Военные союзы и общества l'Epoque ancien - начало l'Epoque moderne postérieure II -1
Военные союзы и общества -организованные соединения более или менее постоянного характера, имеющие целью служить интересам военного дела или же содействовать улучшению материального положения военнослужащих во время нахождения на службе, a равно и по окончании её.
Военные союзы 1-го рода преследуют задачи военно-образовательные, a военные союзы 2-го рода - главным образом, задачи благотворительности.
Союзы, по юридической своей конструкции, как самостоятельные субъекты прав, независимые от отдельных лиц, составляющих союз, всеми современными гражданскими кодексами признаются юридическими лицами, дееспособность которых осуществляется посредством представительства их административно-хозяйственных органов.
Идея военных союзов возникла еще у древних, в l'Epoque antiquite.
В Спарте мы встречаемся с лагерными товариществами, известными под названием сисситий (общие столы) или энатомий (лагерные товарищества).
Каждый спартанец, достигший 20 лет, если желал быть полноправным гражданином, обязан был приписаться к одному из таких товариществ, имевших общий стол и занимавшихся воинскими упражнениями.
Каждая энатомия состояла из 15 человек, делавших определённые взносы. Новый член принимался в энатомию не иначе, как с согласия старых.
Вступивший обязан был правильно посещать все собрания и упражнения, причем отсутствие извинялось лишь в уважительных случаях (жертвоприношение, охота, участие в гимнастических играх etc.).
Занятия членов этих военных союзов состояли в гимнастике, в изучении обращения с оружием, в развитии ловкости etc.
Затем с союзами, имеющими военный характер, мы встречаемся в Unocento, во времена крестовых походов, когда явились рыцарские союзы, первоначально ставившие целью подготовку рыцарей к борьбе с неверными, поддержание рыцарских добродетелей, охрану безоружных на пути к святыням и дела благотворения.
Члены союзов давали близкие к монашеским обеты строгой жизни, почему такие союзы и назывались военно-духовными союзами или военно-монашескими орденами (см. это слово).
Затем в конце Duecento в некоторых швейцарских общинах среди крестьянства стали образовываться союзы для изучения военного дела, члены которых занимались стрельбой, гимнастикой, приучали себя к продолжительным переходам по горам etc.
Целью этих союзов была подготовка населения к войне против ига австрийских герцогов.
Деятельность их была столь удачна, что после двух блестящих побед над австрийцами (Моргартен и Земпах) за швейцарцами установилась репутация прекрасных воинов и Швейцария на долгое время сделалась главным поставщиком наёмных солдат для европейских армий.
У нас зачаток военных союзов можно видеть в потешных, возникших “из малых робяток”, собранных в малолетстве Петра Великого для его забав.
Эти “потешные” скоро получили правильную организацию и, не входя еще в состав войска, практиковались в разнообразных военных упражнениях под руководством иностранцев.
В начале Ottocento в Германии, особенно в Вюртемберге, стали образовываться потешные организации под названием Jugendwehren (молодая оборона) с целью подготовки юношей к военной службе и защите отечества.
С 1813 AD в Пруссии стали возникать союзы отставных военнослужащих, первовачально с целью получить право на погребение с воинскими почестями.
В 1842 AD таких союзов было уже 250, объединенных в один: Deutscher Krigerbund.
С переходом государств к комплектованию армии на началах всеобщей воинской повинности идея военных союзов начинает проникать глубже в народное сознание, и во 2-ой половине Ottocento всюду возникают многочисленные военные союзы, преследующие и военно-образовательные цели, и цели благотворительные.
В России до 1913 AD идея военных союзов не получила широкого развития (по сравнению с Францией и Германией).
Государственная система образования производила слишком много “parvenus de l'intelligence”, и тем самым плодила “proletariat intellectuel”, придурков, стыдящихся думать так же, как простые русские, полуинтеллектуалов, “le chien decerebre” , то есть лоботомированных самыми завиральными идеями “переустройства общества” дворняжек.
