Утомлённые солнцем - 2. Предстояние

Apr 28, 2010 01:52

Отправная точка и основной вопрос в оценке этого фильма - выбор шкалы, масштаба, в которых она будет производиться. Если мерить фильм размахом дарования Михалкова-режиссёра, ответ мне кажется достаточно очевидным: он не удался. Если же за базу сравнения брать современные (подчеркну, именно современные, потому что место «Утомлённых солнцем - 2» в ( Read more... )

Утомлённые солнцем - 2, Предстояние, Никита Михалков

Leave a comment

ext_1344013 August 17 2012, 14:42:50 UTC
Наверное я - тот самый эстетствующий зритель. Ну не надо вот этого стеба. Тем более - такого, какого в реальности не могло быть. Невозможно попасть из ракетницы в задницу, торчащую из пикирующего "мессера" (шанс 1:1000000), а если бы это и случилось - убить зарядом ракетницы, потерявшей на таком расстоянии всю убойную силу невозможно! В худшем случае - ожог. Тут я и вырубил диск. Теперь прочитал Вашу рецензию, появилось желание все-таки пересмотреть.
В последнее время мне кажется, иссякло желание и способности режиссеров показать войну как она есть - нечто грязное, ужасное и бессмысленное. Показать "психологию" подвига, "психологию" предательства - тех пограничных состояний, которые возможны только здесь. Да и в прошлом кино - многим ли фильмам это удавалось? А посему дружно двинулись в сторону я бы сказал "вестернизации" темы войны - понаснимали фэнтези типа "Мы из будущего", "Туман", "Туман-2". Великий Шахназаров, которому за один "День полнолуния" надо отлить памятник, - и тот состряпал фильм о поисках таинственного "Белого "тигра", этакого неуловимого Моби Дика(фильм пока не видел, но были анонсы, надо бы посмотреть). В тоже самое время существует огромный пласт литературы, при чтении которых стынет кровь в жилах. Так что - было бы желание читать.

Reply

hvostova August 17 2012, 15:00:02 UTC
Безусловно. По поводу "Белого тигра" я вот со дня на день собираюсь опубликовать рецензию. В выходные, думаю, всё-таки её закончу. (Мне и "Курьер" нравится чрезвычайно, а не только "День полнолуния").

То, что изображение войны будет постепенно меняться, - это нормально. Мы воспитаны на литературе и кино, созданных самими участниками, очевидцами войны, и поэтому у нас к ней особое отношение. Но потом появилось другое поколение, и о войне стали снимать и писать по-другому. И это в принципе нормально (это как раз основная проблема моей рецензии о "Белом тигре"). Даже "Живи и помни" Распутина - уже совершенно по-другому и о другом.

Мне представляется нормальной тенденция ухода от "сакральности" войны, но некоторые образцы просто вызывают негодование не особым подходом к войне, а полной бесталанностью. В этом смысле вторые "Утомлённые" - вполне ещё достойный образчик (даже по сравнению с третьей частью разница колоссальна).

Reply


Leave a comment

Up