Монголы

Feb 22, 2010 20:36


Что касается легендарной монгольской древности, то говорят, что :
Read more... )

Leave a comment

hvac February 23 2010, 08:54:58 UTC
В 1736 AD князь Петр Тайшин просил Иностранную коллегию о том, чтобы ему было вверено управление всеми крещеными калмыками; просьбу его было решено уважить, но князь умер в том же году.

В 1739 AD для владелицы крещенёных калмыков, кн. Анны Тайшиной, близ Волги, в урочище Куней Волоши была выстроена крепость, называемая Ставрополь.
Поселенные близ крепости крещёные калмыки составили особое Ставропольское Калмыцкое войско, разделённое в 1745 AD на 5 рот.
В 1756 AD войску было пожаловано войсковое знамя (такое же, как пожалованное в этом же году Оренбургскому войску, но с видом Ставрополя и надписью "Ставрополь") и 5 сотенных значков.
В 1760 AD к войску были причислены выходцы из киргиз-кайсакского плена, цзюнгарские крещеные калмыки, образовавшие еще 3 роты.
В 1798 AD войско было преобразовано в 1 кантон, вошедший в общую систему управления командами Оренбургских нерегулярярных людей.
В 1803 AD управление войском было преобразовано, и состав его был определен в один Ставропольский Калмыцкий Тысячный полк, состоявший на положении Оренбургского непременного полка. В таком виде войско держалось до 1842 AD, когда оно окончательно было присоединено к Оренбургскому казачьему войску.
Ставропольское калмыцкое войско участвовало в 7-летней и шведской (1788-1790 AD) кампаниях, в войне 1807 AD с французами и в Отечественной, причём в последней выставленный им полк был разделён на два 5-сотенных полка.

В Пугачёвском бунте калмыки не участвовали, за что немало пострадали от бунтовщиков и, между прочим, лишились своих знамен.

Иначе сложилась судьба прочих калмыков в России:
-не принявшие крещения кокошоты и часть дербетов продолжали оставаться в Астраханской провинции и с 1737 AD стали выставлять наряд на линию в состав Астраханской казачьей 3-сотенной команды, в которой удержались и при переформировании ее в 1750 AD в Астраханский казачьий полк, из которого были исключены с обращением в кочевое состояние при преобразовании полка в 1799 AD.

Вновь Астраханские калмыки (в последний раз) выступили в 1811 AD, когда для участия в войне с французами ими добровольно были сформированы 2 конных Калмыцких 5-сотенных полка, которые в Отечественную войну и заграничные походы побывали в Париже и были распущены (как и многие подобные иррегулярные части) в 1815 AD.

Reply


Leave a comment

Up