В конце лета, начале осени нам на кухне, изредка, на глаза стали попадаться бабочки. Вот такие.
По виду и полету вроде как моль. Но крупнее и темнее. А если моль, то почему на кухне? Может быть случайно залетела из подъездного тамбура или вентиляции (на окнах то ведь сетки)? Быстренько опрыскали гардеробную, раскидали антимоль, мыло и лаванду. Бабочки стали появляться чаще. А еще через некоторое время появились и беленькие червячки, причем в самых непредсказуемых кухонных местах. Срочно решили навести ревизию в продуктовом шкафу. Хотя особых запасов мы не доержим, но кое, что имеется.
И что же. В мешке с миндалем нашли основной рассадник этих червячков. Пришлось, всё что не в герметичной упаковке, выкинуть. Еще какое то время бабочки появлялись, видимо из тех, что окуклились в недоступных местах, но на данный момент, пара месяцев, как никогог нет. Фууу, избавились.
А в недавнем разговоре, узнали, что это пищевая моль. Еще немного почитали, что жрёт она все подряд: крупы, орехи, бакалею и не жрёт меха, поэтому живет строго на кухне. Лечится полным выбрасыванием зараженных продуктов (как мы и поступили). Причем эту гадость можно получить, как с продуктами, купленными на рынке, так и принести из супермаркета. Ибо тех же самых червячков мы преспокойно обнаруживали в пакетиках с крупами быстрого приготовления.
Мне вот интересно, как скоро наши граждане начнут избавляться от центнеров скупленной гречки и прочих круп и вермишелей? Или будут хомячить вместе с личинками?