Работа отдела охраны в Центрально-Лесном заповеднике.

Feb 03, 2017 20:44

Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник организован 4 мая 1930 года. 31 декабря 1931 года были установлены его границы, и это является датой организации заповедника. По решению ЮНЕСКО в 1985 году заповеднику присвоен статус биосферного.
Для управления территорией создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник». Свою деятельность заповедник осуществляет на основе Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», в соответствии с Положением о Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике и уставом ФГБУ «Центрально-Лесной государственный заповедник».
Центрально-Лесной заповедник расположен на западе Европейской части России, на главном Каспийско-Балтийском водоразделе Русской равнины (непосредственно на водоразделе верховья рек Волги и Западной Двины), в Юго-западной оконечности Валдайской возвышенности. Площадь заповедника составляет 24415 га.
Вокруг заповедника в 1967 году создана охранная зона. На настоящий момент её площадь составляет 46061 га.

Общая площадь заповедника и охранной зоны составляет 70,5 тыс. га.
Территория заповедника расположена в 2 административных районах: Нелидовском и Андреапольском.
Охранная зона расположена в 4 административных районах: Нелидовском, Андреапольском, Селижаровском, Пеновском.
Центральная усадьба заповедника располагается в п. Заповедный Нелидовского района.( находится в 42 км от г. Нелидово).
На территории заповедника население не проживает. На территории охранной зоны заповедника более 50 деревень пустует, всего в охранной зоне постоянно проживает не многим более 100 человек.
Ценность территории Центрально-Лесного заповедника заключается в том, что здесь, на значительной площади представлен уникальный комплекс старых еловых лесов южнотаёжной структуры, исторически развивающийся, практически, без вмешательства человека. На Европейской части России таких лесов уже не осталось. Сочетание разновозрастных еловых лесов с большими массивами нетронутых верховых болот заповедного ядра и вторичных лесов на разных стадиях восстановления и зарастающих сельскохозяйственных земель охранной зоны заповедника, определяет высокий уровень ландшафтного разнообразия и создает уникальные возможности для исследования естественных природных процессов.
Характерной особенностью территории является наличие многочисленных ручьев и рек. Заповедник является водоразделом двух крупных рек Русской равнины - Волги и Западной Двины. Здесь берут начало многочисленные реки и ручьи, впадающие в Волгу (реки: Тудовка, Жукопа, Тюдьма) и р.Межа, относящаяся к бассейну Западной Двины. По минимальному подсчету на один квадратный километр площади приходится 750 м лесных речек и ручьев. Речная сеть заповедника имеет слабо врезанные русла, ограниченный водосбор и плохо дренирует территорию. Вдоль речных долин кое-где встречаются пологие песчаные гряды - древние озы (лучше всего выражены вдоль реки Жукопа, начиная с истоков) В реках обитают краснокнижные виды - хариус европейский, форель ручьевая и минога ручьевая.
На гидрологический режим территории заповедника существенно влияют верховые болота, особенно наиболее крупные - «Катин мох» (3970 га) и «Старосельский мох» (617 га). На юго-западе - болота «Верховский мох» (около 800 га) и «Демиховский мох» (936 га). Исследование процесса заболачивания лесов под влиянием разрастания современных торфяников показывают, что этот процесс не прекращается. Однако скорость наступления торфяных болот невелика.
Фауна заповедника и охранной зоны заповедника представлена в основном европейским происхождением, но в ней присутствуют яркие представители Сибири, распространение которых в Европе обычно связывают с бореальными таежными ландшафтами. Из беспозвоночных определено и описано 175 видов пауков,384 - чешуекрылых, 642 - жесткокрылых, двукрылых - 87 журчалок. Из позвоночных - один вид круглоротых минога ручьевая, 18 видов рыб, 6 видов земноводных, 5 - пресмыкающихся, 212 - птиц, 56 - млекопитающих. Здесь встречаются пять видов птиц , включенных в международную красную книгу МСОП - гусь пискулька, беркут, орлан-белохвост, сокол-сапсан и черный аист. Из птиц - типично-европейские виды широколиственных лесов и лесостепей: редко встречающиеся змееяд, большой подорлик, малый подорлик, гнездящийся вид - южная золотистая ржанка. Северотаежные и лесотундровые виды: среднерусская белая куропатка, большой кроншнеп, филин, обыкновенный серый сорокопут. По данным ЗМУ 2016 года- лось -187 , волк - 9, лисица -18,рысь -9, куница -33, ласка -341, горностай -11, белка -708, заяц беляк - 2129, по многолетним учетам численность медведя стабильна и варьируется от 50 до 70 особей. Надо сказать про то, что орнитофауна представлена такими видами, как глухарь, тетерев, рябчик, встречается белая куропатка. Из ягод произрастают клюква, брусника, черника, через нашу территорию проходит южный ареал распространения морошки.
На территории заповедника создано одноимённое лесничество «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник». В его состав входят два участковых лесничества: Южное уч. лесничество (расположено в Нелидовском районе) и Северное уч. лесничество (расположено в Андреапольском районе).
