Nov 01, 2012 16:13
Есть у меня хобби такое - готовить.
Просто открываю интернет, натыкаюсь на какой-нибудь необычный рецепт, и в тот же день супермаркет снабжает необходимыми продуктами, а дома проводится очередной кулинарный эксперимент. Вот только живу я один, и некому критиковать и давать рецензии. А оно и к лучшему.
А всё начиналось довольно не скучно. Мне было лет 6, когда решил в первый раз готовить. Цель была наивысшая - обрадовать маму. Мол, придет она с работы, а тут и еда готова. Недолго думая неразвитыми извилинами, решил что самое простое блюдо - это мастава (суп такой, рисовый). Не умея готовить решил идти от простого. Наполнил кастрюлю водой, и начал вспоминать ингредиенты. Вспомнил про морковку (тогда я ее не любил, вот и вспомнил в первую очередь). Помню, мама ее мыла и чистила. Взял по морковке на каждого члена семьи (нас было 6), помыл, разрезал на 4 куска и в кастрюлю. Следующей шла картошка, тоже по штуке на человека. Помыл, почистил, на 4 куска и в кастрюлю.
Тут я решил, что пока буду чистить лук, пусть это всё готовиться, и зажег огонь под кастрюлёй. Лук также 6 штук, ибо всё должно быть по справедливости. Почистил, кое-как накрошил и в кастрюлю его. Я помнил, что мама в еду поджарку добавляла, она всегда в холодильнике была. Нашел поджарку, не зная сколько, бросил всё что было (около половины литровой банки).
Пришла очередь за рисом. На взгляд припомнил, что когда мы кушали маставу, там было примерно полкасушки риса. Вот я и бросил по полкасушки на человека, то есть касушки три. Через некоторое время «суп» перестал помещаться в кастрюлю. Я притащил со двора большой казан, в конце 80-ых модно было в большом казане хлопковое масло на костре раскаливать, вот его я и притаранил. Вот только сажу и масло не смыл. Перелил туда содержимое кастрюли и вспомнил про главный ингредиент: Мясо!!! Какая же мастава без мяса. В холодильнике грамм 500-600 мяса было, с косточками, я его как было, так и бросил в казан. А так как в казане воды практически не осталось (шутка-ли, 3 касушки риса там) я добавил еще полведра водички.
Крайне довольный, дождался мамы. Когда она увидела чумазую морду сына, не снимая каблуков помчалась на кухню. «Шедевр» кулинарной мысли по достоинству был оценен, ремня пятая точка не получила с формулировкой «за старание», у собаки нашей в тот день был праздник, а нам на ужин - праздничная яичница с макаронами, так как мяса больше не осталось.
повар,
мастава