Гранола - американский (дадада, не итальянский, как кажется) вариант запеченного мюсли. Классическая гранола содержит сахар, мед и масло, много орехов разных видов, изюм и, конечно, овсяные хлопья. Некоторые кладут в нее воздушный рис. Почитайте про нее, кстати, в Википедии,
весьма познавательное чтиво. Все это жутко калорийно, но наши руки не для скуки, а в недрах наших шкафов не зря пылится сахарозаменитель.
Я долго ломала голову, чем заменить в этом блюде масло и мед, пока не вспомнила о льняном семени, которое в кипятке обрастает благородной слизью. И проблема вязкости продукта и связки компонентов была решена.
Что я взяла? Да что было в доме: геркулес, пшеничные хлебцы типа Доктор Кёрнер, только ростовские (можно рисовые, но квадратные не подойдут, надо из круглых зернышек такие), льняное, собственно, семя, горсть запаренного изюма, пару ложек тыквосемок (можно любые орехи, но с ними надо осторожнее, помним о калориях!), отруби. Ну и, конечно, сахарозаменитель Фитпарад + корица.
Хлебцы запарить, отдельно запарить льяное семя, отдельно - изюм. Когда все приобретет нужную консистенцию (хлебцы - развалятся в кашу, семя обрастет слизью, а изюм станет мягким), хлебцы отжимаются, изюм - тоже, все это соединяется с семенем, а потом всыпаются остальные компоненты, отруби - самыми последними. Ну и все разравнивается по протвиньку и ставится в духовку на подсушивание. Кто худеет - этот десерт прекрасно заменит печеньки, только есть его надо не весь сразу, а пару столовых ложек в день с несладким йогуртом. Кто не считает углеводы, для тех сюда отлично впишется мед, а кто не считает жиры - то кокосовое или арахисовое масло. Я намеренно не даю пропорции, потому что все делала на глаз, как всегда. В следующий раз буду делать с яичным белком для связки, это добавит белка еще в такое фитнес-великолепие.