В
предыдущей части я набросал пару общих фраз о белорусском рыболовном туризме. В этой части хочу подробнее поделиться несколькими историями, связанными с базами и платниками.
Вождь по имени Бегущий За Прибылью.
Достаточно свободное и почти понятное законодательство по аренде водных угодий обернулось тем, что существенная часть водоемов (или участков) находится во "временной частной собственности". Смысл аренды водоема сводится к получению прибыли от реализации ресурсов - это понятно. Закон предусматривает как реализацию уже имеющейся биомассы, так и зарыбление с последующей продажей. И там, и там есть свои нюансы и тонкости, но нам их знать не нужно. Главное, что мы имеем на выходе. Мне довелось несколько раз наблюдать весь процесс от начала и до конца. И единственное, что я могу сказать - результаты не радовали.
Получалось так, что свежеиспеченный владелец получив бумажку на руки тут же делал мат в два хода: спускал пруд, продавал содержимое, затем снова наполнял и зарыблял. Вроде бы проблем нет - пруд на месте, а рыба снова появилась. Но не тут-то было. До того, как водоем перешел в аренду, в нем было несколько видов рыбы и часто там присутствовала моя любимая щука. Ну и окунь иногда проскакивал. А вот после повторного наполнения и зарыбления этих рыб не оказывалось. Просто потому, что арендатор идет по пути наименьшего сопротивления и запускает экономически выгодную рыбу - карпа. Нет, я не имею ничего против карпа и сам иногда делаю целенаправленные вылазки с МДЖ за "усатым", дело в другом. После зарыбления арендатор даже не думает о дополнительных видах - ведь это не выгодно. Таким образом, у меня в последнее время появляется ощущение, что карп скоро станет сорной рыбой и будет жить в каждой луже.
Но вернемся к рыбалке. Так как со спиннингом тут делать нечего - водоем вычеркиваем из списка на неопределенное время. А для поплавочников могу посоветовать не обольщаться раньше времени - ведь это по первости там клюет. А спустя некоторое время арендатор делает хитрый финт ушами и 1. вылавливает тралом основную биомассу или 2. закармливает до такой степени, что рыба привыкает кормиться конкретным кормом в конкретных точках - возле кормушек. Это не моя фантазия, а реальный факт, наблюдаемый на двух прудах. Более того, даже как-то удалось пообщаться на эту тему с тамошним ответственным работником, который эту информацию подтвердил.
То есть ценник остается, рыба вроде какая-то есть, но она не ловится. А все притензии к хозяину сводятся к его хохоту и упование на то, что это ты не умеешь ловить. Слабо доказать обратное?
Но когда аренда заканчивается, очень многие арендаторы в попыхах вычерпывают все, оставляя после себя пустую воду. Так было с одним из водоемов, арендованным конторой Бобруйск АгроМаш. После этого пруд никто не зарыблял: природоохранники не чесались, колхоз не чесался, а АгроМашу тем более плевать. В общем, сознательные граждане привозили отовсюду рыбу и выбрасывали в пруд. Дошло до того, что сейчас там аж 12 видов рыб на 13 га. Однако, это хороший исход. Был пару лет назад случай, когда водоем спустили, а сейчас на том месте только камыш растет и ни капли воды.
Ну а что касается рыболовных баз, агроусадеб и чего-то еще "со своим прудом на участке и разной рыбой в нем", то уверяю, что ничего, кроме мелкого карпа, карася и ротана там нет. Иногда даже и карпа нет.
У нас есть форель!
Ловлей форели я заинтересовался лет так 6-7 назад. Сперва лазил по всяким микроречкам, топтал многие километры ради пары-тройки рыбок. И это было интересно. Но в какой-то момент мне все чаще стали попадаться на глаза статьи в периодике о платных форелевых прудах. Понятно, что периодика была в основном российская, но это дало повод поискать такие же у нас.
С горем пополам, замучав поисковики самыми разными запросами, я таки нашел форелевый пруд с организованной платной рыбалкой. Сначала узнал на форуме у людей, есть ли там форель на самом деле. Получив положительный ответ, набрал номер. На том конце трубки мне сказали, что форель есть и ловить ее можно. Трудно передать словами степень моей радости: комфортные условия, доступная форель... Но я задал уточняющий вопрос: можно ли ее ловить спиннингом. На это менеджер мне ответил, что нельзя - только удочкой. На просьбу объяснить причины, мне ответили невнятным бормотанием и что-то о том, что спиннингисты мешают всем остальным. Но самая изюминка была в том, что в этом же пруду водилась и щука, которую... можно ловить на спиннинг! Ну и где тут логика? Короче говоря, платник ушел. Пару месяцев назад я еще раз уточнил положение дел - ничего не изменилось.
Так что остается ловить ту дикую форель, которая заходит в бесплатные пруды на нерест или так просто погулять. Но пруды эти я публично озвучивать не буду, уж извините.
