Oct 22, 2016 14:31
Я, как и подавляющее большинство моих сверстников, в начале 90-х конечно же горячо поддерживала свержение ненавистного коммунистического режима, в 96-м году голосовала за Ельцина (в смысле против Зюганова) и свято верила в справедливую рыночную экономику доброго прекрасного далеко, представление о котором.. Впрочем, мне до сих пор не очень ясно, откуда у меня было какое-то представление о жизни "там" - впервые "туда" я попала лишь (пока не смейтесь!!) в августе 98-ого года.
К этому моменту я уже успела поработать в "инвестиционной" компании, которая бодро скупала за бутылку акции у населения и перепродавала более-менее рыночные пакеты на свежеобразованной бирже, обзавелась каким-никаким, но первым собственным капиталом (благо в те времена "инвестиционная" деятельность давала 10-значные прибыли), обнаружила пробел в собственном образовании в виде слабого умения пользовать иностранные языки, прошла небезызвестные курсы Китайгородской для продвинутых пользователей и, вопреки родительской воле, приняла эпохальное решение ехать в заграницы, тренировать язык.
В семье был траур, ибо, следуя советам старших товарищей, замахнулась я ни много ни мало на Оксфорд, что означало немедленный персональный дефолт. Впрочем, на руках у меня уже было предложение о работе некоего иностранного инвест фонда, который вполне одобрял мою образовательную затею и готов был ждать ее воплощения еще месяцок.
Успешно пройдя процедуру - mission impossible - получения английской визы в мой девственно-чистый загран паспорт, я уплатила почти все свои накопления некой конторе, которая взамен выдала мне билет, приглашение от языковой школы (где гарантированно не было ни одного русско-говорящего на период моего пребывания) и приветственное письмо от моих будущих хозяев. Да, проживание в семье было одним из важных образовательных элементов. И я им крайне благодарна за предоставленную возможность посмотреть на жизнь рядовых бритов изнутри.
Первые звоночки начались прям в аэропорту Хитроу - меня встретил седовласый джентльмен в форме школы, который учтиво взял мой нехитрый багаж и со сдержанной улыбкой по пути к авто наблюдал мои ужимки и прыжки с фотоаппаратом - я документировала каждый шаг в колыбели демократии. Подойдя к авто (со стороны водителя, естественно), не выпуская фотоаппарата, я начала дергать ручку двери, чем вызвала шутку джентльмена "Мисс желает вести машину?!" - улыбка его стала чуть менее официальной.
По дороге я с восторженным идиотизмом на своем жутком английском сыпала вопросами и ремарками, чем, похоже, расположила джентльмена к себе окончательно. На очень хорошем правильном английском отвечал на все сыпящиеся вопросы, попутно комментируя какие-то интересные моменты, встречаемые на британском ландшафте. Вышел конфуз с клевым моторизированным креслом, на котором куда-то лихо чесала англо-бабка - оно оказалось креслом для инвалидов... В остальном поездка прошла приятно. Ровно до точки назначения, которой оказалось какое-то захолустье графства Оксфордшир, откуда до Оксфорда нужно было ехать 40 мин на автобусе (это я выяснила чуть позже). Впрочем, захолустье на мой неискушенный взгляд выглядело вполне презентабельно.
Мой сопровождающий, однако, как-то напрягся. Мисс, - сказал он, - я давно не беру учеников на постой.. Если бы я знал о вас.. Впрочем, вот вам на всякий случай мой телефон, - вручил он мне бумажку и проследовал с моей сумкой в гостеприимно распахнутую хозяевами дверь.
Хозяевами оказалась молодая британская пара синих воротничков (лет под 30) с двумя милыми девчушками и совершенно непонятным английским кокни. Причем произношение их было мне непонятно от слова совсем...
Резиденция была не то, что мала, она была крошечна. Мне выделили комнатушку, видимо, принадлежавшую одной из девочек, на втором этаже. Там же была спальня хозяев, куда временно мигрировали обе девочки, и еще одна комната. В которую двумя часами позже заехал итальянский студент той же школы.