Ту вспучившеюся грязь, мутантов, которую в Германии называли “лишёнными инстинкта”, “абстрактниками”, “испорченными образованием”, “безродными инвалидами”, “столичниками”, “негативистами”, а во Франции - Les Déracinés ("беспочвенниками")
Носители навязанного сознания “parvenus de l'intelligence”, как предтеча тоталитарного менталитета.
А особенности “тоталитарного менталитета” таковы:
- пафос “героического” авантюризма и пренебрежение повседневностью, кропотливой культурной работой
- дефицит терпимости и экзальтированная готовность жертвовать настоящим во имя химерического “будущего”
- революционаристское презрение к “умному” консерватизму и суверенитету личности
Черты тоталитарного менталитета во многом совпадают с типологическими особенностями сознания дооктябрьских поколений “parvenus de l'intelligence”, враждебной нации образованщине (описанными в “покаянном” документе той эпохи - сборнике “Вехи”) и, естественно, их преемника во времени - сегодняшней образованной прослойки из страты “17 % процентщиков”.
Родовые черты “parvenus de l'intelligence” сейчас:
- гипертрофированное самомнение
- абсолютная бесполезность и лелеемая позиция на предмет того, что им все должны по жизни
- либеральное словоблудие и выборочный “православный” атеизм (о религиозных корнях либерализма )
- исповедование морального релятивизма, принятие извращения - нормой, принятие принципов “политкорректности” и “толерантности”, “мультикультуризма”, принятие того, что постмодернизм это искусство, а радикальный феминизм имеет право на существование
- исповедование изгнивших левых принципов, в какую бы одежду они не рядился (Маркс -Фридман)
- неспособность на мало-мальски решительные поступки
- неумение “читать” поведение других и адекватно на него отвечать
- галдёж, истеричность, повышенная чувствительность, страсть господствовать над умами обывателя , злобная зависть к более талантливым или богатым
- физическое убожество, дегенеративность, крысиный страх перед необходимостью несения воинской повинности, патологическая любовь к уголовникам и ауло -кишлачным бандитам
- лакейство и продажность, подверженность самым завиральным и кровавым теориям социального обустройства
- полное отсутствие качеств, онтологически присущих нормальным представителям образованного класса
На первом месте среди русских военных союзов с чисто военно-образовательными целями следует поставить стрелковые общества.
Эти общества имели целью возбуждение, поддержание и развитие любви к стрелковому делу в населении, привлечение молодых людей, готовящихся к отбытию воинской повинности, к ознакомлению с оружием и стрельбой, поддержание и развитие искусства стрельбы среди запасных и ополченцев, упражнение в фехтовании и гимнастике, изучение соответствующих вопросов.
Первым возникшим в России стрелковым обществом было Южно-русское стрелковое общество в Одессе, устав которого был утверждён 10 ноября 1899 AD
Оно состояло в ведении военного министерства и распространяло свою деятельность на 14 южных губерний.
Действительными членами (членские взносы - 10 рублей в год) принимались офицеры, a равно и гражданские лица без различия сословий, но лица иудейского исповедания в члены общества не допускались.
Во главе общества стоял президент и вице-президент, избираемые на 3 года; делами заведовало правление, состоящее из выборного председателя и 6 членов.
По образцу этого общества повсюду стали возникать, с разрешения военного министра, и другие стрелковые общества, из которых наиболее процветали образовавшиеся в местностях с преобладающим немецким населением (в Петербурге - Пальма, в Риге, Лодзи, Александрове, Згерже и других городах).
До 1906 AD стрелковые общества были особенно распространены в Финляндии, где почти в каждом городке было свое стрелковое общество (Войма); позже эти общества, принявшие политический характер, по распоряжению правительства были закрыты.
Близко примыкали к стрелковым обществам военно-охотничьи общества, во главе которых можно поставить Императорское военное общество охоты.