Комфортное размещение и трехразовое питание на высшем уровне.
Когда я обзавелся работой и сумел скопить некоторую сумму, вновь вспомнил о дикой форели. В первые рыбалки я жил и учился буквально в получасе езды от форелевой речки, а сейчас - на другом конце страны. Так что надо было обеспечить себе комфортное проживание на несколько дней.
Нашел агроусадьбу с их питанием, посмотрел фотографии, расположение уточнил по гугловским картам. Примерно распланировал логистику, прикинул стоимость перемещения и набрал номер - договориться. Не буду писать подробно, но в итоге владелец выставил мне 50$ за сутки проживания. И это без учета питания, что стоило едва ли дешевле! То есть до "хатки" я добираюсь сначала двумя поездами, потом автобусом и еще пешком по лесу несколько километров - трансфер он отказал предоставить. Не, я не против общественного транспорта, но шариться по лесу, а потом еще платить бешеные деньги - увольте, я не за этим ехал. Я понимаю, что в каком-нибудь кафе в Минске компактный обед может стоить больше, чем в аналогичном кафе в Париже. Но ведь в кафе дичайшая арендная плата, а тут что? Как я писал ранее, агротуризм чуть ли не дотируется государством и есть масса послаблений как по налогам, так и по иным вопросам - это самый дешевый бизнес у нас в стране. Тем не менее, парню захотелось урвать куш побольше. А взамен предоставить экологически чистых комаров и не менее экологически чистый дедушкин самогон, настоеный по давней традиции на мышиных орешках и портянках вышеупомянутого дедушки.
Я не жмот, но на такое не согласен. Тем более с учетом белорусских зарплат.
Все услуги для рыбалки.
Этот абзац посвящается трем занимательным историям с лодкой.
Началось все так. В Гродненской области есть место под названием Озеры. Локация пользуется большой популярностью у местного населения и базы там есть. Так что я туда и направился даже не уточняя деталей - просто забранировал место и оговорил сроки. По приезде меня встретил хороший домик, приятное место и красивый пейзаж. После разгрузки я тут же обратился к хозяину насчет лодки. Он повел меня к воде, где около небольшого мостка указал на видавшую виды деревяшку. Мне не добавило энтузиазма возможность прокаать бицепс и дельту веслами, шлепая по огромным водным просторам. Но окончательно отбило желание то, что за эту лодку нужно было еще и доплатить. Так что я потребовал деньги назад и в тот же вечер уехал домой.
Вторая история произошла чуть позже - на Чигиринском водохранилище. Красивое место, популярное у лещатников и спиннингистов. Меня тогда интересовал power cranking по площадям и этот водоем очень хорошо подходил под это дело. Нашел базу, максимально близкую к интересному рельефу, посмотрел цены, но сразу звонить не стал. Потому, что я часто там бываю, было решено заглянуть на базу лично. Короче говоря, лодка там была и не деревянная, а нормальная такая моторка. Но с очень ненадежным мотором, который хозяин завел далеко не сразу. В принципе, с этим можно было смириться, если бы не одно обстоятельство: нужен был свой бензин или покупать у владельца в тридорого. Так что я созвонился со своими знакомыми и уже с ними рассекал водную гладь на нормальном плавсредстве.
Третья история так и не завершилась ничем. Но очень заинтриговала. На последнем волоске надежды, я нашел базу далеко на севере Беларуси, где таки был катер (даже фотку видел), но добраться до этой базы не имея нормальной машины - нереально: от ближайшего населенного пункта (до которого можно добраться общественным транспортом) нужно было ехать еще километров 25-30, причем не по прямой дороге. Трансфер тоже не предоставлялся.
Несмотря на то, что эта моя писанина может показаться нытьем, придирками или чем-то еще... Это не так. Просто хочется цивилизованного подхода к организации услуг, хочется называть вещи своими именами. И если на флаере написано "рыболовная база", то нужно соответствовать. Ведь рыбалка не ограничивается забродным нахлыстом, береговым фидером, поплавком или карпфишингом. Есть еще и спиннинг, который предполагает частые перемещения, разные вариации этого перемещения. Да и хотя бы с точки зрения прибыли выгодно предоставлять хорошие, грамотные услуги, а не пускать все на самотек. Люди потянутся, потому что сарафанное радио никто не отменял, а среди рыбаков оно имеет очень ерьезное действие. Так, сейчас гораздо выгоднее и иногда дешевле поехать на рыбалку в заграницы, а не высиживать штаны посреди болота, раскармливая комаров с непонятным результатом.
Форелевая рыбалка (арейная) набирает обороты, но у нас нет толковых форелевых платников. Я не знаю, чем руководствуется форелевод, но такими ограничениями и запретами он теряет огромные деньги как с рыбаков, так и с проведения турниров. А ведь это ему и популярностью аукается, то есть еще большими деньгами.