Важное в работе чаеводов

Apr 23, 2013 20:54



Важное в работе чаеводов - восстановить и сохранить структуру почвы, обеспечить ее влагой и уничтожить сорную растительность. Несколько раз за лето междурядья рыхлят (мотыжат и культивируют), ведут прополку. Если учесть, что кусты чая на каждом гектаре ежегодно потребляют несколько сот килограммов азота, калия и фосфора, то станет ясно, во что обходится труд чаеводов. Урожайность плантации не снизится только тогда, когда израсходованные питательные вещества будут постоянно восполняться, тем более что почва чайных красноземов, желтоземов и подзолов вообще не отличается особым плодородием. В результате минеральных подкормок урожайность чайных кустов возрастает в 5-8 раз.
Поскольку чайное растение - довольно-таки влаголюбивое субтропическое растение, то на получение 1 ц зеленого листа на низкоурожайных плантациях приходится примерно 70, а на высокоурожайных - 16 мм осадков.

Для чаеводов установлены оросительная и поливочная нормы. Первая определяет период, а вторая - количество кубов, поданных на ту же площадь за один полив. Руководствуясь этими нормами, они устраивают так называемое капельное орошение. Дело это хлопотливое, зато экономится до 50-70% поливной воды.

По высоте чайный куст может достигнуть 2,5 м. Однако у куста в возрасте пяти-шести лет интенсивность роста вегетативных частей начинает снижаться, и растение переключается в основном на цветение и плодоношение. Задача чаевода - предотвратить этот процесс. Достигается это с помощью подрезки, которую впервые проводят в двух-трехлетнем возрасте. Делают эту операцию обычно рано весной с помощью секатора или подрезочных ножниц. Подрезают в основном все ветки, расположенные выше 10-15 см от поверхности почвы, что стимулирует боковое ветвление. У куста создается прочный скелет (рама), на основе которой формируется плотная компактная крона. После третьей и последующих подрезок образуется полуовальная форма. После пяти-шести подрезок формирование чайных кустов заканчивается.
Куст формируют в виде чаши, полуовала, который к периоду листосбора имеет диаметр (ширину) более 1 м и высоту до 80 см. Шпалеры выравниваются по форме, высоте и ширине, в результате чего усиливается рост побегов, создаются условия для машинного сбора побегов. Один раз в 20-25 лет куст омолаживают - проводят более основательную, тяжелую подрезку, удаляя попутно засохшие и больные ветки.

У чаеводов имеются чаеподрезочные аппараты. Каждый из них выполняет работу за 40-65 человек. Регулярные стрижки обеспечивают неравномерную весеннюю вегетацию чая, что позволяет постепенно подготавливать флеши для последующего сбора.

Другая информация:
Ищите квартиру для своей семьи в городе Кызыл? Тогда загляните на сайт http://kyzyl.buyreklama.ru/. Самая популярная доска объявлений.
Модный комбинезон miss sixty может купить себе любая девушка в интернет-магазине www.boutique.ru. Лучший выбор и цены.

чай

Previous post Next post
Up