На первом этаже моего пристанища располагался каминный зал размером метров в 12, а также кухня-постирочная-столовая в одном лице. Данное помещение насчитывало метров, наверное, 20. Вход в дом и выход в сад за домом был из этого помещения - т.е. оно было насквозь проходным.
По условиям контракта, хозяевам надлежало обеспечивать нас завтраком и обедом по возвращении из школы. Ужинать мы должны были сами. Все размещение оценивалось в 10 фунтов - суточный заработок моих хозяев.
С утра мы с моим итальянским сокамерником, оставшись голодными после завтрака из мюслей и тостов с апельсиновым джемом, следуя сто раз переспрошенным и повторенным инструкциям хозяина дома, добрались таки до автобусной остановки, купли себе двух-недельный проездной за 20 фунтов и отправились в школу. Итальянцев там было много, поэтому мой сосед Стефано незамедлительно договорился о вечернем выходе в паб в Оксфорде. Нам, однако, предстояло вернуться домой, дабы потребить положенный обед и поучиться. Обед мало чем отличался от завтрака - нарезка ветчины паршивого качества и... покупная пицца. Все это происходило в компании нашей хозяйки и девочек 2-х и 4-х лет, которые щедро размазывали соус по столу, крошили тосты и всяко радовались жизни. Стефано корежило. Он пытался впихнуть в себя "итальянскую" еду и не замечать срача вокруг. Я ржала.
По окончании обеда мы отправились каждый в свою спальню с целью поучиться поспасть. К 6 часам мы встретились внизу, где вернувшийся с работы отец семейства в проходном помещении мыл посуду. В тазике. Холодной мыльной водой. Затем, не ополаскивая, ставил ее в сушку. Стефано, спустившийся раньше меня, наблюдал эту сцену в кататоническом ступоре, из которого его пришлось выводить рывком. Пойдем, мой друг, - сказала я. Отец семейства что-то прорычал на своем, видимо, английском, и захлопнувшаяся дверь скрыла с наших глаз жуткую сцену.
До остановки мы шли молча. Минут 20 мы молчали в автобусе, когда Стефано вдруг заговорил.
- Слушай, - сказал он, - тебе не кажется, что это дикость?
- Кажется, - сказала я. - Но, видимо, они тут так живут..
- А не кажется ли тебе, что лучше купить бутер в Оксфорде - там утром уже продают багеты, я видел, - поделился Стефано.
- Но это как-то неудобно, - возразила я.
Он тяжело вздохнул. Пиво в пабе в интернациональной компании сокурсников, однако, несколько развеяло его тяжелые думы, а с утра очень болела голова.
Завтрак не отличался от предыдущего, джем густым слоем был мазан по столу нашими юными хозяйками, от мюслей начинало воротить. Постная рожа Стефано, однако, вносила неких ярких красок в этот безысходный пейзаж. Повторение предыдущего дня ждало и в обед. Зародилось подозрение, что это не случайность. Да и чувство голода начало давать о себе знать - оно грозило стать хроническим.
Тут снова выступил Стефано - у него накопилось две пары грязных носков, которые требовалось незамедлительно постирать.
- Конечно, - согласилась хозяйка. - Мы стираем по четвергам. Приноси свои носки, все вместе и постираем.
Со Стефано случился очередной приступ кататонии. Мне тоже стало как-то невесело - шмотья на 3 недели я явно не набрала.. Ну да, будучи родом из совка, трусы могла постирать и в раковине с мылом. Что впоследствии и делала в проточной (!) воде, вызывая обеспокоенные взгляды хозяев.
Следующим шоком стал помывочный вопрос - дело в том, что и я, и Стефано имели гадкую привычку принимать теплый душ как минимум 3 раза в день - утром, в обед и перед сном. Когда и как мылись хозяева, мы как-то особенно не интересовались. Ровно до одного момента, когда, открыв дверь в ванную (одну на нас на всех), я не обнаружила там главу семейства, вытирающего полотенцем мыльного ребенка, которого он только что вытащил из ванны. Там же отмокал второй ребенок в ожидании массажа полотенцем. Тут ступор настиг и меня..
