Неоднократно здесь в ЖЖ всплывала информация о том, что на западе приходится месяцами ждать своей очереди к специалисту. Члены касты поравалитиков утверждают, что это враки. И тем не менее подтверждаю на своем опыте, что это действительно так.
За свою недолгую западную жизнь я нечасто обращался к услугам немецкой медицины и однозначно не могу сказать, что там всё плохо или всё хорошо, но кое-какие свои наблюдения изложу. Все события и цены относятся к началу нулевых.
Для получения немецких водительских прав необходимо предоставить справку от окулиста. У кого нет проблем со зрением, те идут в оптику и после непродолжительной проверки получают оную. Стоит что-то в пределах 10 евро. Те же, кто эту проверку не проходят, идут к окулисту. Свою очередь к окулисту мне предстояло ждать три месяца. Столько ждать я себе позволить не мог, время поджимало. Пришлось заплатить 70 евро (даже по цене 1/40 - это почти три косаря за прием) и я попал к нему в течении недели. Сразу скажу приборов всяческих много, но в наших клиниках их не меньше, а само обследование стоит в пределах тысячи. Очки кстати тоже дороги. Когда в оптике пытался провериться, то фрау (или фройлян) консультант попросила показать мои очки, посмотрела оправу и качество работы, но больше всего её поразила цена. Очки мне, в пересчете, в России обошлись в 20 евро. В немецкой оптике очки с простыми стеклами стоили 60-70 евро.
С кое-какими ЖКТ проблемами пришлось обратиться к терапевту-гастроэнтерологу. Две недели прождал своей очереди, а придя в офис, увидел еще одну очередь, в которой я провел три часа, прежде чем предстал перед специалистом. Была назначена ФГДС. Срок ожидания 2,5 месяца. ФГДС делали под общим наркозом, но поскольку я явился один, мне делали только с заморозкой. Но нас этим не испугать. Ничего нового данное обследование не показало, а назначенное после него лечение каких-либо изменений в самочувствии не принесло.
Ну и самое интересное - это зубы. Вот где «о сколько нам открытий чудных». Буквально месяца через три после переезда у меня зашаталась пломба, простоявшая лет 15. Записался к стоматологу, ждал недолго, пару дней. И тут началось самое интересное. Он эту пломбу выковырял, что-то посверлил, поставил времянку и сказал прийти через неделю. И так каждую неделю я ходил в течении двух месяцев. Только по прошествии некоторого времени и общения с ранее прибывшими я понял, что таким образом стоматолог качал деньги со страховой компании. Ведь к нему я приходил, имея на руках страховую карточку АОК. А если бы просто пришел с направлением от социала, то он бы за день уложился. Надо отметить, кабинет был оборудован на славу, даже рентген делали, не слезая с кресла. Но руки золотые к сожалению не купишь. Эскулап даже не запломбировал мне каналы в корнях. По возвращении в Россию, этот зуб благополучно раскрошился, как мне объяснили, благодаря этой двухмесячной сверловке. Да и каналы бы рано или поздно дали о себе знать. Еще про один мухлеж я неоднократно читал в немецкой прессе - стоматологи подают данные в страховые компании о том, что ставят коронки из дорогих материалов, а на деле лепят дешёвку. И да, немецкие стоматологи очень не любят, когда наши бывшие соотечественники едут протезироваться в Россию.
По поводу вызова «Скорой помощи», сам не сталкивался, только слышал, что если вызов того не стоил, то могут прислать счет евро на 500 за необоснованность вызова. Поэтому бывшие наши сограждане опасаются звонить «03», лучше на своей машинке до больнички доехать.
Отдать должное, до 2004 года все процедуры и посещения, для имеющего страховку АОК, были бесплатны. Но для этого человек должен работать или отработать определенный срок и сидеть на пособии по безработице. В противном случае, для каждого похода к врачу надо идти в социал и брать разовое направление. Причем не все медицинские услуги можно было получить, сидючи на социале. Вот потому я всеми силами старался соскочить с него, найти работу и как результат получить нормальную медицинскую страховку. Но это опять же зависит от земли проживания. У моего товарища, жившего в Баден-Вюртенберге и на социале была АОК-ашная страховка. С 2004 года вступили в силу некоторые изменения. Раз в квартал надо было заплатить 10 евро и ряд медицинских процедур, которые ранее были бесплатны, страховка уже покрывала не полностью. Но даже с такими ограничениями больного так не напрягают в денежном плане, как в России. Не знаю, изменилось ли сейчас у нас что-нибудь к лучшему, но всё-равно, поход к специалисту и последующее лечение обходятся в круглую сумму. Да еще надо найти того самого хорошего специалиста. В Германии в этом плане проще. Хоть каждый немец со своей заработной платы и отстегивает приличный кусок в виде налогов мед обеспечение, зато он знает, что случись что, его будут лечить до конца, а не до того момента, как деньги закончились.