![](http://i021.radikal.ru/0912/e1/a695162e8cc8.jpg)
Всем нам очень хорошо известно, что одним из самых ярких символов нашей республики является мамонт. Многие видели его изображения на картинках, в книгах и прочих печатных изданиях. Ну, и, конечно, каждый из нас знает знаменитые резные поделки из бивня мамонта. Это фигурки, брелоки, ручки для ножей, шахматы и множество других оригинальных вещиц, созданных умелыми руками и богатым воображением косторезов. Но, глядя на эту красоту, задумывался ли кто-нибудь из нас, как находят бивни давно вымерших исполинов? Ведь они на дороге не валяются и в лесу как грибы не растут. Вот про это я и решил сделать свой репортаж. Но оговорюсь сразу, я не буду рассказывать о больших бригадах поисковиков, занимающихся добычей бивня профессионально. Речь пойдет о небольшой группе, состоящей из двух человек. Таких людей в нашей республике великое множество и у всех есть одна цель - отыскать на просторах Якутской земли вытаявшие из вечной мерзлоты бивни мамонтов.
![](http://s40.radikal.ru/i088/0912/31/8d93a80a0c64.jpg)
Вступление.
То, что два моих товарища, Сергей и Александр, занимаются поисками бивней, я знал уже давно. Часто я слушал их рассказы об интересных находках и красивых местах, где они побывали. Мне тоже очень хотелось поехать с ними и написать об этом статью. В этом году я уже с начала лета напрашивался в поездку и с нетерпением ждал того дня, когда можно было бы отправиться в путь. Но всё как-то не складывалось по независящим от нас причинам. Да и погода эти летом постоянно преподносила сюрпризы в виде дождя, ветра и даже снега. Но вот три дня назад Сергей позвонил мне домой и сказал: - Собирайся, на эти выходные едем. Как раз вода в реке спала после дождей, берега оголились, нужно срочно ехать на поиски, пока другие нас не опередили. Погода на выходные ожидается хорошая. Так что в пятницу будь готов, после работы сразу рванём в путь. И я обрадовано стал ждать выходных.
![](http://i042.radikal.ru/0912/9c/f5fca22b8eed.jpg)
День первый. Пятница.
В пятницу вечером мы, собрав вещи, спустили лодку на воду и, оттолкнувшись от берега, отправились в путь. Я тут же приступил к расспросам: - Давайте сразу поговорим о законности данного предприятия. - Да все законно. Находить и сдавать бивни законом не запрещено. Мы ведь экологию не нарушаем, бульдозерами землю не роем, что река вымоет - то наше! Есть люди и организации, имеющие лицензию на приёмку бивня, сдаёшь им найденное, платишь налоги, и всё в порядке, претензий к тебе нет. - Ну, хорошо, тогда несколько слов о том, куда мы едем. - Есть несколько мест в нашем районе, где часто находят бивни. Сегодня мы едем на речку Зырянка, что находится в 15ти километрах от посёлка в низ по Колыме. Это горная речка, вода в ней постоянно меняет уровень и русло. Берега вымываются естественным путём, и всё что находилось в вечной мерзлоте, выносит на косы. Тут главное всё это обнаружить и взять вовремя. Мы ведь не одни такие охотники за удачей! - И что выносит на косы? - Да разное…костей много всяких, зубы мамонта часто попадаются, ну и, естественно, бивни. Хотя найти целый и хорошо сохранившийся бивень большая редкость. Многие об этом мечтают. В основном попадаются куски и щепа. Но встречаются и солидные экземпляры. - А щепа для чего нужна? Что с неё можно сделать? - Медальоны разные и брелоки изготавливают. У меня знакомая из Якутска привезла недавно брелок, тонкий, резной, красивый. Вот из щепы его и делают. Умельцев у нас в Якутии хватает. За разговорами мы незаметно подъехали к устью речки Зырянка и, свернув с Колымы, направились вверх против течения. В вечернем свете солнца лес на берегах реки выглядел восхитительно. Летали парами уточки, на островках среди тальника бегали зайцы. Я достал фотоаппарат и защёлкал. - Это ещё всё не то, - сказал Сергей. - Сейчас подъедем к обрывам, вот там вид действительно замечательный!
