О феминизме и чайниках.

Jun 24, 2014 14:01




Антикварный посеребрённый чайник большого объёма, 1870-е гг, Америка. Сделан упомянутой чуть ранее компанией Meriden Britannia Co. Представляет собой результат американского и британского увлечения Японией, но мы будем говорить не о эстетизме, японизме и древнегреческих мотивах, а совсем о другом. Не одиножды я упоминала термин «атласная», «матовая», «глянцевая» обработка поверхности, теперь попытаюсь немного объяснить, откуда она взялась. Начнём с некоторой оскорбительной подробности: хотя в те времена и женщины, и мужчины уже могли работать на фабриках, к использованию машин и станков допускались только мужчины. Так что, весь женский труд был на 100% ручным. Именно женщины чистили все части будущей и готовой посуды, полировали мелкие неровности, готовили поверхности к гравировке, серебрению и другим процедурам, а также наводили марафет на чайники непосредственно перед продажей. Но с этого момента начинаются интересные вещи. Если покупатель заказывал тот же чайник с полированной, глянцевой (зеркальной) поверхностью, на заводе обработкой поверхности занимались женщины. Это был достаточно тяжёлое и вредное производство, а чистка проходила следующим образом: с помощью смеси из специального мыла, песка и воды руками тёрли поверхность до тех пор, пока не счищалась вся грязь и окислы, не исчезали мелкие неровности и дефекты. Чтобы убрать пятна от пайки, пользовались специальным валиком из агата или мрамора, а для того, чтобы поверхность блестела, её долго полировали промасленной ветошью. Чтобы вы понимали масштаб бедствия, могу поделиться таким фактом: например, в 1905 году на чистку и полировку одного чайника уходил целый день. Попытайтесь стыковать это с фактом, что подобным образом делались не уникальные шедевры, а всего лишь серийные вещи для среднего класса.

Если же на семейном совете при обсуждении дизайна выбирали вариант с атласной (матовой, текстурированной) поверхностью, а на дворе стоял, например, год 1872, то наступала «мужская смена», то есть, очередь мужского труда. Промышленное матирование поверхности в том виде, которое зафиксировали патенты (есть даже точная дата - 17 января 1871 года), выполнялось специальной машиной с вращающимися щётками из металлической проволоки - при помощи этих щёток «заказанные» участки поверхности покрывались крошечными царапинами. Но всё равно до этого времени эта работа выполнялась на заводах вручную толпами безмолвных викторианских женщин.

Другим названием для атласной обработки служил термин «батлеровская», произошедшее от должности слуги, который нёс ответственность за всё серебро в доме (и стоял, между прочим, на самой вершине викторианской иерархии слуг). Так как серебряная посуда передавалась из поколения в поколение, из-за ручной чистки батлером и многократного использования поверхность теряла зеркальный блеск и приобретала ту самую очаровательную атласную матовость. Понятное дело, промышленная обработка металлическими щётками и ручная «батлеровская» - это как обычный газон и английский: разница только в 300 лет полива и стрижки.

Итак, с терминами и технологиями вроде справились, теперь к описанию нашего чайника. Чайник без следов ремонта, не течёт, внутри в прекрасном состоянии. Желающие могут почувствовать себя викторианским батлером и снять всю патину самостоятельно - серебрение в хорошем состоянии, и после основательной чистки всю разницу между матовыми и глянцевыми поверхностями можно будет увидеть. Размеры: высота 27 см, длина от носика до края ручки 23 см. По всем вопросам пишите мне на honeyhush.livejournal@gmail.com или звоните +79269940577



















silver plate, bollitore, чайник, свободно

Previous post Next post
Up