В некоторых полках среди офицеров образовались атлетические и гимнастические общества; одним из первых таких обществ было Общество офицеров 90 Онежского полка, возникшее по инициативе капитана Бирка.
В кавалерийских частях существовали скаковые общества офицеров, стремящиеся к поднятию военно-скакового дела; эти общества устраивали скачки, пробеги, cоncours hippiques etc.
Председателем таких обществ являлся всегда начальник части, при которой было образовано общество; членские взносы взимались ежемесячно в небольших размерах (от 50 копеек до 2 рублей)
В 1907 AD положено было начало новым военным союзам - союзам детей под названием потешных.
Цель образования этих военных союзов заключалась в подготовке будущих воинов, в развитии в них духа патриотизма и любви к военному делу.
К 1913 AD союзы “потешных” широко развились, и 18 июля 1911 AD был утверждён устав их под названием “Положение о внешкольной подготовке русской молодёжи к военной службе”.
Более развиты были у нас военные союзы с военно-научным характером, преследующие цели содействия членам в увеличении их военных и общих знаний и разработке военной науки.
Возникновение таких союзов относится еще ко времени царствования императора Александра I, когда в Спб. образовался кружок инженерных офицеров, собиравшихся в Петропавловской крепости для занятий по вопросам своей специальности.
Гр. Аракчеев весьма сочувственно отнесся к идее этого общества, и оно стало развиваться, в него стали вступать и офицеры артиллерии, a также и других родов оружия, интересовавшиеся военным делом.
В скором времени это общество было названо Обществом военных людей.
При восшествии на престол императора Николая I многие члены этого общества, как принимавшие участия в заговоре декабристов, были сосланы, и само общество прекратило своё существование.
В 1913 AD имелось несколько научных военных союзов, первое место среди которых занимало открытое 25 июля 1898 AD в Спб. Общество ревнителей военных знаний, имеющее (к сентябрю 1911 AD) членов и подписчиков 3 068 человек.
Общество владело капиталом в 10 000 рублей, устраивало сообщения, организовывало поездки, осмотры, издавало свой вестник-журнал.
Членский взнос составлял 3 рубля.
Общество имело отделения в Варшаве, Вильне, Минске, Сувалках, Калуге и других городах.
В 1906 AD, после русско-японской войны, было предположено образовать военно-образовательное общество под названием Обновление, имевшее целью содействовать развитию среди офицеров военных знаний и стремиться к обновлению нашей армии; но это предположение не осуществилось.
Следующее крупное военно-научное общество - это Военно-историческое общество, открытое в 1907 AD.
Несмотря на всю важность образования в ряду военных учреждений обществ, посвященных изучению и восстановлению военно-исторического прошлого, вопрос об учреждении военно -исторических обществ не только в России, но и на Западе находился ещё в зачаточном состоянии.
Только в Ottocento известны попытки к созданию таких обществ в России.
Мыслью о сплочении русских военных историков в общество, как известно, задавались:
- в 1-ой половине Ottocento кн. Н. С. Голицын (автор общей и русской военной истории)
- в 80-х годах - известные исследователи военной старины генералы: Н. Ф. Дубровин, Д. Ф. Масловский и Н. К. Шильдер.
Но первый решительный шаг в этом направлении был сделан в 1907 AD генералом А. З. Мышлаевским, который в марте этого года при участии небольшого кружка лиц выработал и разослал всем известным своими трудами представителям военной и общей истории приглашение составить “Военно-историческое общество”.
На этот призыв откликнулось свыше 100 человек, и 27 августа того же года последовало Высочайшее утверждение устава Русского военно-исторического общества.
На докладе об открытии 29 сентября его действий государь император соизволил начертать:
“Глубоко сочувствуя целям общества, Я охотно принимаю на Себя звание почётного его Председателя и жалую ему наименование Императорского”.
В 1913 AD в составе Общества насчитывалось уже свыше 2 500 человек.