Вечерняя дорога в паб была мрачна. Стефано пытался неловко шутить, но глядя в мои пустые глаза как-то быстро стух.
- Может, нам вообще там только спать? - спросил он. - Ну или давай сами покупать еду, мыть посуду, стирать...
- И платить коммуналку, чтоб нас не прибили ночью? - злобно полюбопытствовала я.
В общем, легкий флер ненависти не покидал наш уютный дом, пока не случилось 17-е августа 1998-го года.
В этот солнечный день я, закончив уроки, отправилась на закупки - шла вторая неделя моего пребывания на благословенной территории Великой Британии, я уже открыла для себя Маркс и Спенсер, Дороти Перкинс и прочие крайне прекрасные бренды, перемерила в них все и, тщательно все продумав и посчитав, принялась действовать. Набрав мешок шмотья в Маркс и Спенсер, я, представитель цивилизованного общества, протянула кассиру красивую новенькую карточку виза Гута-банка. И тут пришел отказ. Кассирша прокатала карточку еще раз. Опять отказ.
- Возможно, у вас не хватает средств, - предположила кассирша. - Обратитесь в ваш банк.
Несколько рассердившись на бестолковую кассиршу за ее непристойное предположение, я отправилась к банкомату. Там меня ждал такой же сюрприз - денег не дали. Наличных я, умная девочка, сняла всего 25 фунтов. Жить в Англии оставалось еще 2 недели...
Ничего не понимая, я отправилась в школу, где немедленно поделилась своей проблемой с администратором, которая как-то суетливо подхватила меня под руку и потащила к директору. Директором оказался очень пожилой джентльмен, которому я с ходу начала вещать карточную историю.
- Подождите, - сказал он, - вы что же, ничего не знаете?!
- В смысле? - удивилась я.
- Ну, ваша страна объявила дефолт..
- Объявила что? - не поняла я.
- Неважно.. - сказал директор, - мы сделаем все возможное, чтобы ваше пребывание здесь никак не пострадало. У вас есть деньги?
- Да, на карточке, - промямлила я, - но она заблокирована...
- Это как?! - удивился джентльмен, - ваши частные деньги на вашей карточке и заблокированы из-за дефолта России???? Они там совсем сдурели?? - джентльмен открывал контакты системы Виза.
Следующие полтора часа он орал на кого-то в системе Виза, объясняя про базовые демократические принципы и неприкосновенность частной собственности. Это мало помогло. Оставалось еще Посольство РФ в Лондоне, до которого ехать - 6 фунтов из 25 имеющихся. Позвонили и туда. Времена тогда были не тоталитарные от слова совсем, поэтому приятный женский голос посоветовал мне обратиться к родным и друзьям, чтоб прислали мне денег, а посольство помочь ничем не может. Я, конечно, могу к ним приехать, но больше 20 фунтов они мне дать не смогут. Поэтому лучше родные и близкие. Я еще могу позвонить в Аэрофлот и покинуть территорию Великобритании с ближайшим рейсом, если они на это согласятся... Все это я перевела джентльмену. Теперь ступором заразился и он. Помолчав, решили, что утро вечера мудренее, проездной, слава богу у меня есть, завтраки и обеды обязана предоставлять семья.. А там посмотрим.
Я явилась домой, где в полном составе сидело семейство моих хозяев в компании - о, чудо! - Стефано. Все пялились в телевизор, где попеременно мелькали картинки апокалипсиса с улиц городов РФ и рожа родного всенародно избранного на честных выборах Президента. Я заревела.. Мне нужно было срочно позвонить домой - ББС утверждало, что на улицах революция. Тут ждал очередной сюрприз - поминутная оплата городского телефона... Хозяев скорежило. Отказать они не могли, но кредит еще и на оплату телефона, видимо, уже бы не потянули. Тут я отметила, что данный аппарат был пользован всего один раз за всю неделю моего пребывания..
