![](https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/1522654_10201491478268862_702460435_o.jpg)
Антикварный чайник среднего размера, 1930-е гг, США (создан компанией Lawrence B. Smith). Чайник посеребрённый, в основе медь. Хорошее равномерное покрытие сохранилось по всей поверхности за исключением рёбер - на фотографиях можно увидеть полоску проглядывающей меди. Впрочем, это не портит внешнего вида чайника с его уютной грушеобразной формой, чистыми простыми линиями, ножками с копытцами и фестонами на крышке. В порядке и внутреннее покрытие, что позволяет использовать чайник для ежедневных чаепитий. Но вероятнее всего, ручка чайника и шишечка на крышке подверглись замене - в этот период в почёте были пластики типа бакелита и целлулоида, а кость уже не использовалась. Ещё могу добавить, что предыдущий владелец совсем не жаловал патину и регулярно чистил этот чайник, и поэтому выглядит он как зеркало.
Теперь немного о том, почему медь и почему серебрение, почему этот чайник - это небольшой памятник технологиям. Как вы уже, наверное, заметили, это не совсем типичный материал для посуды XX века. Тогда практически всё серебрение выполнялось гальваническим методом, а производство медной посуды с серебрением практиковалось всё реже и обещало скоропостижно свернуться совсем. …Но как обычно это бывает с изобретениями, всё случилось гораздо раньше и случайно. Однажды (в 1743 году) серебряных дел мастер Thomas Boulsover ремонтировал нож одного из клиентов и нагрел медную ручку слишком сильно, настолько, что серебро оплавилось и припаялось к основе. Великих трудов стоило мастеру вернуть всё в нормальное состояние и получить свой гонорар за испорченный нож, но вывод он сделал абсолютно эмпирический: при сильном нагревании серебра и меди сцепление между металлами получается очень крепким, хотя видимая граница остаётся чёткой. Так как сам мастер принадлежал к гильдии мастеров Шеффилда, новоизобретённый метод он решил назвать по имени города. А из-за того, что два слоя разноцветного металла вызывали ассоциации с бутербродом, чуть позже его назвали double sandwich. К слову, на то время это был технологический прорыв: появился уникальный способ снизить стоимость изготовления посуды, так как до этого изобретения всё изделие делалось целиком из серебра. А к середине 1950-х гг производитель нашего чайника, компания Lawrence B. Smith, закрылась: серебрить медь по старинке стоило намного дороже, чем использовать гальванический способ.
Размеры: высота 18 см, длина от носика до ручки 23 см. По всем вопросам пишите мне на honeyhush.livejournal@gmail.com или звоните +79269940577
![](https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/1614402_10201491478108858_333131171_o.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/t31/1534901_10201491478148859_902106069_o.jpg)