В своей деятельности Общество преследовало цели:
- объединение лиц, непосредственно работающих в области русской военной истории или содействующих расширению военно-исторических знаний
- содействие к упорядочению архивного дела
- содействие к сохранению, восстановлению и сооружению военных памятников
- содействие к производству военно-археологических раскопок и поездок на поля сражений;
- устройство справочного бюро, музеев военной старины, библиотек etc., связанных с задачами военной истории, учреждений
- содействие историкам в их работах и, наконец, издание военно-исторических трудов
Общество к 1913 AD успело децентрализовать свою деятельность, образовав местные отделы в Москве, Киеве, Варшаве, Одессе, Гельсингфорсе, Казани и Орле; такие же отделы формировались: в Тамбове, Вильне, Иркутске, Новочеркасске, Тифлисе и Хабаровске.
Обществом и его отделами издавались:
“Труды Императорского русского Военно-исторического общества” (выпущено было 4 тома) и “Труды отделов”.
Из последних были изданы:
- Московским отделом - “Росписной список г. Москвы 7146 г.”
- Варшавским - “Сборник документов о Цесаревиче Константине Павловиче”
Кроме того, Обществом был издан ряд популярных брошюр для войск и народа, посвященных: Полтавской победе, освобождению крестьян в 1861 AD и Прутскому походу.
Кроме периодического органа совета Общества - “Журнала Императорского русского Военно-исторического общества”, - издавался киевским отделом журнал “Военно-Исторический Вестник”.
При обществе же ввиду широкого участия его в организации юбилея Отечественной войны состоял образованный московским отделом “Кружок ревнителей памяти войны 1812 г.”.
Председателем Общества состоял с самого его возникновения генерал от кавалерии Д. А. Скалон.
За границей, кроме военно-исторических отделений при Генеральных штабах (в Германии, Франции и Италии) и военно-исторического архива в Вене, специальных военно-исторических обществ, имеющих свои печатные органы, существовало только два:
- общество “La sabretache” в Париже
- “Gesellschaft für historiche Waffenkunde” в Берлине
Образованное в Стокгольме шведское общество “Karolinska Foerbundet” наряду с военно-историческими задачами преследовало и другие военно-научные цели
Затем, существовало в Спб. Общество военной, морской и сельской техники, которое имело целью содействовать успехам техники и промышленности во всех её видах; общество состояло под покровительством государя императора; членский взнос составлял - годовой 6 рублей, пожизненный 60 рублей.
После русско-японской войны возникла Лига обновления флота, имеющая целью содействовать развитию русских морских сил и средств до степени, соответствующей требованиям безопасности и пользы отечества и поддержанию их на уровне мирового прогрееса. Членский взнос составлял - основной 2 рубля, полный 5 рублей.
Затем, 16 декабря 1906 AD был учрежден Российский морской союз, имеющий целью распространить во всех слоях населения сознание необходимости обладать военным флотом, стремиться развить любовь к морю и морскому делу и содействовать росту морских сил империи.
Mopские врачи организовали Общество морских врачей, членами которого обязательно состояли все морские врачи; общество издавало медицинское прибавление к “ Mopскому Сборнику”.
Затем существовало Общество фармацевтов военного и морских ведомств, с целью разработки и распространения научных и практических познаний в области военной фармации и поднятия специального фармацевтического образования.
В 1907 AD возникла мысль об образовании общества под названием “Армия и Флот”, но не получила осуществления.
”Армия и Флот” - большая ежедневная “военная и общественно-литературная газета с еженедельными иллюстрированными приложениями”, выходившая в Спб. в начале 1908 AD, под редакцией корнета гвардейского полевого жандармского эскадрона Вс. Трилицкого и генерал-майора по адмиралтейству М. Левицкого.
Издателем было обозначено проектированное, но не осуществившееся акционернное общество “Армия и Флот” с капиталом в 1 500 000 рублей.