Звонок родителям выявил, что ББС, видимо, использовало съемки октября 1917-го года - дома все спокойно, всем на выходки киндер-сюрприза с алкашом начхать. Могу сидеть в Англии дальше и не беспокоиться. Про заблокированную Визу я на всякий случай говорить не стала - дома мне сразу сказали, что все эти карточки - сплошь обман и надувательство...
Близился вечер. Настроение было паршивое. Было голодно. Стефано собирался в Оксфорд в паб. Я себе этого позволить уже не могла. Было обидно.
- Пойдем, что ли? - приоткрылась дверь в мою комнату.
- Куда? Я же тебе сказала, что денег нет..
- Ладно. Хватит реветь. Нас ждут. Иди приводи себя в порядок, я пока поехал встретиться с ребятами, и мы все тебя ждем на остановке со следующим автобусом.
- Стефано, мне нечем платить за паб, понимаешь? Я никуда не еду. Точка.
- Будешь гордо помирать с голоду? - съехидничал Стефано.
- Иди в жопу.
Через час в доме раздался звонок (входящие бесплатно), за которым последовало вежливое скребение в мою дверь - тебя просят к телефону. Звонил один из итальянских товарищей, пожилой богатый бон виван, решивший развлечь себя изучением английского.
- Мы все сидим на остановке и ждем тебя. Никто не сделает отсюда ни шагу, пока ты не приедешь. Не подводи людей.
- Я не могу пойти с вами в паб!! Я не могу за себя заплатить!!!
- Ты слышишь, что тебя все ждут? Это в конце концов невежливо с твоей стороны!!!
В Оксфорде вся компания, действительно, ждала меня на остановке. По дороге к пабу я оказывалась в компании то одного, то другого из моих друзей. Все до единого спрашивали сколько денег тебе надо? Возражение, что я не знаю, когда и как смогу отдать, принимались по-разному: итальянцы - ничего не надо отдавать, мы понимаем, что такое беда, и, кстати, на редкость скотское у тебя правительство; немцы - ну, когда-нибудь отдашь, и кстати, в вашем посольстве работают ублюдки; французы - ну у тебя же есть мой домашний телефон, когда все устаканится, позвони, найдем, как переслать деньги, и, кстати, мы вообще не понимаем, как вы могли их избрать...
На следующий день карточку разблокировали, я сняла все, что там было. На всякий случай. Дальнейшее пребывание шло штатно, друзья в основном разъехались к концу второй недели, и стало очень хотеться домой. В цивилизованном раю было как-то холодно (на дворе был сентябрь, по утрам случался иней, дом, естественно, никто не топил) и хмуро. На последок я съездила на экскурсию в древний замок Ворвик, крепостные стены которого были сплошь искарябаны записями о пребывании здесь вандалов. Это как-то слабо вязалось с моими представлениями о прекрасных цивилизованных людях. Укреплялся когнитивный диссонанс..
Дорогу назад я почему-то не запомнила. В Шереметьево встречал отец. По дороге домой спросил - Ну и как тебе Англия?
- Папа, они экономят на воде, еде и телефоне, и за малую копейку берут студентов на постой.. По сравнению с ними мы очень хорошо живем.....
- Да ну? - страшно удивился отец. - А нам говорят, что у них там все прекрасно....
- У кого-то, наверное, да....
Следующий год я сидела в пост-дефолтной России с тренированным английским, пустым кошельком и без работы. Потом работала забесплатно в некой аудиторской конторе, располагавшейся в древнем подвале с кошками на Покровке, потом там же, признав меня ценным активом, мне платили аж 200 долларов. В это время мне удалось побывать в Париже, Португалии, Болгарии, Испании (Канары). В те времена я четко поняла две вещи - во-первых, я собираюсь жить и работать в РФ, во-вторых, я никогда не буду работать на малый бизнес. Буквально через год вопрос с работой на малый бизнес был решен, а еще через 4 года я совершенно неожиданно для себя оказалась в Сингапуре..
путешествия по окрестностям,
биографичное