Я давно собирался это замутить, духу не хватало начать. А тут пост
alena_73 подвернулся ну и комментарий там оставил.
Так что, пацан сказал - пацан сделал))
Штоллен один из немногих немецких продуктов, по которым я фанатею. Хотя, первый раз, когда его попробовал, мне не понравился. Но со временем распробовав, вошёл во вкус. Супруга, бывая в Германии, часто привозила его. К слову сказать, продается он строго перед Рождеством и немного потом, пока распродают остатки. Стал он появляться и в России, в основном в «Метро». Но в связи с известными событиями, он пропал. А то, что попадается, имеет баснословную цену, совсем не соответствующую. Так что самое время научиться делать самому.
Итак, погнали. Изюм и курага прибухнули ромом накануне вечером. Тогда же был сделан и марципан (завернутый в салафан). В двух рецептах, которые я брал за основу, марципана нет, но в немецких штолленах он есть и такой вариант мне нравится.
Тесто дрожжевое, после замеса ставится в теплое место. Орехи, сухофрукты ждут своей очереди.
Пьяные изюмы и орехи смешались с тестом и опять в тепло.
Слепились два батона, марципан внутри у каждого.
Через час вот такая картина. Полученный результат обильно смазывается растопленным маслом.
Последний штрих - сахарная пудра. Штоллены обертываются пергаментом, затем фольгой и в холодный угол на пару-тройку недель созревать. Как раз к нашему Рождеству поспеют. Тогда мой первый опыт и оценим.