Задачи общества:
- улучшение материального быта офицеров путем учреждения общества взаимного страхования офицеров армии и флота (действительной службы, отставных и запасных), общества их взаимопомощи, постройки домов для офицерских квартир, устройства дешёвых офицерских столовых и тому подобное.
- поднятие военного и общего образования офицеров армии и флота устройством лекций, образовательных экскурсий, издания печатных органов и тому подобное.
Цель газеты: “служить интересам армии и флота, быть выразительницей их нужд и желательных реформ, вызываемых не штабными мечтаниями, a действительной практической жизнью и назревшей необходимостью”.
Сотрудники не были объявлены; чаще других встречались, кроме редакторов, имена А. Беломора, Ю. Ельца, В. Суходрева, Н. Брешко-Брешковского и отдельные статьи Е. Колбасьева и М. Соколовского.
Общее направление газеты “Армия и Флот” не успело выразиться с достаточной определенностью: антипатия к “интеллигенции” и строгий “национализм” уживались на её столбцах с нападками на “бюрократию” и со стремлениями к сокращению срока обязательной действительной военной службы.
Перемены формы одежды, коллегиальные аттестации, полицейская служба войск были встречены газетою весьма неодобрительно, с резкою критикою.
Вышло только 6 №№ газеты - 2 пробных в 1907 AD и 4 - в 1908 AD.
Газета была приостановлена распоряжением санкт-петербургского градоначальника, в силу положения о чрезвычайной охране, на время действия в Спб. этого положения.
Судя по вышедшим №№, “Армия и Флот” не имела данных для приобретения прочного положения и влияния.
Были в печати предложения об образовании еще одного специального военного союза - Военно-библиографического общества.
К военным союзам, имеющим экономический характер (Военно -экономические общества l'Epoque ancien - начало l'Epoque moderne postérieure II), следует отнести appelé товарищества взаимопомощи, цель которых заключалась в обеспечении на первое время семьи участника в случае его смерти и в выдаче пособий на его погребение.
В 1896 AD появилось Товарищество взаимопомощи при экономическом обществе офицеров Гвардейского корпуса, правом вступления в члены коего пользуются все участники экономического общества и жены их не старше 45 лет.
При вступлении требовался единовременный и ежемесячный взнос:
- в 12 рублей для генералов и в 4рубля 20 копеек
- в 6 рублей для штаб-офицеров и в 2 рубля 20 копеек
- в 3 рубля для обер-офицеров и в 1 рубль 20 копеек
Размер пособия зависел от числа участников, независимо от чина и времени его участия:
- если их меньше 1 000 человек - 500 рублей
- если более, то 1 000 рублей
Пособие выдавалось не позже 24 часов после заявления о смерти и представления надлежащих документов.
На военное время в товариществе был образован особый фонд, из которого выдавались пособия только семьям убитых и умерших от ран и болезней в районе военных действий или в походе.
В 1913 AD товарищества взаимопомощи на указанных выше основаниях существовали в Спб., Виленском, Варшавском, Киевском, Кавказском, Туркестанском и Приамурских военных округах и в городе Гельсингфорсе - Товарищество взаимопомощи бывшего Финляндского военного округа.
Ежемесячные взносы в большинстве товариществ были ниже указанных норм.
В Виленском и Приамурском товариществах во время войны выдача пособий и приём членов приостанавливался.
На Кавказе в 1905 AD было образовано Общество помощи инвалидам на Кавказе, с целью призрения кавказских инвалидов из нижних чинов, потерявших способность к труду: раненых, увечных на службе и кавалеров знака отличия Военного ордена.
Действительными членами и соревнователями общества могли быть все офицеры, врачи, священники служители и чиновники.
Действительные члены и соревнователи ежегодно вносили по 3 рубля.
Лица, сделавшие единовременный взнос не менее 100 рублей, именовались пожизненными членами и получали право на ношение нагрудного знака.
Общество выдавало инвалидам пособия, пенсии и имело свой “Кавказский инвалидный дом” в Тифлисе, где призревалось 24 инвалида.
