фазе.

Вроде бы все просто, но есть один момент: не всегда на жабовниках в частности и в береговой ловле вообще есть возможность сколько-нибудь размахнуться. Вот тут-то и проявляется косяк кастинговых воблеров: с коротким хлестким забросом они летят абы как, вращаются и громко шлепаются в воду. Даже если предварительно стряхнуть шарики в хвост.

2. Перехлесты. Это беда макоры. Поводок цепляется за передний (бавает, что и за все три) тройник на проводке или забросе. У меня случалось, что перехлесты были в половне случаев. На это указывали еще филд-тестеры, когда тестировали предсерийные образцы. Обещания исправить проблему остались обещаниями.

Тем не менее, бороться с этим можно. Для начала нужно ставить заброс и взять себе за правило перед забросом стряхивать шарик с магнита. Магнит там очень сильный и, особенно в свежих воблерах, шар отделяется неохотно.

Также нужно "раскатывать" эти шары по каналу, чтобы их перемещение было более свободным. Примерно так я поступал с Junglecat. Понятно, что дома этого не сделать и потому нужно смириться с тем, что первые рыбалки будут наполнены перехлестами. Ко всему прочему, раскатывание быстрее всего получается у меньшей модели. Думаю, причины объяснять не нужно. А вот с крупной макорой придется позаниматься несколько дольше.

Возможно, что замена тройников на другие с коротким цевьем как-то поспособствуют снижению перехлестов, но я пока этим не занимался. И, честно говоря, не планирую - родные тройники меня устраивают.

Еще во время проводки не стоит делать резких рывков. Особенно, если вершинка удочки наклонена близко к воде. Я заметил, что так перехлесты случаются чаще, нежели с вершинкой от высоты "на 9 часов" до почти вертикального.

3. Рабочий горизонт. Если в серднем, то у модели 110 он где-то до полутора метров, у 130 - до двух. Разница в горизонте между суспендерами и плавающими не так велика. Но есть нюанс: суспендеры при прочих равных быстрее выходят на свой горизонт. В принципе, это вполне логично, но разница в данном случае есть. Тем не менее, мне удавалось легко провести 130SP на глубине чуть меньше метра во вполне обычном режиме. Разве что рывки покороче нужны. А вот 110F отлично подавать в полуметровом слое. Тут тоже все просто: кончик вверх и проводка сериями коротких рывков с паузами.

4. Роллинг на паузе. Выражаясь человеческим язком - это вертикальные переколебания воблера вдоль его продольной оси. Закон роллинга прост: чем ниже центр тяжести у воблера, тем выраженнее эти колебания. Например, есть некоторые модели, где груз вообще на брюшке снаружи.

Так вот, у макоры этот роллинг есть и очень даже заметный. Особенно хорошо он проявляется во время паузы с отдачей шнура. При хорошем раскладе мне удавалось насчитать до пяти-шести движений. Но в среднем - два-три. Этой особенностью очень удобно пользоваться во время вымучивания щуки.

Еще я хотел написать о том, как заставить воблер разворачиваться на месте, но не смог - очень трудно выразить словами. Так что я когда-нибудь попробую снять это дело на видео.

lucky john, makora

Previous post Next post
Up