Вот, не прошло и года, как я снова добралась до любимого журнала)))
Но, долг зовет, и посему - Владимир))
Город встретил нас с Наташей неплохой погодой, приличными улицами и ......... совершенно кошмарным внешним видом хостела. Располагался он в здании, видимо, бывшего детского сада. На первом этаже был какой-то детский клуб творческий, а на втором - наш хостел и какая-то религиозная секта, от чего хотелось срочно найти что-нибудь в каком-нибудь другом месте.
Но мы взяли себя в руки, быстренько пробежали с вещами мимо странных типов с гитарой, поющих (точнее вопящих) нето невразумительное и поднялись в хостел. Который приятно удивил вполне миленьким внутренним убранством и очень дружелюбной девушкой за стойкой регистрации.
В общем, разместились и пошли искать банкоматы, еду и и зучать немного сам город. Нарезали на машинке пару кругов, поездили по указанию навигатора какими-то страшными тайными тропами и наконец, приехали к еде.
А еще встретили "бабушку-Божий-одуванчик" которая не просто милостыню просила, а продавала какие-то прикольные цветочки, решили купить, а заодно и денег ей дать. Долго она нам рассказывала о том, какие это цветочки замечательные, даже почти волшебные)))
Вот такие:
Переночевав, пошли с утра осматривать местность и пришли на Соборную Площадь. Историческая справка, как всегда:
Соборная площадь - исторически сложившийся центр Владимира. В центре площади - монумент в честь 850-летия Владимира (скульптор Даниил Борисович Рябичев), открытый 24 августа 1958 года (тогда была общепринята версия об основании города в 1108 году князем Владимиром Мономахом). Монумент представляет собой усечённую трёхгранную белокаменную пирамиду с вогнутыми внутрь сторонами, где помещены сидящие бронзовые фигуры современного рабочего, древнего воина и зодчего. По замыслу авторов, фигуры олицетворяют прошлое и настоящее города, а высеченные над ними рельефы иллюстрируют важные страницы истории Владимира. Фигура воина обращена в сторону оборонительных Золотых ворот, зодчего - к Успенскому собору, рабочего - в восточный промышленный район города. В народе памятник получил название «Три дурака» («Три лентяя»).
А вот сам Собор разочаровал, думали - это действующий храм, а это банальный музей, в котором берут плату за вход. Да и самом храме смотреть было не на что, вернее смотреть там конечно есть на что, и большой, и величественный, но на момент нашего посещения (платного) никто не сказал и нигде не было написано, что внутри идет ремонт и вообще нифига не видно, во-первых темно было до жути, ни фрески не видать, ни иконостас, абзац в общем, во-вторых во всем храме ни одной зажженой свечи, у икон стоят свечки, а зажечь их не от чего, по-моему, это вообще недопустимо ни в одном храме, даже если он - почти музей, и в-третьих убило наповал просто то, что внутри проводят экскурсии. Да не вопрос, ребята, проводите, у нас в Питере по Спасу-на-Крови их тоже проводят, но тут самое главное условие - ТИШИНА, блин. А в Успенском Соборе города Владимира пять или около того групп туристов с экскурсоводами ходят одновременно и все стараются перекричать друг друга, гвалт стоит такой, что на базаре в выходной день кажется потише будет.
В итоге - мы в ужасе, перескакивая через какие-то трубы, сваленные по углам и вдоль стен, пытаясь убежать от вопящих как на пожаре экскурсоводов, пронеслись по кругу и вывалились на свежий воздух. Ощуение - отвратительное. Только одно порадовало - с другой стороны Собора есть часовенка небольшая, мы туда зашли и постояли как люди и свечки поставили, тишина, покой и благодадть.
Ну а снаружи Собор вполне такой себе приятный, только в ремонте остро нуждается (непонятно на что уходят деньги от посетителей???)
А еще мы сходили в парк А.С.Пушкина, и там же -смотровая площадка.
В самом парке очень мило, скамеечки-фонтанчики. Сидел один интересный субъект, играл на гитаре, хорошо играл кстати, посидели, послушали.
28 июля 2007 года в связи с 850-летием переноса столицы Руси из Киева во Владимир на смотровой площадке был открыт памятник основателю города князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Фёдору, крестителю Владимирской земли (скульптор - Сергей Исаков, архитектор - Сергей Герасимов). Мы его, конечно, сфоткали:
а уже на выходе из парка, наткнулись на памятник всемирноизвестному иконописцу Андрею Рублёву - последняя работа скульптора Олега Константиновича Комова (1932-1994).
Это его фрески по идее должны были быть видны в Успенском Соборе.
Вот так мы быстренько прогулялись по Владимиру. Может, конечно, и мало, но следует отметиь, что настроение было в хлам испорчено и ходить, если честно, не очень-то и хотелось. Немножко подняли нам настроение товарищи молодые и, видимо, в этот день, свадьбу свою играющие. Женская часть компании напоминала конкурс "Платье цвета вырви глаз". Невеста была в кислотно розовом, её свидетельница - в рубиново-красном, и еще две дамы, одна в зеленом, другая - в небесно-голубом. И соответствующие этим дамам кавалеры, правда цвета костюмов было норм, но вот поведение......правду говорят - Можно убрать человека из деревни, но нельзя убрать деревню из человека. Ну, мы хоть посмеялись с Наташкой, а то совсем как-то муторно было.
Вот такое у нас получилось путешествие)))