Охрана территории осуществляется силами госинспекторского состава. Штатная численность сотрудников охраны заповедника 18 единиц, из них как отдельное структурное подразделение действует оперативная группа численностью 5 человек. Она базируется на Центральной усадьбе заповедника.
Основной задачей службы охраны является охрана природных территорий с целью сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов. В соответствии с Положением о заповеднике, пребывание на территории заповедника граждан, не являющихся работниками Учреждения или должностными лицами Минприроды России и Росприроднадзора, допускается только при наличии у них разрешений дирекции Учреждения или Минприроды России. На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, установленном в Положении о заповеднике.
В соответствии с Положением об охранной зоне заповедника, на всей территории охранной зоны запрещены:
охота и рыбная ловля без разрешения администрации заповедника;
сбор дикорастущих ягод и грибов гражданам, постоянно не проживающим на территории охранной зоны без разрешения администрации заповедника;
использование механических приспособлений для сбора ягод;
сбор видов растений, отнесённых к категории редких для Тверской области и Российской Федерации;
заготовка живицы хвойных пород;
применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах;
открытое внесение минеральных удобрений и их открытое складирование;
осушение верховых болот и торфоразработки;
проведение изыскательских работ и разработка карьеров без согласования с администрацией заповедника;
проведение сплошных рубок леса в однокилометровой полосе вдоль границ заповедника.
На территории заповедника и его охранной зоны расположены 10 лесных избушек, которые поддерживаются в надлежащем состоянии и используются в рейдах по охране территории, а также при проведении различных лесохозяйственных и научных мероприятий.
В условиях бездорожья, наиболее приспособленной техникой зарекомендовал себя снегоболотоход «Арго», а в снежный период времени - снегоход «Буран». На настоящий момент времени отдел охраны укомплектован 4-я УАЗами, 2-я снегоболотоходами «Арго», 2-я квадроциклами, 8-ю снегоходами «Буран», снегоходом «Ямаха». Госинспектора имеют 10 единиц служебного оружия (хранится в оружейной комнате на Центральной усадьбе заповедника), а также спец. средствами (наручниками, резиновыми дубинками, электрошокерами).
Отдел охраны обеспечен средствами фото и видеофиксации (цифровые фотоаппараты, видеорегистраторы), в работе используются фотоловушки. Госинспектора в обязательном порядке обеспечены спец. одеждой и обувью, все вопросы с приобретениями решаются оперативно.
С целью профилактики правонарушений ежегодно улучшается информационное обеспечение территории: устанавливаются граничные аншлаги заповедника и охранной зоны, информационные щиты, доски объявлений, также устанавливаются на дорогах названия урочищ и др.
С целью выявления и раскрываемости нарушений режима охраны осуществляется патрулирование территории. На все маршруты в обязательном порядке берутся приборы спутниковой навигации, после рейдов информация обрабатывается на компьютере. В охране территории участвуют все госинспектора.
На рейдах по охране территории проводятся беседы с местным населением на природоохранные темы, а так же по профилактике и борьбе с лесными пожарами. Деятельность отдела охраны освещается в СМИ. Для повышения уровня знаний и квалификации сотрудников отдела охраны, проводятся семинарские занятия инспекторского состава с привлечением сотрудников других подразделений заповедника.
Помимо охраны территории, силами инспекторского состава выполняется большой объём лесохозяйственных, биотехнических, противопожарных мероприятий; сотрудники отдела помогают отделу экопросвещения в проведении рекреационной деятельности; оказывают содействие научному отделу в проведении учётов, сборе полевой зоологической информации, каждый госинспектор ведёт дневник фенологических наблюдений.
Большая часть этих работ имеет отражение в выполняемых ежегодно Госзаданиях.
В 2016 году, в соответствии с Госзаданием, были выполнены следующие работы:
расчищено 310 км. квартальной сети заповедника для доступа в заповедное ядро научных сотрудников, а так же для оперативного выезда государственных инспекторов с целью предотвращения фактов нарушения заповедного режима; установлено 40 ед. аншлагов и информационных щитов; 50ед. указателей и предупредительных знаков.
Для подкормки и удержания зверя выполнены следующие биотехнические мероприятия: изготовлено солонцов - 10 ед., подкормочных площадок - 1 ед., кормовых полей - 5 ед.(15 га.), искусственных гнездовий - 30 ед., галечников - 1 ед.
Выполнены следующие противопожарные мероприятия: созданы и обновлены 70км минерализованных полос для предотвращения перехода огня в заповедник, расчищено 60км противопожарных дорог, изготовлено и установлено 3 шлагбаума на въездных дорогах, 5 противопожарных щитов.
В случае возгорания, госинспектора принимаю непосредственное участие в тушении пожаров. Для борьбы с лесными пожарами за последние годы приобретены 2 малых лесопатрульных комплекса (ЛПК), бульдозер-болотоход ТГ-170МБ, автоцистерна пожарная АЦ 1,6-40 (на базе ГАЗ 33081), трактор Онежец -320, ТДТ -55 с плугом для распашки минерализованных полос.

Центрально-Лесной заповедник

Previous post
Up