Новость все слышали?
boot-from-cd отлично её прокомментировала:
"Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об использовании в сетях связи оборудования только российского производства. Исключение предлагается делать лишь в том случае, если нет российского аналога. Авторами документа выступили депутаты Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук."
Дальше тут.
Я боюсь даже представить, во сколько бабла бы обошелся проект перевода одной даже небольшой компании с нормального оборудования на российские шишки. Железо ладно, это ещё полбеды, хотя говорят что там хер в стойку отдельные экземпляры засунуть можно. Но перепиливать весь софт и переставлять админам руки с плеч на жопу (а иначе эти балалайки не раскочегарить), это ж ебануться можно.
Кстати, кто не в курсе - сайт россиянской олимпиады (Сочи2014) живёт в облаке Windows Azure.
Российское производство в сфере it это не просто содомия, это абсурд - 1с (уже в облаке azure), каспер и китайфон со знаком качества. Abby, которым так любят похваляться махровые поцреоты, тоже живёт в американском облаке (abby cloud). Собственно, если предоставить полный список компаний, живущих в иностранных облаках (Azure, Amazon), то тут открывается прекрасное поле для троллинга ушанок. В облака валом валят в том числе и крупные банки.
Извините, но даже не смешно.
Кто будет городить зоопарк из говна и палок? Хороший специалист? А нахуй бы ему это счастье упёрлось. Поддержать отечественного производителя? Нельзя поддержать то, чего нет, а поддерживать больные фантазии рукожопых кретинов себе дороже. Никто с комитой не ебался? Вот уж где торжество русской мысли! Нельзя за пару лет взять и сделать то, на что во всём остальном мире уходили годы. Нельзя на кухне с соседом сделать то, что творилось в сотрудничестве с крупнейшими мировыми специалистами. Это не значит, что не надо пытаться! Пытаться и работать, конечно же надо. Но нельзя требовать поддержки хлеба посредством запрета пирожных. Если мне внезапно запретят покупать ботинки Доктор Мартенс, я всё равно не буду носить выкидыш фабрики Скороход. Если производитель хочет, чтобы покупали именно его хлеб, придётся вкусно его готовить.
Цитату из Салтыкова-Щедрина я уже приводила в
посте про Зоомагазины, рекомендую к прочтению, это на все времена.
Прикол - искала старую статью на хабре про mlink (забыла название). Яндекс, кажется, разделяет мою точку зрения.
Оригинал поста:
http://boot-from-cd.livejournal.com/436047.html Добавлю теперь лично от себя:
Недавно решил поддержать отечественного производителя - заказал в контору два телекоммуникационных шкафа.
Они оказались таким адским говном, что во-первых мы с коллегой его еле-еле собрали (оно кривое и косое), во-вторых туда еле-еле запихнули железки (по причине п.1).
А в-третьих я в конце-концов психанул и купил нормальную Hyperline’овскую стойку.
О том, каким кривым может быть более серьезное оборудование - не хочу думать даже чисто теоретически.