Затем следовал ряд военных союзов с целью помощи пострадавшим воинам и их семьям:
- Михайловское
- В память Скобелева
- Общество врачебной помощи жёнам, вдовам, детям и сиротам воинов, состоящее под покровительством государыни императрицы Александры Федоровны
Общество имело: амбулаторию, стационарное отделение для женщин и детей, приют для девочек - сирот воинов, мастерские дамских платьев
- Женский кружок помощи пострадавшим воинам, при кружке был приют для детей воинов, членский взнос составлял 6 рублей в год, от соревнователей и сотрудников - 1 рубль
- Скобелевский комитет для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду, состоял под покровительством государя императора
- Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, с целью оказывать материальную поддержку раненым солдатам, содействовать их полному излечению и также помогать им выхлопатывать пенсии, пособия и награды
Общество имело: справочное бюро, общежитие, медицинский отдел, мастерские и попечительский совет для оказания денежной помощи; общество издавало свой вестник.
- Воинское благотворительное общество “Белого Креста”
Цель - оказывать помощь:
- нуждающимся воинам, потерявшим здоровье на службе, их детям, женам и вдовам
- в особо уважительных случаях - лицам, состоящим на действительной военной службе, a также уволенным в отставку не по болезни и их семействам, если лица эти пострадали от каких-либо исключительным обстоятельств или обременены многочисленным семейством.
Общество выдавало пособия деньгами и вещами, помещало сыновей офицеров, имеющих право быть принятыми на казённый счёт в кадетские корпуса, в принадлежащую обществу школу-приют, ходатайствовало о помещении престарелых и больных в богадельни и больницы, a детей их в приюты, школы etc.
Общество могло устраивать общежития, приюты, пансионы для учащихся, дома призрения для убогих etc.
“Белый Крест” состоял из неограниченного числа членов: почётных, пожизненных, действительных и сотрудников.
Членами могли быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением учащихся в учебных заведениях, нижних чинов действительной службы и лиц, ограниченных в правах или опороченных по суду.
Звание почётного члена могло быть присвоено общим собранием:
- лицам, внесшим в пользу общества единовременно не менее 500 рублей.
- лицам, оказавшим обществу особые услуги.
Члены общества обязаны были вносить:
- действительные - ежегодно не менее 6 рублей.
- пожизненные - единовременно не менее 100 рублей.
В члены-сотрудники избирались лица, изъявившие готовность безвозмездно содействовать целям общества личным трудом или своими знаниями.
Для членов-офицеров, состоящих на действительной службе, допускалась рассрочка платежа ежегодных взносов по 50 копеек в месяц чрез казначеев.
Все почётные члены имели право носить в виде брелока особый Высочайше утверждённый жетон, право ношения какового могло быть предоставляемо и членам прочих категорий и посторонним лицам, известным своею выдающейся и полезной для общества деятельностью.
Управление делами общества возлагалось:
- на комитет в Спб. (Очаковская улица, д. № 4-6),
- правления в других городах
- общие собрания членов: главное - в Спб. и местные - в провинции
Общество состояло под августейшим покровительством Е. И. В. В. К. Михаила Александровича и находилось в ведении министерства внутренних дел.
К 1 января 1910 AD денежные средства общества составляли 288 650 pублей, недвижимость и инвентарь школы около 250 000 рублей.
Главным благотворительным учреждением Белого Креста являлась школа-приют в Спб., как вполне организованное учебное заведение подготовительного характера, дающее приют, первоначальное обучение и воспитание сыновьям офицеров, пострадавших на войне или потерявших здоровье при условиях мирной службы.
Сыновья священников, врачей и чиновников военного ведомства, a также и всех вообще чинов морской службы покровительству общества по уставу не подлежали.
Установленный штат школы 100-120 чел.
В приют-школу принимались только малолетние (7-10 л.), имеющие по закону право на поступление в кадетские корпуса на иждивение правительства.