![](http://i048.radikal.ru/0912/5f/dfd630dde666.jpg)
Вскоре показались крутые и обрывистые берега желтого цвета. Везде была видна мерзлота, с которой ручьями сбегала талая вода. Я принюхался. - Что за странный запах? Тухлятиной попахивает. - Это мамонты гниют - засмеялся Сергей - Здесь всегда такой запах, видимо пласты земли так пахнут. Кто его знает, из чего они состоят. На этом разговоры наши закончились. Сергей с Александром проезжая на малой скорости вдоль берега внимательно рассматривали всё вокруг. Видны были слаженность и опыт в поисках. Друзья с детства, Сергей - весельчак и балагур, Александр - спокойный и немногословный, они прекрасно дополняли друг друга, и за всю нашу поездку я не слышал споров между ними. Каждый понимал другого с полуслова. Вдруг Александр резко повернул руль. - Посмотри-ка, что там лежит? Сергей достал бинокль и стал разглядывать берег. - Похоже на кусок бивня, подъезжай. Лодка ткнулась носом в берег, и Александр достал палку с примотанной на конце стальной проволокой. - Что это? - спросил я. - Щуп. Мало ли, может там под слоем земли ещё что-нибудь лежит. Вот я им и проверю. Он вскарабкался по крутому откосу, подобрал что-то и стал аккуратно протыкать землю щупом. Со стороны это было похоже на сапёра, ищущего мины. - Ничего нет. Едем дальше. Я рассмотрел то, что он принёс. Это был кончик бивня жёлто-коричневого цвета, расколотый вдоль пополам. Вот и первая находка. После, обследовав часа за два берега вдоль обрывов, мы подъехали к длинной, километра два, косе. Здесь недалеко в лесу, находилась старая охотничья избушка, где мы собирались заночевать. Побродив по косе и не найдя ничего существенного, кроме небольших обломков костей, мы попили чаю и отправились спать.
![](http://s41.radikal.ru/i091/0912/28/8ab03d07b59d.jpg)
День второй. Суббота. Утром я проснулся раньше всех. Валяться без дела было глупо, и пока остальные спали, отправился гулять на косу. Побродив полчаса, я обнаружил среди камней замытый песком зуб мамонта. Обрадовавшись находке и сфотографировав, я забрал зуб и пошёл в сторону леса, туда, где ещё недавно текла маленькая проточка. Ноги проваливались в грязи и иле, а я шёл и разглядывал завалы из деревьев, нагромождённые повсюду. И тут среди старых веток я обнаружил приличный кусок бивня светлого цвета. Вот она удача! Повезло! Взвалив находку на плечо, я отправился назад в избушку, чтобы похвастаться трофеем. Растолкав товарищей, я с гордостью преподнёс им бивень. Все разом проснулись и попив чаю дружно пошли прочёсывать косу. По дороге Сергей мне объяснял: - У мамонта было всего четыре зуба, два сверху и два снизу. Видишь какие огромные? Ими он перетирал пищу как жерновами. Мы находили целые челюсти, похожие на хомут. - Точно! - подтвердил Александр - А я нашёл челюсть мамонтёнка. Маленькая такая, с небольшими зубками. Приедем домой, напомни, чтоб показал. Если кто думает, что бродить по косам в поисках бивней, это похоже на прогулку, тот глубоко ошибается. Переезжая с косы на косу, мы ходили по гравию и воде, часто по вязкой и липкой грязи, которая потом никак не хотела смываться. К обеду мои ноги гудели и ныли от усталости. А результатом наших поисков были всего лишь несколько небольших кусочков бивня, пары зубов и щепа. Присев на берегу попить чаю, я спросил о дальнейших планах. - Здесь недалеко ручей есть. Мы на нём в прошлую поездку были. Там кусок берега обвалился, и в этом завале мы нашли кости и щепу. Возможно, под завалом и бивни есть. Надо разобрать, пока вода не смыла. - И что, придётся землю вручную копать? - спросил я. - Зачем же? У нас мотопомпа есть, ей завал и смоем. Одно плохо, воды в ручье много, придётся по берегу тащиться, а там бурелом непролазный! Когда воды мало, то идёшь прямо по руслу и никаких проблем, а сейчас попотеть придётся. Пока мы пили чай, я прислушивался к звукам природы, окружавшей нас. Здесь был постоянный фон, состоявший из шума бегущей по камням быстрой реки, часто нарушавшийся плеском падающих с обрывов в воду кусков земли. - Иногда это всё достаёт - сказал Сергей - На природе хочется тишины, а тут постоянно шумит и шумит.
