Подавляющее большинство прибывающих в Сингапур людей с европейской школой ценностей обнаруживает, что категорически не в состоянии общаться с сингапурцами. Провал поджидает всех, не взирая на степень благонамеренности и интенсивность попыток установить контакт. Поэтому фактически существует два Сингапура - один - витрина - это благополучное
(
Read more... )
на самом деле настоящее китайское мне нравится далеко не все, больше по вкусу chinese-style или hong kong style, как делают именно в Сингапуре. Малайское так себе, хотя добрый старый nasi lemak с рыбными пирожками и жгучим соусом за 2.50 на углу market street carpark выбивает ностальгическую слезу. Кстати, про фудкорты не знаю, мне там никогда не нравилось, но вроде же по любому есть санитарное законодательство на эту тему? Я за почти десять лет жизни в Синге ни разу не имел проблем с животом... чего не скажешь о порой даже дорогих ресторанах в Москве. Так что думаю ваши страхи не очень оправданы :) Кстати, по прежнему на мой взгляд эталоном быстрой местной еды остается Lau Pa Sat, напротив которого я работал. За много лет перепробовал почти все, что там есть - всегда без проблем. Настоятельно рекомендую chili stingray в дальней палатке, что рядом с разливальщиками пива.
Черт, все про еду и про еду :)))))
Кстати, а что есть колбасная миграция? Это что за люди? При мне условное разделение было на посольских, банковских, и всех остальных, как правило профи, приехавших по контракту. Другие группы вроде не попадались, если не брать в расчет туристов.
А что изменилось? Стало хуже или лучше?
Reply
На тему гигиены и законодательства - в принципе все как-то контролируется, т.к. случаи отравления крайне редки (как-то пару лет назад траванулись какие-то бабушки в Геланге, был большой скандал с поголовной проверкой всех фудстоллов). Но отчего-то все равно себя неуютно чувствуешь - наверное, это просто свои тараканы.. Хотя, в Мск отведать шаурмы на углу - это как нечего делать. :)) Ну и лучше, конечно, не видеть изнанку - там посуда моется едва живой бабушкой грязной тряпкой а тазу с мутной жижей вручную. Хоть жижа наверняка содержит нужную концентрацию всяких дезинфицирующих. :)
Приблизительно в 2007-м миграционная политика сильно либерализовалась, стали брать не только профи, стали запускать даже по Q-пассу, а также ввели программу "привлечения молодых талантов", где давали годичный пасс даже без наличия работы. Ну и поехали сюда все, кто своей жизнью дома недоволен. В основном без определенных занятий...
Среди профи разрез тоже изменился - стало оооочень много программеров всех уровней. Банкиров очень мало, появились моряки в шипменеджменте (стали набирать иностранцы, не только Приско). Ну и Газпром с Лукойлом сюда основательно пришли (правда, по-моему, совсем ушел ВТБ). Еще изо-всех сил привлекаются российские "инвестиции" - по-моему, тут осталась единственная банковская система, которая не выдает информацию о вкладчиках..
Reply
Про шаурму - имхо в Мск травануться гораздо проще. Я в целом в Синге провел порядка 10 лет, наездами, поездил также по окрестным странам и ед всякую придорожную всячину, и ничего, ни разу не было проблем. А тут траванулся банально водой из колодца у соседа на даче, вот бывает же!
Интересно, что же все эти колбасеры там делают? В синге без работы то совсем тоскливо быстро станет!
Видимо я был одним из последних представителей банкирской профессии в синге, правда тогда еще ВТБ не успел прикупить славный добрый МНБ и убить этот бренд. Дурни. Эх. В на тему российских "инвестиций" - ну так как же, сам активно помогаю клиентам в этом вопросе. Вы совершенно правы на счет привлекательности банковской системы для нащих товарищей. Впрочем, Гонконг тоже хорош, они в этом плане как двое из ларца, идут ноздря к ноздре. В этом плане хороша связка - компания ГК, счет в Синге. :) Кстати о птичках - наша великая и ужасная РФ тоже имеет определенную привлекательность для иностранных граждан, особенно тех, у которых синие паспорта. Формально мы со всеми сотрудничаем, но на деле - фиг что из нашего банка истребуешь, особенно по клименту-нерезу.
Reply
относительно банковской системы - у меня складывается такое ощущение, что, несмотря на все старания Ли Кван Ю, в РФ крайне плохо осведомлены о том, что такое Сингапур.. Ведь тут ряд вещей намного гибче, чем в ГК (начиная с мандарина, который совершенно не обязателен в сингапурском документообороте). Но, похоже, кто-то в ГК протоптал тропу, и вся толпа ломанулась следом..
Будем надеяться, что очередной мировой кризис все поправит..
Reply
Leave a comment