https://tor85.livejournal.com/3965232.html Новости узбекской миграции
23 ноября Госдума рассмотрела законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации».
Соглашение подписано 5 апреля 2017 г. и внесено на ратификацию в Госдуму Правительством РФ 20 октября 2017 г.
Соглашением установлен следующий порядок «организованного набора и привлечения»:
- работодатель (российское юридическое или физическое лицо) размещает в общероссийской базе вакансий «Работа в России» информацию о свободных рабочих местах;
- работодатель и Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Минтруда Узбекистана или отправляющая организация (юридическое лицо Узбекистана, наделенное местными законами полномочиями по осуществлению организованного набора и привлечения) заключают договор об условиях временной трудовой деятельности в рамках организованного набора и привлечения трудящихся-мигрантов (дальше, правда, эти отправляющие организации нигде не упоминаются);
- Агентство осуществляет подбор кандидатов на трудоустройство, готовит кандидатов к сдаче комплексного экзамена для иностранных трудовых мигрантов, предусмотренного законодательством РФ, организует медицинское освидетельствование кандидатов, согласовывает с работодателями кандидатов и проекты трудовых договоров, согласовывает проекты трудовых договоров с кандидатами, организует проезд трудовых мигрантов до места трудовой деятельности, организует их возвращение на родину в случае не прохождения в РФ медосвидетельствования, истечения срока временного пребывания в РФ или нарушения законодательства РФ;
- Минздрав Узбекистана контролирует состояние здоровья кандидатов в целях исключения случаев наличия у них заболеваний, препятствующих разрешению
- МВД Узбекистана проверяет кандидатов на предмет нахождения в розыске, других причин, препятствующих выезду, наличие непогашенной или неснятой судимости за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с УК РФ;
- МВД России организует оформление и выдачу разрешений на трудовую деятельность мигрантам в соответствии с законодательством РФ;
- медицинские организации на территории РФ осуществляют медицинское освидетельствование кандидатов на трудоустройство.
Работа мигранта организуется в соответствии с трудовым законодательством РФ. Он имеет право на социальное страхование (кроме обязательного медицинского) и пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ (то есть работодатель должен уплачивать взносы в соответствующие фонды).
Обязательным условием для осуществления временной трудовой деятельности мигрантами является наличие полиса добровольного медицинского страхования, действующего на территории РФ, заключенного со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством РФ. Это не требуется, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг трудовым мигрантам.
Налогообложение доходов мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Сторон.
Работодатель обязан информировать компетентные органы РФ и Агентство о прекращении или расторжении трудового договора.
В случае прекращения срока действия или аннулирования разрешения на трудовую деятельность мигрант обязан покинуть территорию РФ.
В случае, если мигрант не трудоустроен по вине работодателя, смерти или повреждение здоровья мигранта вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, работодатель оплачивает отправку его на родину.
Соглашение заключено на неопределенный срок. Каждая из Сторон может прекратить действие соглашения, предварительно уведомив другую сторону за шесть месяцев.
Обсуждение законопроекта в Госдуме было активны.
Олег Нилов (Справедливая Россия) заявил, что «соглашение решает интересы только узбекской стороны и бизнес-структур». Также, он посетовал, что «дактилоскопия миллионов мигрантов будет произведена за счет российских налогоплательщиков» (а без этого соглашения дактилоскопия, видимо не проводится?), а также, что «в Узбекистан граждане России могут въехать только по загранпаспорту, а мигранты в Россию - по своим внутренним паспортам» (насколько я понимаю, выехать из России граждане России могут тоже только по загранпаспорту, исключение - Белоруссия).
Алексей Журавлев (внефракционный депутат) считает, что «крупные мегаполисы России вообще могут обойтись без мигрантов» и предложил сосредоточиться на работе лишь с высококвалифицированными соотечественниками.
Константин Затулин (Единая Россия) отметил, что «не испытывает радости по тому поводу, что экономике нашей страны требуются мигранты», но предпочитает регулирование порядка миграции «бесконечным разговорам и релаксации по поводу недостатков в этой сфере, без принятия решений». Кроме того, он отметил, что отказ от среднеазиатских трудовых ресурсов было бы ударом по попыткам евразийской интеграции. «У меня иногда возникает впечатление, что те люди, которые категорически против этого возражают, как будто бы не знают, что все эти территории (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) были присоединены к Российской империи в царствование тех самые императоров, которым мы недавно ставили памятник и. Послушать некоторых ораторов, то никогда бы не возникла ни Российская империя, ни Советский Союз. Потому что зачем нам нужны лишение люди?».
Николай Рыжак (Справедливая Россия) заявил о приоритете политической оценки каждого закона и геополитических интересов России в Средней Азии и рекомендовал «с точки зрения высокой геополитики» принять закон.
Владимир Бортко (КПРФ) поставил вопрос о «замещающей миграции», «когда 600 тысяч узбеков плюс вымещают 600 тысяч русских». Он посчитал это «прямым ударом в русский этнос».
Александр Шерин (ЛДПР) заявил, что фракция будет голосовать против, считая, что граждане Узбекистана должны жить дома, выполняя заказы из России. Кроме того, он сказал, что «мы не делаем ничего, чтобы привлечь в страну этнических русских» (Программа переселения соотечественников? - Нет, не слышал).
За закон проголосовали 307 депутатов Единой России, 35 депутатов КПРФ, 6 депутатов Справедливой России (при этом 14 депутатов от нее в голосовании не участвовали) и внефракционный Алексей Журавлев. Итого 349 голосов.
Против голосовали 38 депутатов ЛДПР, Владимр Бортко (КПРФ) и два справоросса (Олег Нилов и Анатолий Грешневиков).
Закон Госдумой принят.
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/290942-7 http://www.duma.gov.ru/news/273/2153071/ https://zatulin.ru/gosduma-ratificirovala-soglashenie-s-uzbekistanom-o-privlechenii-trudovyx-migrantov/ http://vote.duma.gov.ru/vote/101922