![](http://i001.radikal.ru/0912/49/97f2648c1c56.jpg)
Пообедав, мы отправились в путь. К слову сказать, этот день был самый трудный из всех. Погода менялась по несколько раз за день. То светило солнце, то налетали тучи, лил дождь и снова светило солнце. Комары тучами вились вокруг нас, и никакая мазь не спасала от укусов. Мокрые, грязные, мы, нагруженные рюкзаками и мотопомпой, карабкались по брёвнам вдоль ручья, падая и спотыкаясь на каждом шагу. Невольно мне вспомнилась песенка из далёкого детства: « Буераки, реки, раки, руки - ноги береги!». Единственное, что украшало этот кошмар - обилие синих колокольчиков, растущих повсюду. Наконец то мы достигли цели и вышли к месту. Установив мотопомпу, мощной струёй воды стали смывать с завала куски земли. Постоянно из под грязи вымывались останки мамонта. То огромные кости ног, то зуб, какие-то трубчатые куски, рёбра и щепа. Но главной цели нашей работы, бивня, мы не находили. Не буду расписывать подробно, как прошёл день, всё было довольно монотонно, но к вечеру бог наградил нас за старания, и из кучи земли показалось то, что мы так ждали. Это был довольно приличный и тяжелый, хорошо сохранившийся кусок бивня темно-оранжевого цвета. Всё-таки не зря прошёл день!!! Подняв с земли огромное ребро, Александр мне рассказывал: - Видишь, какое большое? Я такое домой как-то привёз, а у моей тёщи в огороде картошку воровали. Так она, вооружившись этим ребром, подкараулила вора и огрела его по спине. Весь двор потом смеялся, нашла же чем обороняться, ребром мамонта. Но картошку больше не крали… Дело подошло к ночи. Помыв ещё немного, истратив остатки бензина, мы вернулись к лодке и поехали ночевать в избушку. - Раньше бивни так не искали, - рассказывает Александр, - И они валялись себе по косам, никому ненужные. А нынче везде все прочесали, вывезли, днём с огнём не найдешь такой картины. Я помню, на одной речушке, прямо из скалы торчал кусок бивня. Мы за него лодку привязывали, чтоб не уплыла. Потом поехали туда, а бивня нет. Выворотили под самый корень. Вот такие вот дела… Нет ничего приятнее в лесу, как после трудного дня, растянувшись на нарах, пить чай и вести задушевные беседы за жизнь. Чем собственно мы и занимались.
![](http://i025.radikal.ru/0912/aa/0d849b3d451f.jpg)
День третий. Воскресение. На следующий день мы проснулись поздно. Сказалась усталость от работы накануне. Руки и ноги болели, как после занятий спортом. Погода стояла облачная, но дождя не было. - Сегодня вверх по реке поднимемся, - сказал Сергей.- Пока вода не сильно упала, можно проехать без проблем. А то там перекаты большие, и если воды мало, пройти трудно, мелко очень. Походим там по косам. Правда, здешняя коса обычно самая богатая, но и вверху мы тоже находили бивни. Проезжая мимо одного из обрывов, заметили, что из мерзлоты торчит что-то белое. Развернувшись, направили лодку прямо под обрыв. Если честно, то мне стало жутковато от такого экстрима. Над нами висела многотонная глыба земли, готовая сорваться в любую секунду. - Обязательно так рисковать? - спросил я. - А что делать? Мы ведь сюда за бивнем приехали, а не отдыхать. Вдруг там хороший целый бивень из мерзлоты вытаивает. - А если обвалится? - Значит, не повезло! - засмеялся Сергей. Он на ходу отломил кусочек со стены и выехав из под обрыва рассмотрел его на свету. - Бивень. Только плохой очень. Расслоился и в мел уже превращается. Пустая трата времени. Едем дальше.
![](http://i069.radikal.ru/0912/2b/241093cdc3ac.jpg)
Вверх мы поднимались с трудом. Мотор постоянно цеплялся за дно, но всё-таки мы объездили несколько кос и основательно их обыскали. На одной из них Сергей позвал меня. - Иди сфотографируй. Очень красиво лежит. Я подошёл и увидел яркий оранжевый кусок бивня, лежащий прямо на дне ручейка. Действительно, хорошо смотрится. Так прошёл почти весь день. Мы бродили по косам и обрывам. Отдыхали, пили чай и снова бродили. К вечеру засобирались домой. - Ну и как? Вы довольны находками? - спросил я. - Да не очень. Хотелось бы конечно что-нибудь посущественнее найти. А так… средненький результат. Бывало намного лучше. Когда мы возвращались домой, погода опять наладилась. Было тепло и уютно. Надо же, как встретила, так и провожает!
![](http://s58.radikal.ru/i160/0912/01/089a12e64598.jpg)
Почти у самого выхода в устье, Сергей посмотрел в бинокль на косу. - Глянь-ка туда - сказал он Александру - Что это там на берегу лежит изогнутое? Деревяшка или нет? Александр глянул в бинокль и подпрыгнул на месте. - Как же! Деревяшка! Нет, это больше похоже на удачу! Мы подъехали к берегу и побежали смотреть находку. На камнях лежал целый, красиво изогнутый и прекрасно сохранившийся бивень. Действительно, удача. Настроение сразу поднялось, и я сказал: - А давайте все вместе сфотографируемся на память с этим красавцем. И мы сфотографировались. Заключение. Сейчас, сидя дома, мне конечно вспоминается больше романтических моментов в этой поездке, чем неудобств и лишений, которые мы терпели в поисках. Но всё-таки я теперь точно знаю, что поиски бивней, это, прежде всего не романтика, а труд, и труд довольно тяжёлый. И многое зависит от того, как удача улыбнётся. Спасибо моим товарищам за эту незабываемую поездку
Не забывайте, что исключительное право на публикацию статьи принадлежат мне. При перепечатывании сслылаться на автора и спрашивать разрешения...