Работа сборщика чая

Apr 23, 2013 21:05



Весной, когда все вокруг пышно цветет, а воздух напоен ароматом, у чаеводов наступает горячая пора сбора чая. Первыми они открывают уборочную страду. И длится эта страда без перерыва до декабря.

Только на первый взгляд работа сборщика чая кажется совсем не утомительной - обрывай листья да складывай в корзину. В совхозе «Да-гомысский» провели хронометраж трудового дня сборщиц чая. Оказалось, что 1 кг чайного сырья состоит из 2300- 2500 сдвоенных листочков, которые надо сорвать с чайных кустов. Сборщики высшего класса успевают за 1 с пять раз сорвать листочки.

Обыкновенно эту тонкую искусную работу выполняют женщины. Листья нужно срывать не любые, а только верхние, самые молоденькие листочки, тоненькие и маленькие. Обычно они на ветке сдвоены. Клейкие, нежные, только что развернувшиеся крылышком, они издают чуть уловимый аромат. Именно из них получается чай высших сортов, содержащий наибольшее количество танина. Такой чай душист, приятен на вкус, обладает многими другими полезными свойствами.

Руки сборщиц перебегают по чайным кустам с поразительной скоростью. Как только ладонь наполняется листьями, горсть летит в корзину. Быстрые руки сборщицы сами находят нужные листочки.

В одной старой японской инструкции даются любопытные рекомендации о сборе чая. Три самых молодых листа срывать с побега осторожно, к тому же не столько подушечками пальцев, сколько ногтями, чтобы побеги остались неповрежденными. Это те самые побеги, которые при первом своем появлении выглядывают из почки, образно говоря, словно китайские рисовальные кисточки. Затем, когда эти два или три листа распускаются, они изо дня в день становятся все больше и толще; вот тут-то и надо срывать их только с тех ветвей, которые помоложе. Если же ждать, когда распустятся четыре или пять листьев, то их аромат отчасти улетучится, и чай уже не будет столь ароматным. Тут уж за плантацией надо наблюдать днем и ночью. К тому же собирать надо листочки только с самых длинных побегов, в то время как молодые еще некоторое время должны расти.

Самое лучшее время для сбора - раннее утро, после двух часов пополудни сбор прекращают. Если листья все-таки собраны во второй половине дня, то их обычно оставляют на ночь лежать под открытым небом. Роса для них не только не вредна, но и полезна, так как она не позволяет листьям быстро завянуть. В Японии и Китае строго соблюдается правило не собирать чай в дождливую погоду, ибо он по своим вкусовым качествам будет сильно отличаться от собранного в сухую погоду.

Другая информация:
Требуется сменить жилье? Тогда вам стоит обратить внимание, где проходит продажа однокомнатных квартир в Перми.
Узнайте, какие лучше выбрать окна ПВХ для квартиры.
Уже сейчас стоит подумать про летние шины для вашего автомобиля. Хороший выбор предлагает сайт pokupay.by.

чай

Previous post Next post
Up