Впервые с этой рыбешкой я познакомился на страницах старой советской книжки по рыбалке. Там было какое-то описание и невнятная иллюстрация. Мне тогда было лет шесть или семь. Много позже я узнал, что чехонь заплывает и к нам, но системно ее никто не ловил. А в 14 лет увидел ее живьем. Поймал не я, а какой-то местный пауком. Тем не менее, это было интересно. В то время меня уже поглотил спиннинг, и чехонь в моих тогдашних представлениях никак не относилась к спиннинговым рыбам. Да и толку с нее, когда можно ловить того же жереха или окуня. Но спустя еще пару лет, когда я, сэкономив на школьных обедах, купил себе первый ультралайтовый комплект, чехонь начала регулярно попадаться. К концу первого сезона была выявлена определенная закономерность ее поведения и я мог с определенной уверенностью ловить эту рыбу прицельно. Но в 16 лет меня захватили микроречки и чехонь снова была забыта. До этого года.
Не могу сказать, что поимки чехони стали для меня открытием, им стало другое - ее много и она вполне "товарного" размера. В принципе, чехонь как боец интереса не представляет - 2 секунды сопротивления и "смерть". Но интересно то, что клюет она далеко не везде. Небольшие обратки, карманы тихой воды рядом с отбойными струями - вот горячие точки.
Она прекрасно ловится на вертушки, но сегодня я поймал свою первую джиговую чехонь. В принципе, я знал и до этого, что она ловится на джиг, но для меня это была теория, а сегодня - уверенная, но вороватая поклевка и Tioga поглощена селедкой.
Даже как-то подумал снова вспомнить ультралайтовую юность и уделить несколько рыбалок этой приятной рыбке с красивыми грудными плавниками. Просто именно легкая удочка хоть как-то обострит азарт борьбы, которого с чехонью так не хватает.