Стараниями нашего родного и очень заботливого правительства, всем доподлинно известно, что в отличие от Турции, Египет является крайне опасным для посещения россиянами местом. А значит, туров сюда не продаётся, а соответственно, в настоящий момент у нас имеется некое свободное время, которым можно распорядиться с пользой. Именно так мы решили поступить и отправились в Каир. На сей раз, не стану разливаться ядом и сарказмом по поводу "опасностей", подстерегавших нас по пути из Шарм эль-Шейха в Каир. Те, кто живут в Египте и сами знают, что Египет поспокойнее иной европейской страны, а тем, кто пострадал от зомбопропаганды, льющейся из телевизора, всё - равно ничего не объяснишь. У них своё мнение... Не стану язвить и по поводу страхов и ужасов Каира... Их нет. Каир - прекрасен. Прекрасен. Перефразируя известную поговорку про Москву и красоту, скажу: "кто в Каире не бывал - экзотики не видал".
А отправились мы посетить пирамиды Саккары. Точнее, поехали смотреть пирамиду фараона Унаса. Что это за пирамида, каждый сможет без труда почитать в Википедии или, например,
тут или даже вот
тут.
Основная затея этой поездки была в том, что пирамида Унаса была закрыта для посещений в течение последних 25-ти лет. И вот, наконец, она открыта. И не ясно, как долго это продлится и не закроют ли её опять.
Пирамида выглядит вот так:
1.
К сожалению, состояние плачевное, и казалось бы, на что тут смотреть!
2.
Но, как известно, все пирамиды внутри без росписей. Все, за исключением именно этой пирамиды. Состояние росписей весьма даже достойное. Уж и не знаю, правда это или нет, но сопровождавший нас дядька "гид" утверждал, что никакой реставрации эти письмена не подвергались. Скорее всего, это не так. Уж очень хорошо надписи сохранились:
3.
И даже не столь интересны сами письмена - за 18 лет, прожитых мною в Египте, я видел превеликое множество гробниц, храмов, обелисков и т.п. мест с письменами (в том числе и в гораздо лучшей сохранности), а интересно то, что в пирамиде Унаса имеется стена с текстами, написанными, якобы, на древнеславянском языке. Прочитать этого, конечно, мы не в силах, но при случае, сможем ввернуть в разговоре хвастливую повесть о том, что мы всё это видели собственными глазами. Сами тексты, конечно же, написаны иероглифическим письмом, но знающие люди прочитали их вот так:
Читаем:
2. Ацть серытьдци ли анна? - Тьцэ австсы? Цэ (тццие)во
3. тьсерына цэтьдцилица. Навеци дан цэ(тццие)-
4. едон… (Тццие)иво е (тццие) лика. Вотцво лицэвам
5. цэнаво тцтины калидци водцаяи, садцы тицэа (тццие)ни
6. …и? Ни Цэбе вани, - лву нидцаими. (Тццие) не нове
7. (тццие)и лысаще, (тццие)н (тццие)ву(тццие) беци-
8. бецаще - дзывовуцэцини, какаи цищви
9. е цидрама дцаццвуци(тццие) цидцая щце(тццие) Имя
10. идцтцена дцавими ггнаде(тццие)дцтами. Тци
11. е ци(тццие) воци во яяца водца циканатици.
12. (Тццие) ни е тили дотцяы иа? Дце стоновыл ро-
13. нити небодциветитшь дысатыа. Стедц (след) аяиво йимти-
14. шицэ. (Тццие)дци е дцены… Яеи дтицэкавати, цэводцацедца.
15. Дтши абона не им дотцяыа ес ая. Ялиса цекатцяы
16. (тццие)е воини - дтьва лисава-пэса. (Тццие) вуцицаты-
17. ву авэдц ано пяеса. А инына - (тццие) тщацяя.
18. Лиимаваё ни(тццие)во, етьльлцэ арутш(тццие)водц я-
19. еынню (тццие)цэлищню! (Тццие) воццню я(тццие)ни (ясные)
20. ноня ени вещавони. Тыню е цдцитша, едц(тццие) имаятша пья…
Перевод на современный русский язык:
2. От сердца ли она? Это ли овцы? Это его
3. серна возлюбленная? Навеки дан хранитель.
4. Это Его Лик! Зачем Ему
5. снова сыны-калеки вот эти вот - сосцы эти оцеженные?
6. … Не Тебе они, - льву покланялись… Вовсе не в первый раз
7. эти лысые, эти вот бесы-
8. бесенята подвывающие, каковых тысячи,
9. чувство стыда вызывающие (срам), эти исшедшие (из ада)
10. назвались гонителями истинного Имени.
11. Эти тысячи очей «воинов» вовсю интересовались.
12. Эти ли не есть только дочери её? Вот установил уро-
13. нить десятую планету. След её име-
14. ется. Это сыны, чтоб её тискать, целоваться.
15. Обе девицы - это не их дочери. Исчезли эти
16. воины - два лиса-пса. Вот учителю
17. овец поётся. А иное пропадёт втуне.
18. Восхваление ничтожно, если оглашать воплями
19. эту целебницу! Оценю ясные
20. ныне пророчества эти. Втуне пропадет восхваление, если имеется пья(ный среди вас).
Далее, после выхода из пирамиды, отправились смотреть остатки храмового комплекса:
4.
5.
Сохранность храмового комплекса тоже на отличном уровне. Храм, конечно, не столь поражает, как Карнакский, или Мединет Хабу (
оба в Луксоре), но тоже весьма интересен.
Далее, отметились на фоне пирамиды Джоссера:
6.
Чем интересна пирамида Джоссера, тоже можно найти во всезнающем Интернете. Пирамида в состоянии реставрации, но осмотру и получению особого удовольствия от этого осмотра, работы не мешают:
7.
Кроме этих двух пирамид, в некрополе Саккары есть ещё много интересного, но у нас была строго определённая цель, которую, собственно, мы и выполнили. Можно было бы проехать еще дальше, до места под названием
Дахшур и увидеть крайне интересные пирамиды (ломаная и красная) отца фараона Хеопса, но мы этого не стали делать, отложив путешествие на более прохладное время года. Жара стояла неимоверная. Побоялись тащить детей ещё и в Дахшур. Хоть наши дети и привычные к египетской жаре, всё-же можно запросто было бы заработать тепловой удар. Поэтому, после Саккары отдыхали в деревне, неподалёку от некрополя:
8.
Весьма интересное получилось у нас путешествие. Всем, у кого есть свободное время, очень рекомендую посетить Саккару именно сейчас, пока Египет официально опасный и ужасный, а значит, закрытый. Пока нет потока туристов, а соответственно, там нет и кучи назойливых верблюжатников, "гидов", торговцев и прочих лиц, умеющих запросто испортить настроение на целый день.