Итак, мы уже почти что месяц живем в Австрии. Под катом - рассказ о новых впечатлениях.
Во-первых, мы почти что закончили обставлять квартиру. Остались только шторы и кое-какие мелочи в прихожую. Мебель вся, естественно, из Икеи, потому как дешево. В итоге все это выглядит примерно так:
![](http://ic.pics.livejournal.com/hunterredlynx/10968910/8438/8438_600.jpg)
Австрийская ИКЕА, кстати, примерно в полтора раза дешевле российской. Вчера любопытства ради сравнила цены на одинаковые позиции у них и у нас.
Вид из окна (на горизонте горы - на фото плохо видно):
![](http://ic.pics.livejournal.com/hunterredlynx/10968910/8828/8828_300.jpg)
Во-вторых, у меня тут нет пищевой аллергии. Дома в Мск я с трудом могла кушать яблоки, персики, абрикосы и все остальное, что имеет косточку и растет на дереве (если ем, начинает адово чесаться нос, горло, уши, и так в течение пары часов с того момента, как съела запретный фрукт).
Тут все это исчезло. Яблоки ем килограммами (вчера притащили ведро яблок на 6кг из Биллы - там была скидка хорошая при покупке ведра яблок :) ), абрикосы, вкус которых уже успела забыть, тоже ем, и ничего. Приятно удивлена собой и неприятно - московской экологией.
В-третьих, вчера мы совершили первую вело-вылазку по окрестностям. Мммм!!!! Для велосипедистов здесь просто рай. Чистые, ухоженные и не разбитые велодорожки, заботливо проложенные отдельно от машин и людей. Вело указатели. Вежливые водители, пропускающие велосипед и терпеливо плетущиеся сзади, если дорога слишком узка, чтобы меня обогнать. В Мск, когда ездила куда-то с велосипедом, все время чувствовала, как я мешаюсь всем окружающим. Здесь этого нет. Класс!
Проезжая по пригородам Вены, поразило огромное количество обработанных полей - с пшеницей, свеклой, капустой и еще чем-то. В Подмосковье ни разу такого не видела. Рабочие массово косят и убирают сено. Порядок.
Также необычно, по сравнению с российскими реалиями, выглядит то, что вокруг полно мелких, но вполне живых деревушек, причем это не дачи. Чем живут эти люди? Наверное, растят капусту и пшеницу на поле, но это пока что мои догадки...
В-четвертых, транспорт. С ужасом вспоминаю утреннее Выхино... Здесь автобусы ходят в час-пик каждые 3 минуты. На каждой остановке - электронное табло, которое показывает, через сколько минут и какой автобус придет. Все автобусы ходят четко по расписанию. Пробок нет. В автобусах, и в метро на каждой остановке диктор говорит, на какой другой автобус / трамвай / ветку метро / ветку электрички можно пересесть. Это очень удобно, тем более что транспорт тут не радиально-кольцевой, как в Москве (т.е., когда все ветки идут из центра, и есть несколько кольцевых дорог), а покрывает город, как сетка. Народ также массово ездит на великах и самокатах, много раз видела людей в костюмах и на самокатах.
В-пятых, еда. Ну, про фрукты я уже рассказала, добавлю только то, что у молочных продуктов гораздо более натуральный и вкусный (пардон за тавтологию) вкус. Молоко почти что как деревенское, разве что коровой не пахнет. Йогурты без консервантов. Ням!
Пока что все, но продолжение следует ;)