Билеты были взяты за 2 месяца до даты вылета и обошлись в 24000 рублей (туда-обратно); брал бы за неделю - в 55000 рублей. В сезон (август-сентябрь) стоимость билета только в один конец может достичь 60000 рублей.
Прилет в Петропавловск - ранним утром (время - мск+8). В дырку голубого сарая был кинут наш багаж, в том числе спиннинги и прочая.
Организаторы тура поступили мудро, не дав нам сразу выспаться (в Москве было около двух ночи), а решив нас занять хотя бы еще полдня. На этой яхте мы выйдем в открытый Тихий океан, где желающие смогут искупаться (в гидрокостюмах, температура воды +6 градусов)
Желающих купаться не нашлось, обозревали достопримечательности, например, скалы "3 брата"
Пока мы обозревали все это хозяйство, ребята с яхты пару раз нырнули и добыли для нас крабов.
После употребления крабов под водку мы продолжили обозрение.
После этого нас повезли откушать (я обратил внимание, что на Камчатке совершенно не зазорно приходить в кабак в спортивном костюме), а потом - на турбазу "Лесная" (с открытым бассейном с горячей водой из земли), где 1/3 из нас нажралась, Ваш покорный слуга, будучи наиболее ответственным, уговаривал нажравшихся пойти поспать, а не ходить по гостям в соседние домики; оставшаяся часть благополучно проспала до утра (справочно, на 7-х нас и 4-х егерей было приобретено 54 бутылки водки (на 6 дней), из которых под конец путешествия осталось две. Утром нас ждало творение авиаконструктора Миля, которое должно было нас мужественно доставить в Долину гейзеров.
На Камчатке много рек...
... сопок...
Камчатка в это время года - это только четыре цвета: белый (снег), черный (скалы), тускло-зеленый (растительность), серо-коричневый (вулканический песок, земля, вода). других цветов нет.
Я думал, что Камчатка - это сопки, сопки, сопки... А оказалось, это горы, горы, горы.
Вялотекущий вулкан Карымский (во время нашего пребывания начал активно извергаться вулкан Шивелуч, но до него было далеко).
он же - в профиль.
Кислотное озеро. Действительно, выглядит мерзко.
Просто виды из иллюминатора.
Снег в Долине гейзеров. Красавец на фото - не я.
Трехлеток, по одной версии, остался единственным в живых; по второй - был послан мамой-медеведицей нахер, в свободное плавание, однако в заповеднике выжил и, судя по всему, будет продолжать радовать идиотов-туристов.
Несколько видов Долины гейзеров. Температуры воды, вытекающая из под земли, - 96 градусов.
1/7 от нас, изрядно откушавшая вчера.
Пара фоток застывшего селя, сошедшего летом 2007 г. и перегородившего выход реки Гейзерной. из-за этого теперь в долине озеро, под толщей которого остались несколько гейзеров.
Примерно тут у меня кончилась зарядка в фотике, поэтому я не снял:
- обратный полет до Петропавловска;
- лица встречающих нас местных егерей;
- 9-часовое ночное путешествие от Петропавловска до поселка с потрясающим названием Эссо на автобусе (500 км, из которых 120 - асфальт, остальное - укатанный грейдерами щебень);
- купание некоторых из нас в голом виде в горячем бассейне поселка Эссо в 6 утра местного времени.
Но вот это я не мог не снять.
Из Эссо вертолет нас закинет до реки Ича (час лета). В вертолете наши вещи (мало) и вещи наших егерей (много) - лодки, моторы, бензины, ружжа и т.п.
Ича сурова.
Рыбы было не очень много. На самом деле наши егеря на этой речке и на этой заимке тоже были первый раз, так сказать, на нас обкатывали. Да и нерест еще не начался, тогда шли только так называемые гонцы, основная рыба должна пойти в начале июля. Тем не менее, икру мы ели каждый день.
Мы расположились в домике бывшей метеостанции, в котором живут несколько местных. Сотовой связи там нет, так как нет сот. Света тоже почти нет, так как нет проводов. Впрочем, вечером запускали дизель-генератор и свет появлялся. Татьяна Николаевна, хозяйка, кормила нас на убой. И очень вкусно, начиная от пшенки на молоке в 5 утра перед утренней ходкой и кончая шурпой из гуся. На второй день мы попросили ее ограничиться одним горячим (а не готовить и отбивную и жареную в кляре рыбу) в прием пищи, прекратив это васисуальство и обжорство. В конце концов, мы приехали пить, а не есть.
Это дальняя комната. Да, похоже на бомжатник, но моя компания на удивление спокойно отнеслась к этим условиям. Единственное, мешал храп. Храпели трое из пяти живущих в той комнате, настолько, что один не храпящий кричал, что он не пойдет в "автобус с этими животными".
А тут жил я.. и слава богу.
Местная собака. Факт, что она залезла на конуру, свидетельствует о том, что ей пора жрать. Кормят ее рыбой. Мяса не дают. Я бы сошел с ума. Собаке пох...
Тут удобства.
Очень высо
ко расположенная антенна. Думаю, она использовалась, пока не поставили спутниковую.
Теперь юзают эту. 52 канала. Был бы свет, главное.
Местным отдыхать некогда, иначе зимой сдохнешь. Выращивают клубнику.
Есть два парника. В нем растут перцы, огурцы и помидоры.
А это внук хозяйки, хороший мужик Данила. Разбирается в бибиках.
А потом я начал бухать и ходить на рыбалку. А потом за нами прилетел вертолет и забрал нас.
Есть еще видео (как взлетает вертолет и кончают гейзеры) и аудио (как храпят мои друзья), но я не умею размещать это в ЖЖ.
Спасибо за внимание.