За 15 лет, до 1910 AD, обществом определено было в кадетские корпуса и другие учебные заведения 402 питомца.
- Морское благотворительное общество, состояло под покровительством великой княгини Ксении Александровны, оказывало пособие семействам моряков
- отчасти Общество Красного Креста ( Сёстры милосердия)
- Общество попечения о бедных военного и морского духовенства, состояло под покровительством государыни императрицы Марии Федоровны, имело 2 приюта для детей
- Попечительство о детях офицеров I армейского корпуса, состояло под покровительством государыни императрицы Марии Федоровны
- Общество взаимопомощи трудом отставных и запасных военных
- Общество вспомоществования лицам, получившим образование в Николаевской инженерной академии и училище
- Общество вспомоществования бывшим воспитанникам Михайловского артиллерийского училища и бывшим слушателям Михайловской артиллерийской академии
- Общество попечения о воспитании детей артиллерийских офицеров, имело Михайловское учебно-воспитательное заведение для подготовки детей в корпуса и институты
- Общество вспоможения “Дворян” и “Константиновцев”
- Общество вспоможения бывшим воспитанникам Николаевского инженерного училища
- Общество вспоможения бывшим воспитанникам 2 кадетского корпуса и 2 военой гимназии, a также ряд подобных же обществ и в других училищах и корпусах
- Общество взаимопомощи класных чинов, служащих в артиллерийском ведомстве; общество издавало “Справочный Листок”.
К 1913 AD в 122 пехотном Тамбовском полку образовалось общество для образования фонда пособий нижним чинам, служащим и служившим в полку.
Существующие почти при всех кадетских корпусах общества вспомоществования бывшим воспитанникам этих учебных заведений по характеру своей деятельности отчасти примыкали к гражданским союзам: по своим уставам они могли оказывать помощь лицам, даже не находившимся на военной службе, a лишь только воспитывавшимся в том или ином кадетском корпусе.
Такой же характер носили и общества патроната для вспомоществования вольнонаемной прислуге в кадетских корпусах, существующие при Орловском и 2-м (в Спб.) кадетских корпусах.
Аналогичный характер имело и Общество взаимопомощи пажей.
С 1907 AD стали в различных городах возникать общества отставных офицеров с целью объединения отставных, оказания им материальной помощи, приискания мест etc.
Такие общества первое время стали быстро размножаться (Москва, Тифлис, Варшава, Вильна etc.), но вскоре они мало-помалу распались, и в 1913 AD осталось из наиболее крупных одно - в Москве.
Во время русско-японской войны у нас возникло еще организованное по почину Гаагской конференции 1899 AD (ст. 15 конвенции) Общество о вспомоществовании военнопленным; с окончанием войны общество ликвидировало свою деятельность.
Смешанный научно-экономический характер имел образовавшийся после русско-японской войны Кружок защитников Порт-Артура, имевший целью объединение и взаимопомощь всех артурцев, собирание материалов для составления истории П.-Артура и устройство музея П.-Артура.
К военным союзам по характеру своей деятельности можно отнести также Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования, образованный во время русско-японской войны и состоящий под почётным председательством великого князя Александра Михайловича.
Комитетом до 1911 AD была собрана сумма в 950 000 рублей.
К 1913 AD при комитете образован отдел воздушного флота, которым для надобностей военного ведомства заказывались аэропланы и велась подготовка военных авиаторов.
Также можно указать на оригинальные военные общества, существовавшие в бывших финских стрелковых батальонах (к 1913 AD упраздненных): это общества трезвости, имевшие целью посредством бесед и личного примера членов противодействовать распространению пьянства в батальонах.
Членами этих обществ могли быть все служащие в батальоне, их жёны, дети и прислуга, обещавшие “Божьей помощью” воздерживаться от всякого рода крепких напитков “в виде наслаждения” и обязывавшиеся не покупать, не предлагать и не продавать таких напитков.
Члену, не сдержавшему своего обещания, сперва ставилось это на вид, при повторении он исключался из общества.