Про Саракташ, церковь и самолет.

Jan 10, 2014 15:56



Фото: hunter-yv

Про Саракташ, церковь и самолет. На рождество успел побывать на своей малой Родине - Саракташ. Давно не был. Сказать, что специально ходил глазеть на самолет - наврать. Его из огорода практически видать. Что сказать. На все за и против (например здесь против http://ru-antireligion.livejournal.com/11049459.html) которые звучат, откровенно завидую Саракташу. Вот в Оренбурге был, да сплыл. А в Саракташе теперь есть. Так что Мещерякову и Арапову есть повод подумать о восстановление еще одной достопримечательности, которая когда то стояла в Зауральной роще. Ну это так. Мысли в слух.

Жаль конечно, что церковь в Саракташе решила поставить на своей территории. Ведь недалеко есть парк. Где бы отлично уместилась бы ТУшка. А так же танк. И Москвич 402. И Волга 21. Но этого наверное не будет. Согласен с теми, что не надо церковь путать с музеем техники.. А причины как мне видится две. Но и те основываются на слухах и умозаключениях. Поэтому за утверждение их не следует принимать. А лишь так, тема для рассуждений. Первая причина связана с необъяснимой ненавистью к вождю мирового пролетариата. Хотя от куда она взялась? Ведь церковь учит прощать. Вторая коммерция. Понятное дело. Такой комплекс на деньги бабушек прихожан не поднять.

А начиналось все просто. И вход был не с ул.Комсомольксой, а с Пушкинской. В силу возраста вспоминается детский сад. Естественно без купола. А потом пришли в страну перемены. Церковь стала возрождаться. Ей стали отдавать отобранные помещения. И детский сад вернули. А возглавлять стал ее отец Николай. Бывший воин афганец. Как радовались бабушки Саракташа. Наконец то у них появилась своя церковь в поселке. До этого приходилось ездить за десятки километров в Студенцы. Кстати в Студенцах в годы Советской власти можно было встретить многих партийных деятелей среднего звена. Оставят машину в оврагах. А сами до церкви пешком. Кто крестить. Кто свечку за здравие ставить. Но это уже другая история.

Отец Николай в те времена был действительно как бог для людей верующих. Речи его были на столько завораживающие, что могли успокоить самые глубокие волнения. Работы у него тогда много было. Церковь отстраивать, налаживать работу прихода. Пешком не везде успеешь. И помниться первый транспорт его. был красный запорожец. Как водитель - гонщик. Как механик - не очень. Много раз запорожец был замечен брошенный на улицах Саракташа с какой нибудь поломкой.

Вскоре церковь подлатали. И настоятель стал расширяться. Опять же, все для благого дела. Дом престарелых, детей усыновлял. Все во благо людей. Но как не крути, на все это нужны средства. Деньги нужны были на новые здания. На их содержание. На еду, одежду. И так далее. Очевидно, что на новые стройки денег прихожан не хватит. Да и плата за венчания и отпевания не смогли бы стать основным финансовым потоком. Вероятно в это время стала Саракташская церковь на коммерческие рельсы. Магазины и лавочки. Только торговать стали не церковной утварью, а продуктами и бытовой химией. Дальше больше.

Церковь стала скупать соседние дома. Рушить их. Расстраиваться. Многие дома помнятся. В некоторых жили знакомые. Вот усадьбу где стоит ТУшка из памяти стерта. Вот так вот на глазах у жителей Саракташа стала возникать новая достопримечательность.

Саракташ, Саракташский район, Оренбургская область

Previous post Next post
Up